Почему кошка закапывает миску с едой

16 июня 2017

Докапываемся до истины! 6 возможных причин странного поведения любимой мурлыки.

Потратив не одну бессонную ночь на поиск идеального корма для пушистого любимца, наконец-то удалось найти эталон, который обладает всеми возможными преимуществами: сбалансированный состав, великолепный аромат, привлекательный внешний вид. И вот, поборов желание съесть эту вкуснятину самому и с мыслями «кто б меня так кормил», до краев наполненная миска преподносится котейке, как в лучшем ресторане. На цыпочках покидаем комнату, чтобы ничего не отвлекало кота от, возможно, лучшей трапезы в его жизни.

Все замерло в ожидании восторга, который вот-вот должен охватить любимца, царит абсолютная тишина. Проходит некоторое время и тишину нарушает подозрительный звук: «Шир! Шир! Шир!».

Возвращаемся в комнату, а пушистый негодяй вместо того, чтобы наброситься на деликатесы заморские, их закапывает. Шок, негодование, отчаяние. Как такое возможно? Почему это происходит? Не стоит делать поспешные выводы, иногда все не так, как кажется на первый взгляд. Докапываемся до истины!

миска.jpg

Причина №1 – Запасливость

В дикой природе «кто успел – тот и съел». Инстинкт подсказывает животному прятать остатки еды, чтобы проворные конкуренты не оставили его голодным в будущем. По этой же причине, некоторые животные прячут кусочки корма по укромным уголкам в доме.

Причина №2 – Маскировка

Кошка хоть и хищник, но очень маленький. В естественной среде она сама может стать добычей более крупного животного. Если корм имеет сильный или привлекательный запах, кошка инстинктивно закапывает его, чтобы не раскрыть своего местонахождения.  

Причина №3 – Вредность

Кошка даже не притронулась к миске и всем своим видом показывает недовольство, вывод – любимцу не нравится корм (Ваш капитан Очевидность). Отказ от качественного корма может быть обусловлен индивидуальными предпочтениями хвостатого привереды. Ну не нравится ему курица, зато корм с лососем он будет кушать с удовольствием. Такая ситуация может возникнуть при попытке приучить питомца к более качественному корму. Корма эконом класса часто содержат в себе усилители вкуса и запаха, поэтому натуральный состав корма премиум или супер-премиум класса будет по началу не таким привлекательным. В этом случае стоит запастись терпением и методом проб и ошибок подобрать вкус, который понравится любимцу.

Причина №4 – Жадность

Как только миска на половину опустела, кошка начинает неистово рыть пол. Таким способом мурлыка тонко намекает, что хочет добавки. Своими действиями кошка пытается накопать еще вкусняшек себе в миску. Если дневная норма уже подошла к концу, не стоит потакать желаниям кошки.

миски.jpg

Интересный факт: глаза кошки устроены таким образом, что угол обзора составляет 250 градусов. Кошка отлично видит в даль и великолепно определяет расстояние до объекта. Однако, вещи находящиеся прямо под носом попадают в "слепую зону", поэтому кошка так долго тыкается носом в поисках вкусняшки.  

Причина №5 – Чистоплотность

Кошке может не нравится миска или резкий запах еды. Новые миски из металла или пластика могут иметь специфический запах, который отпугивает питомца. Кошка откажется от еды, если миска грязная. А так как лапками не удобно самостоятельно мыть посуду, да и раковина высоко, единственный выход – спрятать источник раздражения под воображаемой землей.

Раскопки также могут сигнализировать о том, что кошке не нравится место, где находятся миски: на проходе, около шумных приборов, на сквозняке. В этом случае стоит выбрать более уютный уголок, чтобы мурлыка чувствовала себя спокойно.

Причина №6 – Хитромудрость

Если кошка закапывает миску, проверьте не пролилась ли вода из поилки. Помня, что хозяин ругается, когда видит на полу лужицы, кот старается скрыть следы несовершенного преступления.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт
21 июня 2017 09:51:58
Фатима
Моя кошка постоянно копает уже не знаю как бороться! Пока только миски не переставляли.
21 июня 2017 07:24:59
Иван
Спасибо, интересная статья. Всегда думал, что кошка копает только, если корм не нравится.