Какие продукты нельзя кошкам

20 июля 2017

Чем не стоит угощать пушистого любимца, даже если он сильно просит. Список опасных продуктов для кошки.

Множество продуктов вызывает споры относительно того, можно их давать кошке или нет. В списке ниже собраны продукты, которые опасны для здоровья животного. Как бы пушистый мурлыка не пытался выпросить кусочек, не стоит идти у него на поводу. Ведь сиюминутная слабость может привести к печальным последствиям.

Чтобы сохранить здоровье любимца и быть уверенным в том, что его рацион сбалансирован и полезен, мы рекомендуем не экспериментировать с продуктами, а выбрать качественный корм для кошек премиум, супер-премиум или холистик класса. Потому что самостоятельно и без специального образования невозможно составить сбалансированное меню, которое отвечало бы всем требованиям организма животного. А чтобы порадовать любимца вкусняшкой, существуют специальные лакомства для кошек.

3. не-рекомендуется++.jpg

Можно ли кошке свинину, сало – не рекомендуется.

Свинина – слишком жирное мясо и плохо усваивается организмом животного. Частое употребление в пищу свинины грозит не только набором лишнего веса, но и развитием таких заболеваний как панкреатит, цирроз печени и хроническая почечная недостаточность. В сырой свинине могут содержаться яйца гельминтов и других паразитов.

В составе кормов холистиков можно встретить мясо дикого кабана, не стоит путать, эти два абсолютно разных типа мяса. Мясо диких животных изначально не такое жирное, как у домашних. Поэтому корм не перенасыщен жирами и не принесет вреда питомцу. Даже наоборот, мясо дикого кабана считается диетическим и используется в кормах для животных склонных к набору веса.

Можно ли кошке картофель – не рекомендуется.

Зеленый картофель – ядовит для кошки, никогда не позволяйте питомцу его жевать или играть с ним. Обычный сырой или вареный картофель, без специальной обработки, абсолютно бесполезен для животного. Крахмал, который в больших количествах присутствует в составе картофеля, не усваивается и мешает организму получить другие полезные вещества, содержащиеся в клубне.

Если кошка испытывает большой интерес к очисткам или сырому картофелю, скорее всего таким образом она просто чистит зубы. Чтобы избежать проблем с ЖКТ после сырого картофеля или отравления от очисток, давайте любимцу специальные лакомства для очистки зубов.

Многие качественные корма для кошек включают в состав картофель. Часто возникает вопрос: "зачем?", если в сыром виде он бесполезен для животного. В сухих кормах используется высушенный картофель, который подвергается экструзии – обработке теплом и давлением. Картофель содержит витамины (B3, B6, C и т.д.), минералы (марганец, фосфор и т.д.), антиоксиданты, а также калий, железо, медь и клетчатку. Крахмал, который препятствовал усвоению этих полезных веществ, после обработки исключается из состава, поэтому в сухом корме картофель полезен и хорошо усваивается.

Можно ли кошке хлеб, дрожжевое тесто, макароны – не рекомендуется.

Никаких полезных веществ для кошки мучные продукты не содержат, но могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и газообразование. А зачем превращать котейку в оружие массового газо-воздушного поражения?

Можно ли кошке брокколи – не рекомендуется.

Брокколи содержат клетчатку и витамины, полезные для организма кошки, однако в составе присутствует изотиоцианат, который при больших дозах токсичен для четвероногих друзей. Для того, чтобы сохранить баланс полезных веществ и не нанести вреда здоровью питомца, брокколи не должны превышать 5% в рационе любимца.

Можно ли кошке грибы – не рекомендуется.

Съедобные грибы, купленные в надежном магазине, не принесут кошке вреда, но и пользы тоже. Нельзя угощать питомца сырыми грибами, также не стоит рисковать и давать, даже для игры, грибы, собранные в лесу.

В грибах содержатся токсины опасные для животных, поэтому лучше просто исключить этот продукт и не рисковать здоровьем любимца.

Можно ли кошке сосиски, колбасу – не рекомендуется.

Как можно устоять перед жалостливым взглядом, выпрашивающим кусочек сосиски? Мясо – важнейший элемент в меню животного, но в колбасе и сосисках помимо мяса содержится много соли и других продуктов, которые не будут полезны для организма животного. Включать в рацион котейки колбасу и сосиски на постоянной основе – нельзя, но 1 раз в неделю угостить маленьким кусочком можно.

Можно ли кошке молоко – не рекомендуется.

Большинство кошек не усваивают лактозу, которая содержится в молочных продуктах, поэтому употребление в пищу молока, может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Можно ли кошке бобовые – не рекомендуется.

Без правильной обработки бобовые вызывают вздутие живота. В кормах для кошек можно встретить желтый горох. Он состоит из множества натуральных волокон, способствующих улучшению пищеварения, и является источником растительных углеводов. Благодаря специальной обработке желтый горох становится отличным белковым дополнением и не вызывает никаких побочных эффектов.

4. нет+.jpg

Можно ли кошке авокадо – нет.

В авокадо содержится токсичный для кошек персин. Употребление этого продукта может вызвать серьезное отравление и расстройство желудка. Не исключены сильные аллергические реакции, которые могут привести к летальному исходу, проблемам с дыханием и скоплению жидкости вокруг тканей сердечной мышцы.

Можно ли кошке апельсины, ананас, киви – нет.

Цитрусы и экзотические фрукты вызывают у животных расстройство желудка. Может случиться сильное отравление или аллергическая реакция. Даже если у животного, на первый взгляд, не возникло никаких симптомов, продолжать угощать кошку подобными продуктами не стоит. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, могут спровоцировать в организме животного хронические заболевания.  

Можно ли кошке виноград, изюм – нет.

Виноград и изюм содержат ядовитые для кошек токсины. Эти продукты вредны в любом виде, даже творожок с изюмом или булочка могут стать причиной сильного отравления, вплоть до летального исхода.

Можно ли кошке чеснок, лук – нет.

Лук и чеснок содержат в своем составе дисульфит, разрушающий эритроциты у животных и вызывающий анемию. Отравление может проявится не сразу. Основные признаки: расстройство желудка, рвота, потеря аппетита, летаргия. В случае появления этих симптомов, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Отравление луком и чесноком может привести к летальному исходу.

Можно ли кошке шоколад, сладкое, сахар – нет.

Теобромин, содержащийся в шоколаде и какао, токсичен для кошек. Признаки отравления: повышенная активность, дезориентация, жажда, расстройство желудка.

Кошки не могут контролировать потребление сладкого, т.к. не различают его вкуса. Сахар нарушает работу пищеварительной системы и обмен веществ, ослабляет иммунитет, приводит к проблемам с зубами и сахарному диабету.

Подробнее про кошек и их отношение к сладкому можно прочитать в нашем блоге, статья «кошки сладкоежки».  

Можно ли кошке орехи – нет.

В орехах содержится фосфор, который очень вреден для кошек. Наиболее опасными для животных считаются грецкие орехи и орехи макадамии. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше не использовать орехи в качестве игрушки для кошки.

Можно ли кошке помидоры – нет.

Помидоры ядовиты для кошек, они содержат алкалойд, который вызывает сильные кишечные боли. После термообработки токсины разрушаются, поэтому томатный сок или паста уже не так опасны для животного, но рисковать лучше не стоит.

Можно ли кошке алкоголь – нет.

Все спиртосодержащие напитки токсичны для кошек, они могут привести к интоксикации, коме и даже летальному исходу. Небольшой капли достаточно, чтобы вызвать у животного отравление. Большая доза или повторное употребление может привести к повреждению печени.

Можно ли кошке чай, кофе – нет.

Кофеин, содержащийся в кофе, чае и зернах, стимулирует активную работу мозга и сердца. Животные более восприимчивы к подобным допингам, поэтому неизбежны проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.  

Можно ли кошке хурму – нет.

Хурма провоцирует кишечные засоры и развитие энтерита. Эффект накопительный, поэтому, даже если никаких противоестественных реакций организма у животного пока не проявилось, проблемы могут обрушиться внезапно. Не стоит угощать животное и надеяться на «авось пронесет».

Можно ли кошке собачий корм – нет.

Корм для кошек и собак имеет абсолютно разный состав и разный набор питательных веществ. Кошке для поддержания здоровья необходимо намного больше белка, чем собаке. Поэтому кормление мурлыки собачьим кормом приведет к снижению иммунитета, недоеданию и дефициту полезных витаминов в организме.

Как лакомство для кошки, собачий корм тоже не подходит, т.к. нарушает баланс питательных веществ и БЖУ, которые кошка получает вместе с кормом.  

Можно ли кошке сырые яйца – нет.

В сырых яйцах может содержатся сальмонелла, которая вызывает воспаление поджелудочной железы и кишечно-желудочного тракта. Первые признаки заболевания очень похожи на отравление и, если вовремя не обратиться к ветеринару, питомец может погибнуть. В сырых яйцах также содержится авидин, который препятствует усвоению витаминов и вызывает проблемы с кожей и шерстью.

 

В любом рационе главное умеренность. Как бы питомец не любил какой-то продукт, не стоит его им закармливать. В случае с вредными продуктами нужно держать себя в руках и не идти на поводу у милых глазок, выпрашивающих вредную вкусняшку. Минутная слабость может повлечь за собой большие проблемы, поэтому в первую очередь всегда необходимо думать о здоровье питомца, а не его прихотях.

При кормлении кошки сухим полнорационным кормом нельзя чередовать его с натуральной едой. Разрешенные продукты можно использовать только как лакомство и угощать питомца не чаще 2 раз в неделю.

Для долгой и счастливой жизни пушистого друга его рацион должен быть сбалансирован и полезен, мы рекомендуем не экспериментировать с продуктами, а выбрать качественный корм для кошек премиум, супер-премиум или холистик класса. Самостоятельно и без специального образования невозможно составить сбалансированное меню, которое отвечало бы всем требованиям организма животного.

 

А какие продукты полезны и безопасны для кошки, можно прочитать в нашем блоге в статье можно ли кошке?..

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт
22 июля 2017 12:58:46
Теона
В который раз убеждаюсь, что лучше сухого корма ничего нет. И голову морочить не нужно.
22 июля 2017 11:52:20
Сергей
Наша кошка без ума от грейпфрута! Мы иногда выделяли ей небольшую дольку т.к заметили за ней сильную привязанность к этому продукту. И каких то видимых ухудшений не заметили, но все равно, спасибо! Заменим цитрусы на морковь!
21 июля 2017 18:27:41
Кирилл
Мой кот был замечен за поеданием шоколада, тьфу-тьфу-тьфу, все обошлось! Не знал, что шоколад может навредить кошкам. Содержательная статья сохраню в закладке
21 июля 2017 17:22:11
Татьяна
У меня несколько кошек и у всех разная реакция на молоко. Пьют его все с удовольствием. У простых беспородных случается жидкий стул, а вот породистых после молока рвет фонтаном. Поэтому мы стараемся давать только кефир.
21 июля 2017 16:39:00
Елена
Прикольно!
21 июля 2017 14:13:09
Юлия
Попробуйте заменить на кошачьи колбаски. Я всегда держу рядом палочки джимкет, когда мои начинают что-то выпрашивать, просто даю их. Коты рады и больше ничего не просят.
21 июля 2017 14:02:58
Анастасия
Ну как же не угостить куском колбаски? Маруська не успокоится пока ей не дашь кусочек. Не представляю как отучить.
21 июля 2017 07:36:16
Рита
Спасибо! Очень интересная статья и картинки наглядные легко запомнить.