Что нельзя есть собаке

5 июля 2017

Какие продукты вредны для собаки, чем не стоит угощать любимца, даже если он очень просит.

Перечень основных продуктов, которые вызывают споры на счет своей пригодности в качестве еды для собаки. В таблице собраны общие рекомендации, но ориентироваться в первую очередь стоит только на индивидуальные особенности своего любимца. Даже если какой-то продукт в один голос рекомендуют все ветеринары, а собака испытывает от его употребления дискомфорт или проблемы – этот продукт стоит исключить из рациона.

3. не-рекомендуется+.jpg

Можно ли собаке сахар? – не рекомендуется.

Сахар не только нарушает пищеварение и ведет к набору веса, он еще и оказывает негативное влияние на зубы питомца. От сахара у собаки могут слезиться глаза. От 1 кубика рафинада, конечно, ничего не случится, но лучше найти для любимца более полезное поощрение.

Можно ли собаке черешню? – не рекомендуется.

Вишня и черешня аллергенные ягоды, скорее всего реакция не заставит себя долго ждать. При употреблении в больших количествах не избежать отравления.

Можно ли собаке кукурузу? – не рекомендуется.

Как и большинство продуктов в малых количествах кукуруза не принесет вреда собаке, но кукуруза является аллергенным продуктом. Также она может вызвать скачок сахара в крови. А вот как источник энергии или питательных веществ она абсолютна бесполезна.

Можно ли собаке попкорн? – не рекомендуется.

Как и в кукурузе, в попкорне нет никаких полезных веществ. Несколько штук не принесут никакого вреда, а вот большая горсть вполне может вызвать расстройство желудка. 

Можно ли собаке креветки и морепродукты? – не рекомендуется.

Морепродукты нельзя давать собаке сырыми, это может стать причиной расстройства желудка и спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Наиболее безопасным для собак, не страдающих аллергией, является натуральное крабовое мясо. А вот крабовые палочки животным категорически нельзя, т.к. их основу составляет сурими, соя и крахмал.

Можно ли собаке миндаль? – не рекомендуется.

Пищеварительная система собак не способна переваривать орехи. И хоть от 1-2 штучек ничего не будет, лучше исключить этот продукт из меню любимца.

Можно ли собаке перец? – не рекомендуется.

Собакам противопоказана острая пища, поэтому острый перец стоит исключить из рациона. А вот болгарский перец красного цвета будет полезен, т.к. является источником бета-каротина и витаминов. Перед тем, как угостить собаку болгарским перцем из него следует удалить все семена и стебель. Разрешается к употреблению животным в печеном и сыром виде.

Можно ли собаке сельдерей? – не рекомендуется.

Сельдерей богат множеством витаминов и микроэлементов. В малых количествах стебли полезны для собак, но из-за своей структуры провоцируют расстройство желудка. Чтобы продукт усвоился, его необходимо тщательно переживать, а собаки зачастую проглатывают пищу большими кусками, что затрудняет путь сельдерея к выходу. Сельдерей наделен противовоспалительными качествами, поэтому рекомендуется собакам с артритом. Листья не рекомендуются к употреблению животными.

4. нет+.jpg

 

Можно ли собаке авокадо? – нет

В авокадо содержится токсичный для собак персин. Употребление этого фрукта может вызвать серьезное отравление и расстройство желудка.

Можно ли собаке молоко? – нет

Большинство собак не усваивают лактозу, которая содержится в молочных продуктах, поэтому употребление в пищу молока, может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Можно ли собаке виноград? – нет

Виноград и изюм токсичны для организма собаки. Вещества, содержащиеся в ягодах, наносят большой вред почкам и могут привести к почечной недостаточности.

Можно ли собаке цитрусы? – нет

Большинство собак имеет аллергию или непереносимость цитрусовых. В больших количествах эти фрукты вызывают расстройство желудка. Хотя есть небольшой процент собак, у которых апельсины, мандарины и лимоны не вызывают противоестественных реакций организма. Если любимец один из этих счастливчиков, то изредка порадовать его долькой любимого фрукта не возбраняется.

Можно ли собаке чеснок? – нет

Чеснок может стать причиной серьезного отравления, поэтому не стоит давать любимцу не только чеснок в сыром виде, но и блюда, которые его содержат. Чем острее чеснок, тем опасней он для животного.

Можно ли собаке шоколад, конфеты, торт? – нет

Употребление сладостей приводит к набору лишнего веса, порче зубов и развитию сахарного диабета.

Можно ли собаке алкоголь? – нет

Все спиртосодержащие напитки токсичны для собак, они могут привести к интоксикации, коме и даже летальному исходу.

Можно ли собаке орехи? – нет

Пищеварительная система собак не способна переваривать орехи. Возможно, от 1-2 штук ничего не случится, но лучше не рисковать и исключить этот продукт из меню любимца. Орехи негативно влияют на нервную систему и мышцы животного.

Можно ли собаке сырые яйца? – нет

Авидин, содержащийся в сырых яйцах, препятствует нормальному усвоению витамина B, что становится причиной проблем с кожей и шерстью, а также замедлению роста щенков. При кормлении сырыми яйцами есть риск заражения сальмонеллой.

Можно ли собаке гранат? – нет

Гранат содержит множество полезных для людей витаминов, однако, у собак повышенная кислотность ягод вызывает проблемы с пищеварением. Мелкие косточки плохо перевариваются, что приводит к сильным болям в животе и рвоте.

Можно ли собаке лук? – нет

Лук, как и чеснок, токсичен для организма собаки. Дисульфиды и сульфоксиды негативно влияют на красные кровяные тельца и провоцируют развитие анемии.

 

В любом рационе главное умеренность. Не стоит налегать на какой-то один продукт, меню любимца должно быть разнообразным и без перекосов в какую-либо сторону. 

Чтобы сохранить здоровье любимца и быть уверенным в том, что его рацион сбалансирован и полезен, мы рекомендуем не экспериментировать с продуктами, а выбрать качественный корм для собак премиум, супер-премиум или холистик класса. Самостоятельно и без специального образования невозможно составить сбалансированное меню, которое отвечало бы всем требованиям организма собаки.


А какие продукты полезны и безопасны для собаки, можно прочитать в нашем блоге в статье Можно ли собаке?..

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт
12 июля 2017 18:09:18
Анна
Спасибо, очень наглядная таблица
12 июля 2017 17:32:35
Александра
Даже не знала, что сырые яйца могут быть настолько вредны