Как выбрать корм для кошки

24 августа 2017

Виды кормов для кошек - в чем отличие.

Сегодня существует множество марок, которые выпускают корма разных классов, с разными вкусами и для разных пород. Как выбрать среди этого многообразия качественный корм, который подойдет любимцу? Чтобы не запутаться при выборе корма необходимо знать, чем отличаются друг от друга корма разных классов.

Классификация кормов

Все корма для кошек принято делить на 4 вида:

·         Эконом-класс

·         Премиум-класс

·         Суперпремиум-класс

·         Холистик

Отличаются они ценой и составом. Лучшие корма относятся к классу суперпремиум и холистик, именно их рекомендуют ветеринарные врачи и заводчики породистых животных. Корма премиум-класса – недорогой и хороший вариант для животных с крепким здоровьем. В них содержится достаточно белка для поддержания сил и энергии, но отсутствуют дополнительные витамины. Поэтому животных, которые питаются кормами премиум-класса, необходимо периодически подкармливать витаминизированными лакомствами или пастами, для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и внешнего вида. Корма эконом-класса, к сожалению, являются самыми популярными, т.к. стоят намного дешевле, но постоянное употребление их в пищу наносит огромный вред здоровью животного и может привести к серьезным проблемам и нарушениям в работе организма.

виды кормов для кошек.jpg

Корма эконом-класса

Самыми известными, распространёнными и дешевыми являются корма эконом-класса. Производители экономят на продуктах, но не экономят на рекламе. Яркие упаковки таких кормов можно встретить на полках любого магазина, увидеть по телевизору в рекламных роликах, их названия знают даже люди, у которых никогда не было кошки.

Красивая упаковка ничего не скажет о внутренней составляющей, но этикетка с подробным составом может объяснить почему корм эконом-класса не рекомендуется для животных.

Корма эконом-класса состоят в основном из злаков, а мясо присутствует в минимальном количестве или полностью отсутствует в составе. Кошки – это не курочки, большинство злаков не усваиваются их пищеварением, для нормальной работы организма им требуется животный белок.

В кормах эконом-класса вместо мяса используются мясные субпродукты. Под туманным обозначением скрываются отнюдь не печень, сердце и легкие, а остатки от производства других мясосодержащих продуктов, поэтому это легко могут быть копыта, рога, клювы, перья.

Состав кормов эконом-класса абсолютно не совпадает, можно сказать, противоречит меню кошки в естественной среде. Большая привлекательность такого корма обусловлена наличием ароматизаторов и усилителей вкуса в его составе. Поэтому бывает очень сложно перевести питомца с корма «эконом» на класс выше, т.к. еда без добавок кажется животному пресной.

В корме эконом-класса мало питательных веществ, питомец будет испытывать постоянное чувство голода и не отходить от миски в течение всего дня, что противоречит естественной работе организма хищника. Питаясь сухим кормом, кошка должна потреблять объем воды в 3 раза, превышающий объем пищи. Количество корма, состоящего из злаковых культур, которое кошка съедает в течение дня слишком велико, это не позволяет животному восполнить баланс воды, что приводит к застою солей, образованию камней в почках, закупорке мочевыводящих путей и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

То, о чем никто не скажет.

Главный секрет успеха корма класса «эконом» – низкая цена. Глядя на 2 упаковки одинакового веса, но с большой разницей в цене, вывод кажется очевидным – выгодней купить более дешевый корм. Эта теория рассыпается в пух и прах, если пересчитать стоимость потребляемой дневной нормы. Из-за низкого содержания белка и питательных веществ, животному, чтобы насытиться, требуется в разы больше корма эконом-класса, чем премиум или суперпремиум. 4 миски в день дешевого корма против 1 миски «дорогого», что на самом деле выгодней? У каждого животного количество потребляемого корма может отличаться от приведенного примера, но факт, что питомец ест намного меньше, а питательных и полезных веществ получает больше, от этого не изменится.

Корма премиум-класса

Если питомец здоров и ему не известно, что такое аллергия и мочекаменная болезнь можно смело кормить его кормом класса «премиум». В его составе уже присутствует достаточный процент мяса, который превышает наличие крупы, и отсутствуют ароматизаторы с усилителями вкуса.

Для полного кошачьего счастья состав не идеальный, но уже более приближенный к естественным потребностям: дневная норма белков, жиров и углеводов сбалансирована. Выбор вкусов больше, поэтому есть возможность периодически вносить изменения в привычное меню пушистого любимца.

Корм премиум-класса подходит для ежедневного кормления, но стоит помнить, что существует ряд необходимых витаминов, которые такое питание не может обеспечить питомцу. Для восполнения «пробелов» в витаминах и макро-/микроэлементах нужно периодически угощать любимца витаминными лакомствами, пастами или подушечками.

Выбор кормов для кошек премиум-класса разнообразен, среди них выделяется сухой корм Brit Premium. Содержание мяса достигает 35-40%, в составе четко прописаны все ингредиенты и отсутствует пшеница, соя, ГМО. Есть деление по возрасту и особенностям.
Цена 140-160 рублей за упаковку 300 г

Корм для кошек Брит Премиум.jpg




Корма суперпремиум-класса

Мясо является основной частью корма, в общей сложности его процент превышает содержание остальных ингредиентов. При производстве кормов суперпремиум-класса используется более качественное мясо, в составе отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса.

Сбалансированный состав корма и наличие дополнительных витаминов полностью отвечает ежедневным потребностям домашнего хищника, поэтому в подкормках нет особой нужды. Питаясь полнорационным сухим кормом суперпремиум класса, питомец получает необходимое количество белков, жиров и углеводов для правильного пищеварения. Полезные добавки способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.

Линейка кормов суперпремиум-класса разнообразней, чем другие. Весь ассортимент максимально разбит под индивидуальные потребности каждого животного. Таким образом, можно подобрать корм кошкам с аллергией, мочекаменной болезнью и чувствительным пищеварением.

Существует возрастное деление: котята, взрослые и пожилые кошки. Отдельной группой выделяют корм для кошек крупных пород. В каталоге можно найти еще много кормов разного назначения: корм для беременных и кормящих кошек, кастрированных котов, для длинношерстных пород, для животных живущих на улице, для склонных к полноте.

В ассортименте кормов суперпремиум-класса лучшее соотношение цена/качество у сухого корма Brit Care. Высокое содержание мяса около 45%, сбалансированный и гипоаллергенный состав. Содержит полезные витамины и минералы, поэтому дополнительные подкормки не обязательны. В составе четко прописаны все ингредиенты и нет никаких подводных камней. Очень широкая линейка ориентированная на множество индивидуальных особенностей животного. 
Цена 190-280 рублей за упаковку 400 г, что заметно дешевле, чем у кормов с похожим составом.

Корм суперпремиум для кошек Брит Кэа.jpg




Корма холистик-класса

Если корм суперпремиум-класса содержит все необходимые компоненты и полностью отвечает естественным потребностям кошки, то в чем отличие корма холистик? Что еще он может предложить питомцу?

Если к составу суперпремиального корма еще могут возникнуть некоторые вопросы, то холистик полностью отметает все сомнения. В состав входит только качественное гипоаллергенное мясо, процент содержания которого намного превосходит все остальные ингредиенты. Полностью отсутствует зерно. Производители стремятся максимально приблизить состав к рациону хищника в дикой природе. Состав корма полностью натуральный, в нем нет добавок. Большую роль в нем играют ягоды, овощи, фрукты и травы. Именно благодаря им корм содержит все необходимые витамины.

Состав кормов-холистиков всегда подробно прописан, в нем нет расплывчатых понятий «мясные субпродукты», четко указано какое мясо использовалось при изготовлении и точный процент содержания ингридиентов.

Среди холистиков можно рекомендовать сухой корм Acana и Carnilove. Составы этих кормов абсолютно натуральные, содержат высокий процент мяса (Acana до 65%, Carnilove до 75%), в составе корма Carnilove использовано мясо диких животных. Составы прописаны очень подробно: процентное соотношение указано у всех ингредиентов. Корма не содержат злаков, обогащены множеством ягод, овощей и фруктов.
В линейке кормов Acana представлено 3 вкуса, у Carnilove - 6 вкусов с учетом особенностей кошек.
В цене Carnilove выигрывает у Acana.
Стоимость упаковки 340 г сухого корма Acana - 339-348 рублей
Стоимость упаковки 400 г сухого корма Carnilove - 309 рублей

корм холистик для кошек карнилав.jpg

От выбора корма зависит здоровье любимца, его внешний вид, активность и продолжительность жизни. Именно поэтому так важно подойти к выбору ежедневного меню со всей ответственностью.

Обратитесь к нашему онлайн-консультанту на сайте или позвоните по бесплатному телефону 8(800) 550-95-05, наши специалисты подберут корм для Вашей кошки, исходя из ее индивидуальных особенностей.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт