Нужно ли выгуливать кошку?

18 мая 2017

Каких кошек нельзя выгуливать, а каким, наоборот, полезны прогулки. Как выбрать и приучить кошку к поводку.

Нужно ли выгуливать кошку

Домашние лежебоки порой и не представляют, какой огромный и полный приключений мир скрывается за дверью уютной квартиры. Стоит ли приоткрыть эту дверь, чтобы познакомить котейку с окружающим миром?

кошка-на-поводке-1.jpg

Интерес к улице рано или поздно возникает у всех домашних кошек. По незнанию многие пушистики так и норовят выбежать. Прогулка с любимцем на улице может стать хорошей профилактикой побегов, испугавшись однажды – животное потеряет интерес. А если любопытство, наоборот, усилится, и проснется желание гулять на свежем воздухе, намного лучше, если любимец будет делать это под присмотром. Окруженные любовью и нежностью питомцы, не смогут сориентироваться в стрессовой ситуации в одиночку и попадут в неприятности. Ведь, они и не подозревают, что не все животные и люди настроены дружелюбно. Город полон машин и других опасных вещей, поэтому, выпуская домашнюю кошку в свободный выгул, Вы должны понимать, как велика вероятность, что она погибнет.

Прогулки с кошкой занятие добровольное, на этот счет не существует однозначного мнения. Если кошке комфортно живется в доме и без посещения улицы, в выгуле нет необходимости. Но чтобы скрасить будни питомцу и сделать его жизнь ярче, иногда стоит выйти вместе за порог. Очевидный факт: прогулки на свежем воздухе еще никому не вредили: они закаляют нервную систему и помогают поддерживать физическую форму, главное соблюдать простые правила безопасности:

лапа3.jpgПеред выходом в свет у кошки должны быть сделаны все прививки. 

лапа3.jpg

Необходимо заранее провести процедуры по защите от блох и клещей.  

лапа3.jpg

Шлейка и поводок – обязательные аксессуары.  

На прогулке с кошкой, хозяин должен быть готов в любой момент взять кошку на руки и прекратить прогулку. Не стоит растягивать по времени первое знакомство с улицей, для определения реакции животного и ознакомительного осмотра территории достаточно 10 минут.

Каких кошек нельзя выгуливать

2.jpg

Перед тем, как принять решение, где поставить запятую в предложении «гулять нельзя сидеть дома», стоит учесть индивидуальные особенности мурлыки, его характер, привычки и образ жизни. Некоторым кошкам прогулки на свежем воздухе строго запрещены:

лапа3.jpg

Котята до 5 месяцев еще физически и психологически не готовы покорять просторы внешнего мира. В столь юном возрасте пушистикам противопоказаны некоторые виды прививок, которые необходимы для безопасных прогулок. Когда котенок окрепнет, и полный курс прививок будет сделан, можно организовать первую вылазку на свежий воздух. 

лапа3.jpg

Взрослым животным без прививок улица противопоказана, есть большой риск заболеть или «подхватить» опасную инфекцию.  

лапа3.jpg

Беременных, ослабленных, болеющих и недавно перенесших заболевание животных лучше оставить в тишине и покое, лишний стресс им совершенно не нужен.  

лапа3.jpg

Коты и кошки, не прошедшие процедуру кастрации или стерилизации, начнут активно искать себе пару. Опасность заключается не в будущем потомстве, а в активных попытках побега, которые последуют после первого знакомства с улицей.  

лапа3.jpg

Пугливые и нервные животные не оценят даже самого красивого пейзажа и любимых игрушек, пусть остаются в уютном доме, их и «тут неплохо кормят».   

лапа3.jpg

Слишком агрессивные коты не получат удовольствия, а только наживут неприятности. В попытке смахнуться в поединке с другими животными, кто-то обязательно заработает травму. «Крайним» может оказаться и сам хозяин, попытавшийся вступиться и разнять драку.   

лапа3.jpg

Если первые попытки познакомить котейку с живой природой не увенчались успехом, возможно, стоит отказаться от данной затеи на некоторое время.   

Каким кошкам будут полезны прогулки

4.jpgМурлыки спокойно могут вести исключительно домашний образ жизни, но регулярные прогулки помогут разнообразить кошачьи будни и побороть страх в поездках к ветеринару или на дачу.

Прогулки будут полезны животным, которые уже распробовали вкус свободы. Летом на даче пушистая шкода сумела незаметно пробраться к зеленой травке, и вольная жизнь пришлась ей по душе, не лишайте питомца радости – организуйте совместные прогулки.

Гиперактивные котейки, которым мало места и впечатлений в квартире, с радостью выплеснут энергию на свежем воздухе. Яркие впечатления и новые открытия помогут побороть скуку. Животным, которые отличались неугомонным характером, а в последнее время разленились, прогулки помогут «встряхнуться» и вернуться к активному образу жизни. 

Жарким летом, когда в квартире душно и кошка страдает от перегрева, прогулка прохладным вечером по сочной травке поможет улучшить самочувствие.

Некоторые породы, например, мейн-куны, бенгалы, тойгеры – общепризнанные «кото-собаки», которым нравится гулять на поводке, поэтому Вы смело можете начать приучение к прогулкам.

Где и как правильно выгуливать кошку

Для спокойной и приятной прогулки стоит выбрать парковую зону, где у котейки будет возможность походить по мягкой, невысокой травке. Пешая прогулка по грунтовой поверхности или асфальту доставит дискомфорт лапкам, поэтому любимец не получит позитивных впечатлений.

3.jpgНе выгуливайте питомца рядом с оживленными автомобильными дорогами, на это есть как минимум две веские причины: шум от машин напугает питомца, а зелень рядом с трассами покрыта грязью, пылью и неизвестно, чем еще. Все это окажется на лапках и шерсти питомца, а после обязательно в желудке, потому что чистюля непременно начнет вылизываться, как только выпадет возможность.

Выходить на прогулку стоит до наступления активного времени собаководов: до 18-19 часов. Если во время прогулки Вы с котейкой все же наткнулись на собаку, внимательно следите за реакцией питомца и постороннего животного. Если любимец занервничал, лучше взять его на руки и унести в спокойное место.  

Прогулка с кошкой на поводке полностью отличается от выгула собаки. Мурлыка самостоятельно выбирает направление, ее нельзя заставлять, торопить или тянуть за собой насильно. Дайте любимцу время освоится и осмотреться. Если кошка отказывается идти, боится, жмется к ногам и совершенно не заинтересована в изучении окружающей среды стоит прекратить прогулку и отнести животное домой.

Избегайте высоких деревьев – от стресса питомец может быстро забраться по стволу вверх, и снять его может оказаться довольно проблематичным.

Правила первой прогулки с кошкой

лапа3.jpg

Перед выходом на улицу необходимо заранее познакомить кошку с поводком и шлейкой, дать время привыкнуть к новым аксессуарам. 

лапа3.jpg

Для первого знакомства с улицей хватит 10 минут, далее постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе. 

лапа3.jpg

Во время первой прогулки держите кошку на руках. Нельзя сразу ставить кошку на землю, дайте ей возможность осмотреться, пусть привыкнет к незнакомым звукам и запахам. 

лапа3.jpg

Чтобы питомец полюбил прогулки, они должны быть регулярными. Если редко выходить с кошкой на улицу, она будет забывать положительные эмоции, полученные от предыдущих прогулок и каждый раз будет испытывать стресс. 

лапа3.jpg

Выбирайте для прогулки безлюдные, тихие места. 

лапа3.jpg

Не лишним будет захватить с собой на первую прогулку любимое лакомство или игрушку питомца. 

лапа3.jpg

Нельзя тянуть поводок и заставлять кошку идти за собой, такое поведение точно отобьет желание гулять. Позвольте питомцу самому выбрать направление. 

Выбираем амуницию для прогулок

Если решение о совместных прогулках с питомцем наконец-то принято, необходимо приобрести подходящую шлейку и поводок. У кошек, в отличии от собак, слабые мышцы шеи, поэтому ошейники им категорически не подходят. 

Чтобы не травмировать питомца ни в коем случае не крепите поводок к ошейнику!

Специальные шлейки для кошек легко найти в нашем интернет-зоомагазине. Они сделаны с учетом физиологии животных, поэтому абсолютно безопасны при использовании.

шлейки.jpg

Чтобы подобрать правильный размер, следует измерить обхват груди кошки за передними лапами и выбрать подходящую модель. Шлейка должна сидеть плотно, но не сдавливать питомца, между ремешками и телом животного должен помещаться палец.   

Поводки для кошек открывают намного больше возможностей покрасоваться, в отличии от поводков для собак, которые созданы для сдерживания сильных рывков большого животного. Вес кошки намного меньше, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и подарить любимцу поводок, украшенный различными декоративными элементами: стразами или бусинами.

Амелия пет.jpg

Для прогулок с кошкой отлично подойдет поводок-рулетка. Он обеспечит кошке необходимую свободу передвижения. Трос поводка-рулетки находится в постоянном натяжении и сматывается при уменьшении расстояния, поэтому питомец не будет запутываться и цепляться лапами. Поводки-рулетки рассчитаны на вес собаки, для кошки подойдет самый маленький размер S.

поводки-рулетки.jpg

Всегда крепко держите ручку поводка. Если рулетка упадет и начнет с грохотом сматываться, преследуя питомца – это станет причиной паники и побега.

Как приучить кошку к шлейке и поводку

После приобретения шлейки и поводка, дайте кошке возможность самостоятельно ознакомиться и обнюхать новые аксессуары. Когда питомец удостовериться, что боятся нечего, осторожно и аккуратно, чтобы не испугать кошку, наденьте шлейку на любимца. Убедитесь, что амуниция не давит и не причиняет дискомфорт животному. Поощрите питомца вкусняшкой и отпустите походить по дому.

Когда питомец немного освоится и прекратит попытки снять шлейку, прицепите поводок и походите вместе по квартире. Не тяните и не волочите любимца за собой!

Очень важно, чтобы пушистый друг не боялся поводка и не относился к нему как к игрушке, поэтому никогда не наказывайте и не играйте с любимцем с помощью поводка.

После того, как питомец начнет спокойно относится к прогулкам на поводке по дому, можно запланировать первый выход в свет. 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт