Можно ли кошке?..

17 июля 2017

Чем угостить пушистую привереду, что бы не только вкусно, но и полезно.

В приведенном ниже списке собраны общие рекомендации по кормлению и перечень разрешенных продуктов. Всегда в первую очередь нужно обращать внимание на индивидуальные особенности любимца. Даже если какой-то продукт считается полезным, но при его употреблении животное испытывает дискомфорт, у него проявляется аллергическая реакция, расстройство желудка или ухудшается самочувствие, от продукта стоит отказаться.

Чтобы сохранить здоровье любимца и быть уверенным в том, что его рацион сбалансирован и полезен, мы рекомендуем не экспериментировать с продуктами, а выбрать качественный корм для кошек премиум, супер-премиум или холистик класса. Самостоятельно и без специального образования невозможно составить сбалансированное меню, которое отвечало бы всем требованиям организма животного.

Нельзя чередовать кормления «натуралкой» со специализированным кормом. Натуральные продукты можно использовать только в качестве лакомства или для поощрения.

1,. да-коты++.jpg

Можно ли кошке мясо – да.

Не можно, а необходимо! Мясо главный продукт в рационе маленького хищника. Самое подходящее мясо для мурлык – это говядина и курица. А такие части курицы как почки, сердце и легкие, которые люди обычно считают не самыми аппетитными, для пушистого друга просто полезнейший деликатес, исключение составляет только печень. Также кошкам можно давать мясо кролика, баранину и конину. А вот свинина, гусь и утка не подходят для частого кормления – они слишком жирные.

В качественных кормах для животных иногда можно увидеть в составе мясо утки. Перед тем, как попасть в корм мясо проходит специальную обработку, из него удаляется лишний жир и оставляется только полезный белок. Стоит помнить, что мясо диких животных изначально не такое жирное, как у домашних. Поэтому увидев в составе дикую утку или кабана, можно быть уверенными, что корм не будет перенасыщен жирами и не принесет вреда питомцу.

Перед тем, как угостить кошку сырым мясом, необходимо его проморозить, чтобы снизить риск заражения гельминтами. Куски должны быть не слишком большими, чтобы кошка могла их прожевать. Пушистым друзьям разрешено давать только мясо без костей, потому что косточки могут травмировать пищевод или застрять. Фарш не рекомендуется, так как он плохо усваивается.

Можно ли кошке морковь – да.

В небольших количествах можно иногда позволять кошке полакомиться морковкой, если она её очень любит. В морковке присутствует клетчатка полезная для пищеварения и витамины, которые способствуют поддержанию остроты зрения.

Можно ли кошке траву – да.

Травка для кошек очень полезна. Она помогает естественному выведению шерсти и очищению организма. Рекомендуем купить травку для кошек, ведь выращивать её можно прям на подоконнике. Достаточно одного полива, чтобы из семян появилась сочные листики. Кошки способны сами определить какое количество травы им необходимо, поэтому контролировать их необязательно. Если у кошки будет собственный уголок с сочной травкой, она перестанет охотится за другими комнатными растениями.

Можно ли кошке дыню – да.

Раз в неделю можно позволить мурлыке полакомиться спелой дыней. В плоде содержится множество полезных витаминов, однако, присутствует сахар. Кошки, в силу своих физических особенностей, не могут чувствовать сладость, поэтому не контролируют потребление сахара, который противопоказан им в больших количествах. 

Дыня положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах, но может вызвать небольшой слабительный эффект.

Можно ли кошке свеклу – да.

Свекла один из немногих овощей, которые иногда можно давать кошке. Свекла рекомендуется животным для профилактики мочекаменной болезни. Но все же её не стоит давать любимцу слишком часто, содержащийся в свекле сахар, при частом употреблении может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Свеклу следует давать животному в отварном виде, т.к. в сыром свекла имеет слабительное действие.

Не смотря на свой милый внешний вид, кошки – хищники. В отличии от собак, они не всеядны и им необходимо намного больше мяса и белка. Их организм не усваивает большинство продуктов, в том числе и овощей. Те редкие овощи, которые разрешается употреблять кошкам в пищу, должны составлять не более 10% от общего рациона.

Нельзя совмещать полнорационный корм и натуральную еду. Небольшие порции натуральных продуктов можно использовать только как лакомство, если питомец очень его выпрашивает.

1. умеренно-коты++.jpg

Можно ли кошке кефир, творог – в умеренных количествах.

