Как выбрать клетку для хомяка

1 июня 2017

Имеет ли значение размер, что должно быть в клетке хомяка и куда поставить клетку.

Общеизвестный факт: чем меньше пушистик, тем он милее. И если котята и щенята вырастают и степень их мимимишности уменьшается, то хомячки остаются крохами и не перестают умилять своими пухлыми щечками и глазками-бусинками. За их причудами можно наблюдать долгое время, однако, если питомцу будет неуютно в его доме, вся его активность сведется к маршруту от домика к кормушке и обратно. Давайте разбираться, как правильно выбрать клетку для хомяка, чтобы любимец чувствовал себя комфортно и радовал своими веселыми «забегами».

хомяк.jpg

Покупка клетки для хомяка один из важнейших этапов в уходе за любимцем, ведь именно от этого зависит здоровье и самочувствие питомца. Если подойти к выбору ответственно, то купить клетку для хомяка предстоит всего лишь один раз. Качественная клетка прослужит долго, а правильно организованное пространство жилища хомы обеспечит ему беззаботную и полную радости жизнь.  

Размер клетки

Хомяки очень подвижные животные. В естественных условиях они живут в полях и привыкли преодолевать большие расстояния. Несмотря на свои маленькие размеры, хомякам необходима достаточно просторная клетка. Минимальный размер клетки, в которой животным будет комфортно: 30 см в ширину и высоту, 45 см в длину.

Чем больше клетка, тем лучше себя будет чувствовать питомец. Ему будет где разгуляться и побегать, что является естественной потребностью этих животных.

При выборе клетки, не стоит забывать, что внутри необходимо разместить домик, кормушку, поилку и игрушки. Убедитесь, что, поместив все необходимое в клетку, питомцу остается достаточно места для активности.

шар-для-хомяков.jpgЛайфхак: если по какой-то причине, Вы не можете купить большую клетку для хомяка, мало места и её некуда поставить – купите шар для хомяков. Он позволит любимцу вдоволь набегаться по квартире и выбросить накопившуюся энергию. Пластиковый шар для хомяков убережет любимца от травм и других животных, сделает его заметней, поэтому на него не наступят. Пластиковый шар для хомяков Imac можно купить в нашем интернет-зоомагазине тут.

Если в планах хозяина держать несколько хомячков в одной клетке, её пространство должно быть достаточным, чтобы у каждого животного была своя территория. Это правило не подходит для сирийских хомячков. Они слишком ревностно относятся к своему пространству, поэтому бои неизбежны. Для их содержания подойдут отдельные рядом стоящие клетки.

Вентиляция в клетке

Хомяки очень болезненно реагируют на аммиак, который накапливается в процессе их жизнедеятельности. Если у клетки плохая вентиляция – это может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. Поэтому при выборе стоит учесть, достаточно ли свежего воздуха будет поступать в домик любимца. Из-за плохой вентиляции увеличивается рост бактерий, приводящих к различным заболеваниям.

Клетки с железными прутьями обеспечивают непрерывное поступление свежего воздуха, в отличии от некоторых пластиковых или стеклянных аквариумов. Поэтому, чтобы жизнь питомца в закрытом контейнере была безопасной, стеклянные и пластиковые аквариумы нужно убирать не менее 2 раз в неделю.

Дополнительные этажи и секции

этажи.jpgНаличие нескольких этажей в клетке не необходимость, а скорее приятный бонус для жильца. Дополнительные уровни открывают простор для передвижения и возможность выделить отдельные места для туалета, сна, хранения запасов и прочих важных хомячьих дел. Даже на человеческом примере, как Вам было бы удобней: иметь разные комнаты для сна, еды и гигиены или делать все в одном месте?

Если высота клетки больше 40 см, стоит добавить дополнительные этажи для увеличения площади обитания. Безопасным расстоянием между ярусами считается 16 – 20 см для мелких грызунов, 20 – 25 см для крупных. При падении с такой высоты зверек не пострадает.


Прутья в клетке

При покупке клетки с металлическими прутьями обратите внимание, как и чем они окрашены. Обычная краска быстро слезет под напором зубов грызуна. Самое страшное, это не то, что клетка потеряет привлекательный вид, а частички краски, которые могут попасть в желудок животного и привести к серьезному отравлению.

Прутья клеток Imac окрашены электростатическим методом нанесения, поэтому цвет не меняется со временем, и они абсолютно безопасны для животных.

Выбирая клетку, необходимо учесть размер грызуна и расстояние между прутьями. Для мелких видов расстояние между прутьями должно быть не более 1,3 см. В противном случае, хома уйдет по-английски даже без помощи дверцы. В интернет-зоомагазине Pets in the City Вы сможете легко подобрать клетку для Вашего любимца благодаря удобным фильтрам.

Горизонтальное расположение прутьев позволит хомячку карабкаться по стенкам клетки, получая при этом полезную физическую нагрузку.

хома.jpg

Дно клетки

Дно клетки должно быть пластиковым и цельным, желательно с закругленными краями. Всего 3 причины, которых достаточно для принятия решения:

Когти хомячка не будут цепляться за поддон, в отличии от клеток с решетчатым дном. Поэтому можно не беспокоится, что питомец поранит лапку.

Чистка клетки с цельным пластиковым дном намного проще.

В закругленных углах не застревает грязь.

Что обязательно должно быть в клетке хомяка

Наполнитель

Древесный, бумажный или ватный.

наполнитель.jpgЭкологически чистый древесный наполнитель отлично поглощает влагу и запахи, поэтому клетку можно чистить реже.

Специальный бумажный наполнитель изготовлен без использования токсичных отбеливателей, не образует пыли и не вызывает аллергической реакции. Поглощает неприятные запахи, а самое главное достоинство: его можно утилизировать в унитаз.

Ватный наполнитель Cunipic необходим для обустройства спального места грызуна. Яркие нетоксичные хлопковые шарики украсят клетку любимца. Особая структура волокон препятствует застреванию в зубах и защечных мешках, в отличии от обычной ваты.

Категорически нельзя стелить газеты, твердую бумагу (для принтера) и салфетки. Они провоцируют сильный запах, а типографская краска может стать причиной отравления.

Домик-норка

домик.jpg

Животные нуждаются в укромном месте для отдыха и сна. В дикой природе хомяки привыкли самостоятельно строить домик из подручных материалов, поэтому покупной домик должен быть немного просторным, чтобы питомец мог самостоятельно его обустроить. Для этого подбрасывайте в клетку сено или ватный наполнитель.


Поилка

статьи.jpg


Животному необходим постоянный доступ к свежей воде. Автопоилки шарикового типа легко крепятся на прутья и стенки клетки. Закрытая конструкция препятствует попаданию мусора, поэтому вода дольше остается свежей и чистой.


Кормушка

Игры – это хорошо, а кушать хочется всегда! В зависимости от темперамента любимца выбирайте кормушку в форме привычной мисочки или с креплением к стенке клетки.

Туалет

Приобретая клетку сразу установите в ней туалет со специальным наполнителем, который будет поглощать запах и влагу. Как и других животных, грызунов нужно приучать к лотку с детства, иначе переучить в будущем его будет практически невозможно. Раз в неделю наполнитель необходимо менять.

Точилка для зубов. Лакомства

ТРИОЛ Лакомство для грызунов ассорти TF-20300.jpg


Грызуны потому и зовутся грызунами, что постоянно грызут. Для того, чтобы зубы любимца оставались здоровыми, необходимо положить в клетку точилку для зубов. На эту роль идеально подойдут витаминизированные лакомства. Это не только вкусное развлечение, но и способ стачивать зубки.




Колесо, тоннели и прочие игры

94196B (4).jpgДля комфортной жизни хомякам необходимо постоянно бегать, лазить и двигаться. В естественной среде они всегда в движении. Для поддержания здоровья и физической формы, в клетке необходимо разместить оборудование, которое смогло бы создать условия для активного времяпрепровождения. Всевозможные тоннели, лесенки, гамаки и, конечно, обязательный атрибут – колесо, помогут любимцу оставаться здоровым и активным. Если размеры клетки не позволяют разместить внутри подобные «аттракционы», можно купить шар для хомяков и периодически выпускать его погулять по дому.

Вторая клетка или отсадник

Пригодится во время чистки основной клетки или, когда ваш любимец станет счастливым родителем.

переноска.jpg

Куда ставить клетку с хомяком

Клетку с хомяком нельзя ставить:

  • Вблизи батареи, отопительных приборов, под прямыми солнечными лучами

Хомяки, хоть и южные животные, но жару переносят плохо. В естественных условиях днем они зарываются в прохладный грунт и только вечером выползают наружу.

  • На сквозняке.

Хомячку должно быть тепло и сухо, из-за переохлаждения и сквозняка хомяк может заболеть.

  • На полу.

Естественный страх перед хищником побуждает грызунов чутко следить за тем, что происходит «наверху». Таким образом каждое приближение хозяина будет для животного большим стрессом. Чтобы хомяк перестал боятся, стоит разместить клетку на уровне не ниже 1 метра. Так питомец сможет видеть, что происходит в комнате.

  • В ванной комнате, балконе, лоджии.

Сырость, холод и постоянный сквозняк не способствуют здоровью и комфортной жизни любимца.

  • Рядом с занавесками и вплотную к мебели или стене с обоями.

Будет сгрызано все, что можно сгрызть, а что не погрызано, то утащено в домик.

  • Рядом с музыкальным центром, телевизором и всем, что издает громкие звуки.

Пугливые животные не переносят громких и резких звуков.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт
5 июня 2017 15:05:29
Маруся
Хочу такой шарик для своего Кузи!
3 июня 2017 22:57:04
Егор
Как жаль, что раньше не прочитал, что нельзя ставить клетку возле штор.