Зачем собакам одежда

8 июня 2017

Каким собакам не обойтись без одежки, как выбрать наряд для питомца и приучить к нему?

Одежда для собак перестает считаться модной прихотью, все больше собаководов осознают её реальную пользу. Если раньше одежда для собак носила исключительно декоративную функцию и служила только для того, чтобы сделать маленьких собачек еще более миленькими, то сейчас выпускается множество моделей для собак разных пород, которые способны защитить здоровье питомца во время холодов, дождей и весеннего нашествия насекомых.

1.jpg

Многие активные противники одежды приводят аргумент, что «собака изначально дикое животное, которое привыкло к суровым условиям: снегу, грязи, холоду и ветру, поэтому одевать её нет смысла». Пришло время оспорить это утверждение.

Эмоциональный ответ: Если верить в теорию эволюции Дарвина, то люди тоже произошли от древних людей, которые успешно жили в диких условиях, неотапливаемых пещерах и обходились без удобств. У них тоже не было одежды для зимних прогулок, так может стоит выйти в снег без всех этих современных пуховиков, ведь предки делали именно так? Скорее всего, такая прогулка не доставит много удовольствия, а ослабленный организм станет более восприимчив к вирусам и болезням. Традиции и память о прошлом – это хорошо, но зачем усложнять жизнь и подвергать здоровье необоснованному риску. Также, следует учесть, что дикие предки жили намного меньше.

Рациональный ответ: Одомашненные собаки – уже не те потомки диких волков, еще щенками они привыкают к комфорту и заботе человека, их иммунитет слабее, особенно в городских условиях, где они могут столкнуться с проблемами, которых в естественной среде не существует. У питомца, который привык к проживанию в доме, естественные защитные функции организма ослабевают, поэтому даже охотничьи породы могут плохо переносить мороз и мокрый снег в избыточных количествах.

Одежда для собаки поддержит чистоту шерсти, защитит от различных погодных условий и сделает прогулку и уход после неё легче и приятнее. Зимой, весной, летом и осенью разным породам необходима совершенно разная одежда.

Зимняя одежда для собак

зима.jpg

Главное назначение зимней одежды для собак – не позволить четвероногому другу замерзнуть. Какой бы большой и суровой не казалась собака, ей тоже бывает холодно.

Особенно восприимчивы к понижению температуры мелкие породы, их рекомендуется одевать при температуре +10°C. Все гладкошерстные породы нуждаются в утеплении, когда температура опускается ниже 0°C. Зимой теплая куртка необходима даже самым крупным породам, когда термометр показывает -15°C. Исключением являются северные породы с густой длинной шерстью: сибирский хаски, аляскинский маламут, кавказская овчарка.

Теплая одежда для собак защитит питомца от холодного ветра и мороза, не позволит промокнуть, а обувь сбережет чувствительные лапы от реагентов и соли, которыми посыпают дороги от наледи.

Наибольшему риску в холодное время года подвергаются почки и мочеполовая система собаки, поэтому зимняя одежда для собак должна обязательно закрывать область поясницы.

Весенне-летняя одежда для собак

триол-одежда.jpg

В теплое время года питомца утеплять уже не надо, наоборот, одежда должна быть легкой и дышащей. Летняя одежда убережет питомца от насекомых, колючек и репейников, защитит от ран и царапин. Голым собакам нельзя долго находится под солнцем, их кожа может обгореть – легкая одежда не позволит перегреться и защитит чувствительную кожу питомца.

Осеняя одежда для собак

одежда-дог.jpg

Коварной осенью еще не так холодно, как зимой, однако переменчивая погода может сыграть злую шутку. Порывы холодного ветра в сочетании с промокшей шерстью могут ослабить иммунитет питомца. Водоотталкивающая куртка не только убережет здоровье любимца, но и спасет от грязи. После прогулки четвероногий друг останется чистым, что облегчит домашние ритуалы по уборке и водным процедурам собаки.

Каким собакам нужна одежда

лапа3.jpg

 Мелкие породы собак имеют высокую скорость теплообменных процессов, поэтому практически всегда мерзнут. Утеплять их рекомендуется уже от +10°C.

лапа3.jpg

 Животным, которых регулярно стригут и триммингуют. После этих процедур у питомца нарушается теплообменный процесс и животное начинает мерзнуть из-за температурного дисбаланса в организме.

лапа3.jpg

 Короткошерстные и гончие породы нуждаются в теплой одежде зимой, т.к. у них нет густого подшерстка, а кожа достаточно тонкая.

лапа3.jpg

 Длинношерстные породы собак не так восприимчивы к холоду, но осенняя грязь и слякоть негативно сказываются на шерсти. После прогулок любимца необходимо долго мыть и вычесывать. Частые водные процедуры смывают защитный липидный слой с шерсти и кожи животного, что может привести к аллергическим реакциям, ранам на коже и выпадению волос. 

лапа3.jpg

 Охотничьи породы и активных собак, которые любят побегать по кустам и зарослям, одежда убережет от колючек, репейников и насекомых, защитит от ран и царапин.

лапа3.jpg

 Породы с короткими лапами, чье пузико постоянно рядом с землей, зимой, больше, чем другие породы, подвержены переохлаждению, а летом – атаке насекомых.

лапа3.jpg

 Беременным и кормящим собакам в холодное время года необходимо утепление, чтобы не спровоцировать развитие хронических заболеваний и мастита.

лапа3.jpg

 Осенью и зимой стоит утеплять животных преклонного возраста, они склонны к артриту.

Как выбрать одежду для собаки

размер.jpg

Для того, чтобы выбрать подходящий размер необходимо измерить длину туловища, обхват шеи и груди собаки.

Одежда для собаки не должна давить или натирать питомцу. Ничего не должно сковывать его движения во время бега и прыжков.

Слишком свободная одежда, которая болтается на любимце, будет мешать его передвижению.

Выбирайте одежду для собаки, которая легко снимается и одевается. Лучший вариант – это застежки-липучки или защищенная молния, которая не будет цепляться за шерсть. Если собака не в восторге от того, что приходится носить одежду, избегайте моделей на пуговицах и с мелкими декоративными элементами. В попытке снять с себя накидку собака может их проглотить.

Осенняя одежда для собак должна быть из непромокаемой ткани. Куртки Dog Gone Smart имеют специальное покрытие Repelz it, которое делает их водо- и грязеотталкивающими, но сохраняет отличную воздухопроницаемость, поэтому любимец не перегреется. Большинство курток Dog Gone Smart имеет светоотражающие элементы, которые сделают вечерние прогулки безопаснее.

Для жителей Москвы и Московской области интернет-зоомагазин Pets in the City предоставляет услугу примерки. Вы можете заказать несколько размеров одной вещи и оставить себе только ту, которая подойдет Вашему любимцу по фигуре.

Как приучить собаку к одежде

банан.jpg

В отличии от кошек, собаки спокойно относятся к аксессуарам и одежде. Если одежда не причиняет им дискомфорта, они с удовольствием её носят и не пытаются снять. Чем раньше произойдет первое знакомство щенка с одеждой, тем легче в будущем его будет одевать перед прогулкой. Поэтому, когда щенку исполнится 3-4 месяца, можно приобрести первый наряд. Для знакомства лучше использовать что-то легкое: носочки или майку. Пусть собака походит по дому в течение 10 минут. Обязательно хвалите и угощайте любимца вкусняшками во время и после примерки.

Если собака проявляет беспокойство во время примерки, стоит убедиться, что одежда подходит по размеру и не причиняет дискомфорт (давит, колет, натирает). Заставлять питомца терпеть процесс, если он не в духе – не стоит, лучше вернуться к примерке позже.

Замечено, что многие собаки любят, когда ими восхищаются, хвалят их одежду, ошейник, как будто понимают, что выглядят красиво. Надеемся, что приобретённые у нас обновки будут радовать и Вас, и Вашего любимого хвостатого друга!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт