Можно ли собаке?..

29 июня 2017

Какие продукты полезны и безопасны для любимца. Какой вкусняшкой можно порадовать четвероногого друга.

Перечень основных продуктов, которые вызывают споры на счет своей пригодности в качестве еды для собаки. В таблице собраны общие рекомендации, но ориентироваться в первую очередь стоит только на индивидуальные особенности своего любимца. Даже если какой-то продукт в один голос рекомендуют все ветеринары, а собака испытывает от его употребления дискомфорт или проблемы – этот продукт стоит исключить из рациона.

1. да+.jpg

Можно ли собаке рис? – да

Рис источник множества полезных витаминов и микроэлементов, в нем содержится витамин B, железо, цинк, калий, кальций, магний. Именно поэтому рис входит в состав многих кормов супер-премиум класса.

Давая рис собаке, следите, чтобы он был хорошо проварен. Не давайте рис собакам, которые болеют сахарным диабетом. У некоторых собак рис может вызвать запор.

Можно ли собаке морковь? – да

Бета-каротин в составе моркови полезен для зрения. Морковь рекомендуется собакам с длинной шерстью, потому что она оказывает положительное влияние на состояние кожи и шерсти питомца.

Из-за своей формы морковь удобно использовать в качестве перекуса для любимца, собака с удовольствием будет её грызть.

Морковь разрешается употреблять животным как в сыром, так и вареном виде. Морковь содержит сахар, поэтому животным, страдающим диабетом, её стоит давать с осторожностью.

Можно ли собаке рыбу? – да

Вареная рыба – источник жирных кислот, которые практически невозможно получить при употреблении других продуктов. Поэтому рыба обязательно должна присутствовать в рационе животного.

Собаке можно давать только вареную рыбу без косточек. Рекомендуется морская рыба, т.к. в речной больше костей и могут обитать паразиты.

Можно ли собаке груши? – да

Груши полезный источник витаминов для собаки, в ней находится множество питательных веществ. Однако перед тем, как давать её питомцу необходимо удалить семена, черенки и сердцевину.

Не стоит закармливать животные фруктами. Фрукты только дополнение к основному рациону, большую часть которого должно составлять мясо.

Можно ли собаке бананы? – да

Бананы абсолютно безвредны для собак, если питомец не уплетает их килограммами. Большое количество витаминов содержатся только в бананах. Клетчатка в их составе помогает пищеварению, но чрезмерное употребление бананов может стать привести к запору у животного.

Можно ли собаке мясо? – да

Мясо важнейший ингредиент в рационе собаки, оно обязано составлять около 40% от общей еды ежедневно. Мясо рекомендуется любимцам в сыром и вареном виде. Давать питомцу мясо стоит крупными кусками, чтобы собака не проглатывала его сразу, а жевала. Не стоит кормить питомца только что купленным мясом, лучше несколько дней его проморозить, а перед подачей обдать кипятком.

При кормлении собаки сырым мясом, стоит регулярно проводить процедуры против гельминтов.

Можно ли собаке тыкву? – да

Тыква – супер-продукт для собаки. Она улучшает пищеварение, смягчает стул, позволяет справиться с запорами и диареей, рекомендуется для лечения желудка, бета-каротин в составе полезен для зрения.

Собакам можно употреблять в пищу вареную тыкву. Несмотря на все положительные качества, не стоит перекармливать собаку тыквой, а также кормить ей в сыром виде.

Можно ли собаке салат и шпинат? – да

Большинство видов зелени хорошо усваивается собаками и листья салата со шпинатом не исключение. В зелени множество полезных витаминов, поэтому её часто включают в состав кормов для собак. Но, как и с большинством продуктов, стоит знать меру и не перекармливать любимца. Зелень - это полезное дополнение, а не основная еда.

Можно ли собаке дыню? – да

Насыщенная витаминами В9, А, С, РР, глюкозой, каротином, железом, клетчаткой и многими другими микроэлементами дыня может считаться полезной витаминкой для собаки, но как и все витамины, её стоит употреблять в умеренных количествах. Небольшая порция дыни без кожуры после основной еды 2-3 раза в неделю – отличный и полезный десерт.

Дыня положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах, но может вызвать небольшой слабительный эффект.

2. умеренно+.jpg

Можно ли собаке ананас? – в умеренных количествах

Небольшие порции ананаса полезны для пищеварения собак. В них присутствует фермент, который помогает переваривать белок. Ананас источник клетчатки, витамина В6, магния и железа.

Можно ли собаке грибы? – в умеренных количествах

Для собак безопасны только съедобные грибы, купленные в надежном магазине. Нельзя кормить питомца сырыми грибами, также не стоит рисковать и угощать любимца грибами, собранными в лесу.

Если собака не испытывает большой любви к этому продукту, его не обязательно включать в её рацион.

Можно ли собаке арбуз? – в умеренных количествах

Полезный десерт для собаки – мякоть арбуза без кожуры и косточек. Ягода активизирует работу почек и полезна для профилактической чистки организма. Особенно рекомендуется животным, у которых есть песок в почках. Оказывает мочегонный эффект, поэтому угостив любимца арбузом, на прогулку придется выйти пораньше.

Арбуз стоит давать любимцу небольшими порциями (не более 60 г) строго после основной еды и не чаще 2-3 раз в неделю. Арбузом нельзя угощать щенков, собак старше 8 лет, животных с камнями в почках, нарушением мочевыводящей системы и склонностью к диарее.

Можно ли собаке хлеб? – в умеренных количествах

Хлеб не является полезным или необходимым продуктом для собаки, но, если любимец к нему неравнодушен, хлеб можно использовать в качестве поощрения за хорошее поведение или выполнение команд. Стоит отдать предпочтение черному, черствому хлебу, пресным галетам, сухарям.

Собакам противопоказан свеже-испеченный хлеб, булки с начинкой или посыпкой, жаренный или плесневелый хлеб.

Можно ли собаке картофель? – в умеренных количествах

Картофель один из самых спорных продуктов в рационе собаки. Сырой картофель не несет ни вреда, ни пользы для животного. Поэтому если питомец изъявляет большое желание попробовать клубень, можно его угостить, но часто давать не стоит.

Категорически запрещено давать собаке зеленый картофель – он ядовит.

Многие качественные корма для собак включают в состав картофель. Часто возникает вопрос: "зачем?", если в сыром виде он бесполезен для животного. Разберемся:

В сухих кормах используется высушенный картофель, который подвергается экструзии – обработке теплом и давлением. Картофель содержит витамины (B3, B6, C и т.д.), минералы (марганец, фосфор и т.д.), антиоксиданты, а также калий, железо, медь и клетчатку. Следовательно, в составе кормов картофель полезен и хорошо усваивается.

Можно ли собаке сосиски? – в умеренных количествах

Главный ингредиент в ежедневном меню собаки – это мясо. Сосиски хоть и содержат некий процент мясных продуктов в своем составе, но их обработка лишает мясо изначальных полезных для собаки витаминов. Несколько кусочков сосиски не принесут вреда собаке, но не подходят для ежедневного рациона и точно не могут заменить мяса. 

Можно ли собаке яблоки? – в умеренных количествах

Как и груши, яблоки источник полезных для собаки витаминов. Однако перед тем, как давать их питомцу необходимо удалить семена, черенки и сердцевину.

Можно ли собаке брокколи? – в умеренных количествах

Брокколи содержат клетчатку, полезную для организма собаки, однако в составе присутствует изотиоцианат, который при больших дозах токсичен для четвероногих друзей. Для того, чтобы сохранить баланс полезных веществ и не нанести вреда здоровью питомца, брокколи не должны превышать 5% в рационе любимца.

Можно ли собаке чернику? – в умеренных количествах

В чернике содержится много антиоксидантов, клетчатки и витаминов: А, В, С, Е, К. Черника часто входит в состав качественных кормов для собак. Небольшие порции ягод будут полезны для животного, но перекармливать не стоит.

Можно ли собаке помидоры? – в умеренных количествах

Томаты можно давать собаке только как лакомство. Если кормить питомца помидорами часто и большими порциями, не избежать расстройства желудка. Следует учесть, что у многих собак данный продукт вызывает аллергическую реакцию. Паста, кетчуп и неспелые плоды собакам запрещены.

Можно ли собаке клубнику? – в умеренных количествах

Как и черника, клубника полезна для собак только в ограниченном количестве, как небольшое дополнение к основному мясному рациону. Перед тем как угостить питомца следует удалить все стебельки и листья.

Можно ли собаке сыр? – в умеренных количествах

В сыре много протеина, который полезен собакам, но лактоза может спровоцировать расстройство желудка. Если угощать любимца сыром, следует отдать предпочтение обезжиренным сортам.


В любом рационе главное умеренность. Не стоит налегать на какой-то один продукт, меню любимца должно быть разнообразным и без перекосов в какую-либо сторону. 

Чтобы сохранить здоровье любимца и быть уверенным в том, что его рацион сбалансирован и полезен, мы рекомендуем не экспериментировать с продуктами, а выбрать качественный корм для собак премиум, супер-премиум или холистик класса. Самостоятельно и без специального образования невозможно составить сбалансированное меню, которое отвечало бы всем требованиям организма собаки.


А какие продукты запрещены и могут принести вред собаке, можно прочитать в нашем блоге в статье Что нельзя есть собаке

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт