Вредные советы для собак

3 августа 2017

Как испортить даже самую хорошую собаку? Главные ошибки в воспитании собак.

Написано множество книг и статей о том, как правильно содержать и дрессировать собаку, чтобы воспитать её верным другом и послушным помощником. Однако, мало знать, что нужно делать, важно еще понимать, чего делать нельзя. Иногда даже то, что кажется нам мелочами, может сыграть большую роль в формировании характера у животного.
Мы собрали список «вредных советов», которыми не стоит пренебрегать в воспитании собаки.

1. Кормить собаку незадолго до того, как сами сядете за стол.
Таким образом хозяин развивает в собаке привычку попрошайничать и воровать со стола. На первый взгляд, безобидное выпрашивание еды может перерасти в агрессию, непослушание и попытки отнять еду у других животных или членов семьи еду силой.
Как исправить?
Кормить собаку только после того, как поест вся семья. Если в доме есть кошка, её тоже следует кормить раньше, чем собаку. Не поддавайтесь на грустные глазки и пресекайте все попытки настойчивых требований.
собака-выпрашивает-еду.jpg

2. Поощрять собаку, если она не выполнила команду.
Отличный способ воспитать наглое и непослушное животное. Поощряя невыполнение команды, хозяин формирует у питомца уверенность, что для получения лакомства нужно не слушаться, а игнорировать команды.
Как исправить?
Не хвалить и не давать вкусняшки, если собака не выполняет поставленную задачу. Сначала питомец растеряется, а потом начнет искать путь, который приведет его к вожделенному угощению. Как щенку, питомцу придется заново объяснять команды. Однако, хозяин может вскоре обнаружить, что команды питомец прекрасно знает, просто не выполняет их, т.к. уверен, что именно игнорирование приводит к поощрению.

3. Идти на прогулку по первому требованию питомца.
Если Вы всегда мечтали служить капризному тирану, то обязательно, как только животное начинает скулить или скрести дверь, хватайте поводок и бегите с ним на улицу. Собака должна уметь спокойно ждать времени выгула иначе хозяину можно забыть про спокойную жизнь, сон и другие дела.
Как исправить?
Собаку, которая взяла привычку скрестись или бросаться на дверь, необходимо строго одернуть и достаточно жёстко пресечь эти посягательства. Если не проявить твердость характера, придется регулярно делать ремонт или жить с ободранной дверью.
В борьбе со скулежом такая тактика не поможет, здесь придется запастись терпением. Ругать собаку нельзя, т.к. животное обязано уметь сигнализировать о том, что хочет в туалет. Хозяину потребуется научится определять истинное желание питомца о справлении естественной нужды от капризов и прихоти. Обычно тональность скулежа, когда собаке необходимо в туалет, звучит виновато, негромко и настойчиво. Животное начинает тыкаться носом в руку или другую часть тела хозяина, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Постепенно увеличивайте время перед тем, как внять просьбе и отправиться на прогулку, подстраивая режим до удобного для Вас графика. Скорее всего придется скорректировать и режим кормления питомца.

4. Позволять собаке занимать место хозяина на кровати, не выгонять с подушек, убеждать покинуть место с помощью лакомства.
Последний пункт – это самый плохой вариант развития событий. Сманивая животное лакомством, хозяин собственноручно формирует убеждение животного в том, что, занимая место, собака получит угощение. Чувствуя свое превосходство, собака будет демонстрировать агрессию, когда хозяин предпримет попытку лечь в кровать, т.к. животное будет считать её своей территорией.
Как исправить?
Если собака уже считает хозяйскую кровать своим местом и в открытую скалится при попытке её согнать, хозяину придется очень постараться и преодолеть свой страх, чтобы показать, что главный в доме он. Есть вероятность, что придется прибегнуть к помощи кинолога.
Прогоняя животное с насиженного места, придется проявить жёсткость характера. Нельзя давать лакомства и уговаривать собаку. Вы должны показать, кто хозяин в доме. Поощрить собаку вкусняшкой можно только тогда, когда она освоит команду и будет беспрекословно покидать кровать по первому требованию. Но не превращайте это в привычку, иначе собака решит, что это отличный способ получать лакомства и будет постоянно запрыгивать, и спрыгивать с кровати в ожидании поощрения.
собака-в-кровати.jpg
5. Боятся потревожить питомца, обходить, если он стоит и преграждает дорогу, пропускать перед собой в дверь.
Пропуская собаку вперед, Вы закладываете у неё уверенность в том, что она вожак «стаи». А вожаку не гоже слушаться чьих-то команд, он сам устанавливает правила на своей территории. Такое поведение недопустимо и приводит к тому, что главным в доме становится собака, а любые попытки восстановить контроль сталкиваются с агрессией.
Как исправить?
Следить за тем, кто первым проходит в дверь, не боятся подвинуть собаку, если она преграждает путь. В дверь всегда первым проходит хозяин, затем члены семьи и только потом питомец. Посторонних людей лучше не пропускать перед собакой, иначе животное будет их слушаться и не защитит Вас, если возникнет конфликтная ситуация, решив, что у него нет на это прав.

6. Позволять рычать и скалиться на себя и членов семьи, успокаивать и уговаривать «не сердиться».
Это не просто сомнительный метод воспитания, а очень опасный. Животное считает себя главным и не считает важным слушаться хозяина. Однажды это может привести к серьезным проблемам и даже нападению, если животное решит, что Вы претендуете на роль вожака.
Как исправить?
Пресекать такое поведение лучше сразу и достаточно жёстко. Никакого ласкового голоса, уговоров и лакомств. Резко одерните питомца, повысьте голос, можете зарычать в ответ и выгнать из комнаты. Однако, это сработает только если собака еще не привыкла к этому методу воздействия, а только пробует его. В ином случае стоит обратиться к кинологу.
собака-рычит.jpg

7. Гладить и играть с питомцем по первому требованию, даже если Вы заняты.
Питомец должен понимать, что он не центр вселенной. Ведь, если хозяин может все бросить ради него, то и другие обязаны. Потакая капризам собаки, Вы прививаете ей эгоизм и самоуверенность, которые могут привести к опасным ситуациям.
Как исправить?
Если Вы заняты, не обращайте внимания на наглые требования собаки. Сразу это сделать сложно, поэтому для начала просто увеличьте время своей ответной реакции на просьбу животного. Постепенно все дольше и дольше откликайтесь на призывы к игре, когда Вы заняты. Но как только Вы справились с важными и срочными задачами, обязательно посвятите время любимому хвостатому другу.

8. Позволять питомцу лаять на улице на прохожих, других собак и кошек.
Хорошо воспитанная собака не должна реагировать на посторонних людей и животных, если они не угрожают жизни хозяина. Многие считают, что в лае на прохожих и других собак нет ничего страшного. Однако, не все относятся к этой ситуации одинаково. У некоторых людей может быть фобия, а некоторые могут проявить агрессию. Что в голове у других животных совсем неизвестно. Если собака на привязи, возможно, удастся оттащить животных друг от друга, а с бродячими псами ситуация приобретает совсем другой оборот. Они могут накинуться на питомца и нанести серьезные травмы.
Как исправить?
В идеале, конечно, с самого раннего возраста не допускать подобного поведения, со взрослой собакой исправить ситуацию будет намного сложнее. Как только собака заходится лаем и начинает тянуть поводок, её нужно резко одернуть, отвлечь и дать понять, что такое поведение недопустимо. Как только собака замолчит и поймет, что от нее требуется – погладьте её.

9. Разрешать собаке портить вещи
Проблема заключается не только в порче ценного имущества, но и в здоровье животного. Привыкнув таскать без ограничений любые вещи, однажды собаку может заинтересовать флакон с бытовой химией. Такое поведение закрепляет у собаки ощущение, что все вещи в доме – это её собственность, поэтому, когда хозяин попытается вырвать у животного очередную вещь, собака может зарычать и даже укусить.
Как исправить?
Самый простой способ – это отнимать у питомца свои вещи и переключать его внимание на другую вещь, более подходящую для игры. Для этого необходимо купить несколько игрушек для собаки и менять их между собой, чтобы они не надоели питомцу.
собака-грызет-вещи.jpg

10. Не приучать собаку к наморднику
Даже если прогулки с питомцем проходят в поле, где рядом никого не бывает и в наморднике нет необходимости, приучить к нему стоит. Главная причина – это походы к ветеринару. Ни одно животное не любит, когда ему делают уколы и другие неприятные процедуры, оно вырывается и защищается как может. Зачем подвергать риску себя и врача, когда можно предпринять простые меры предосторожности и надеть на собаку намордник? Если собака достаточно крупная и на ней нет намордника, ветеринар может отказать в приеме. Общественный транспорт и дальняя дорога обязывают хозяина надеть на собаку намордник.
Как исправить?
Ответ очевиден: приучить собаку к наморднику. Классический способ – это вкладывать в намордник лакомство и всячески формировать приятные ассоциации с этим аксессуаром. Надевая намордник, хвалите любимца за спокойствие и угощайте вкусняшкой.

11. Позволять щенку кусаться
Щенок играется и кусает хозяина. Пока он маленький укусы безболезненны, но совсем скоро питомец вырастет, а привычка останется. В дальнейшем собака будет кусать всех, это может обернуться не только испугом, но и серьезной травмой.
Как исправить?
Каждый раз, когда щенок кусает человека, необходимо открыто выразить свое недовольство, повысить голос и переключить внимание питомца на игрушку. Если собака взрослая, исправить ситуацию будет очень сложно, скорее всего потребуется помощь специалиста.

В любом воспитании главное терпение, спокойствие и любовь к собаке. Чтобы показать, что Вы вожак стаи не обязательно бить собаку. Вымещая злость на животном, Вы не формируете у него уважение к Вам, скорее наоборот, начинаете ассоциироваться с врагом, который причиняет боль.
Необходимо соблюдать баланс между строгостью и потаканием в прихотях. Животное нуждается не только в любви и заботе, но и в мудром наставнике и сильном вожаке стаи, к которой она принадлежит.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт
6 августа 2017 08:58:38
Яна
расскажите как договорились то?)))
6 августа 2017 07:49:15
Алиса
Когда начала работать на дому, было очень сложно отучить Бутча лезть ко мне. Он постоянно требовал внимания, еще бы раньше только утром и вечером гуляли, а теперь хозяйка всегда рядом. Но сейчас все в порядке, мы с ним договорились))) Если хозяйка занята, значит занята.
5 августа 2017 16:27:04
Ирина
Всегда больше кошек любила, с ними меньше мороки.
5 августа 2017 16:22:29
Надежда
Спасибо за интересные статьи, всегда легко читаютяс!)))
5 августа 2017 14:56:23
Сергей
Сманивайте, если хотите приучить собаку ждать угощения каждый раз, когда она запрыгивает и спрыгивает с кровати. Собаки хитрые. когда поймут, что можно так легко получить угощение начнут по 20 раз за вечер так делать.
5 августа 2017 10:27:05
Соня
А я где-то читала, что собаку нужно сманивать с кровати лакомством, чтобы не лежала. Кому верить?
5 августа 2017 10:20:00
Наталия
Когда только завела щенка, очень волновалась, т.к. это была моя первая собака и естественно, бросалась к ней по первому требованию. Гуляли с ней по 5 раз на дню. Разбаловала я ее конечно сильно. Потом пришлось переучивать, это было очень сложно. Поэтому совет он того, что это прошел, сразу приучайте собаку к графику прогулок.
5 августа 2017 10:19:52
Валерия
К наморднику не приучали, потому что порода небольшая, но однажды укусила ветеринара. После этого все таки купили намордник, по врачам только с ним ходим.
5 августа 2017 08:10:59
Федор
Попробуйте постелить полиэтиленовую пеленку, она сильно шуршит и это не нравится многим собакам. Даже если не отучите, шерсти на постельном белье не будет.
5 августа 2017 02:23:56
Алина
Не разрешаю своей собаке лежать на кровати. Когда я дома, она не запрыгивает, но когда меня нет, я чувствую она по полной отрывается. Как отучить не знаю.(
5 августа 2017 00:47:42
Ольга
А я все собак люблю! И больших и маленьких. Они все прекрасны))))
5 августа 2017 00:47:37
Сергей
Не люблю маленьких собачек. Собака должна быть собакой. А эти мелкие только тяфкать умеют.
4 августа 2017 23:32:04
Мария
Моя девочка йорк любит на кошек лаить. Залазиет на подоконник на кухне и из окна лаит так смешно.)))))))) Джули моя защитница.))))))
4 августа 2017 21:35:11
Алена
Дома живет кошка, но мечтаю еще взять собаку. С ними конечно сложнее, но я уверена что справлюсь. Спасибо за познавательные статьи
4 августа 2017 21:31:38
Виктория
Да, все в порядке. Почихал немного и все. Если бы заметила, что ему плохо, никогда бы не повторила и не советовала.
4 августа 2017 21:21:18
Регина
А я слышала, что собакам очень вреден перец. У вас с собакой все нормально потом было?
4 августа 2017 21:07:35
Виктория
Я своего Джека отучила грызть обувь так: взяла старые туфли и насыпала туда перца. Пару раз еще попытался погрызть, но уж очень запах перца неприятен ему. Обчихался весь. Теперь туфли можно не прятать.
4 августа 2017 20:02:02
Максим
Нельзя пускать собаку в свою кровать, животное должно знать свое место. У меня для Арчера специальная лежанка, он доволен и мне не мешает.
4 августа 2017 19:41:17
Роза
А я всегда вместе со своей собакой сплю. Она у меня конечно маленькая, но не вижу в этом проблемы
4 августа 2017 17:55:15
Филипп
Спасибо за интересную статью, узнал много интересного.
4 августа 2017 11:42:23
Роман
Пункт про кусание нужно было первым ставить. Считаю, что с этим надо в первую очередь бороться!