Как и всегда, необходимо руководствоваться главным правилом: индивидуальные особенности животного. Если любимец любит полакомится кисломолочной продукцией, и она не вызывает у него расстройства желудка или других противоестественных реакций, нет ничего плохого в том, чтобы иногда радовать его небольшими порциями кефира, творога, натурального йогурта или ряженки.  

Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 5%, обезжиренные тоже давать не рекомендуется. Наиболее полезными для животного будут продукты не магазинные, а свежие и домашнего производства.

Можно ли кошке сыр – в умеренных количествах.

Сыр – излюбленное лакомство многих кошек. Из-за высокой жирности его нельзя давать часто, но порадовать любимца 1-2 раза в неделю небольшим кусочком сыра можно. Давая кошке сыр, нужно обратить внимание, не случается ли у животного от этого лакомства расстройства желудка. Если никаких изменений в работе пищеварительной системы не происходит, можно периодически угощать питомца несоленым сыром.

Можно ли кошке яйца – в умеренных количествах.

Ни в коем случае нельзя давать животному сырые яйца! В сырых яйцах может содержатся сальмонелла, которая вызывает воспаление поджелудочной железы и кишечно-желудочного тракта. Первые признаки заболевания очень похожи на отравление и, если вовремя не обратиться к ветеринару, питомец может погибнуть. В сырых яйцах также содержится авидин, который препятствует усвоению витаминов и вызывает проблемы с кожей и шерстью.

Полезными для кошек являются сваренные «в крутую» яйца, а идеальным блюдом будет омлет без соли и добавок с небольшим количеством молока. Белки, кальций и витамины, содержащиеся в яйцах, укрепляют кости, улучшают сосуды и суставы, благотворно влияют на нервную систему, зубы, кожу и шерсть. Не смотря на все полезные свойства, яйца стоит давать кошке не чаще 2 раз в неделю.

Яйца – это аллергенный продукт, у некоторых животных от употребления яиц может появиться зуд и сыпь. Яйца не стоит давать животным, у которых проблемы с почками, печенью и желчным пузырем.

Можно ли кошке огурцы – в умеренных количествах.

Многие кошки питают неожиданную слабость к огурцам, это не является поводом для беспокойства, ведь, как и у людей, у каждого животного свои вкусовые пристрастия. Не стоит вводить огурцы в ежедневный рацион, но порадовать любимца 2-3 раза в неделю можно.

Можно ли кошке кабачки и тыкву – в умеренных количествах.

Кабачки и тыква – еще одни продукты из списка разрешенных для кошек. Овощи полезны для пищеварения и перистальтики кишечника. В умеренных количествах можно периодически радовать любимца, если он большой любитель полакомиться кабачком или тыквой.

Можно ли кошке рыбу – в умеренных количествах.

Вопреки расхожему мнению, рыба отнюдь не естественная еда для кошек в дикой природе. Если заменить ежедневный мясной рацион пушистого друга на рыбный, очень скоро у питомца начнутся проблемы со здоровьем из-за недостатка витаминов и минералов. Однако в рыбе присутствуют и полезные для кошек вещества, поэтому устраивать любимцу рыбный день иногда можно.

Кошкам разрешается давать только отварную морскую рыбу без костей. Угощение кошки рыбкой не должно происходить чаще 1 раза в неделю.

Строго запрещается кормить кошку сырой, речной и рыбой, из которой не удалены кости.

Можно ли кошке яблоки - в умеренных количествах.

Яблоки полезны для кошек, они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение. Однако перед тем, как угостить питомца фруктом, следует удалить все косточки, т.к. они ядовиты для животных. Яблоки не следует давать кошке чаще, чем 2 раза в неделю.


В любом рационе главное умеренность. Как бы питомец не любил какой-то продукт, не стоит его им закармливать.

При кормлении кошки сухим полнорационным кормом нельзя чередовать его с натуральной едой. Разрешенные продукты можно использовать только как лакомство и угощать питомца не чаще 2-х раз в неделю.

Для долгой и счастливой жизни пушистого друга его рацион должен быть сбалансирован и полезен, мы рекомендуем не экспериментировать с продуктами, а выбрать качественный корм для кошек премиум, супер-премиум или холистик класса. Самостоятельно и без специального образования невозможно составить сбалансированное меню, которое отвечало бы всем требованиям организма животного.


А какие продукты запрещены и могут принести вред кошке, можно прочитать в нашем блоге в статье "Какие продукты нельзя кошке".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт