Сколько живут кошки

13 декабря 2017

Продолжительность жизни кошек, от чего зависит и как сделать кошку долгожителем.

Появляясь в доме, кошка быстро меняет свой статус из животного в лучшего друга. Минуты, проведенные с любимцем, всегда наполнены теплом и любовью, хочется, чтобы счастливое время длилось как можно дольше.

Сравнение возрастных этапов жизни у кошек и человека

Cute-kid-1-1.jpg

1. Котенок: 0-6 месяцев
Время активного роста и развития, формирование костей. В этот период животному предстоит многое, ведь котята рождаются абсолютно беспомощными. Через 5-9 дней у них открываются глазки, а через 14 дней начинают резаться зубки. Через месяц малыши уже начинают бегать и проявлять первые робкие признаки самостоятельности, у человека этот период начинается только после года.

2. Молодая кошка: 6 месяцев – 2 года
Этап сравним с подростковым периодом человека. Характеризуется быстрым ростом и формированием характера, поэтому не исключены бунты и проверка хозяина «на прочность». По окончанию этого времени кошка достигает своего полного физического развития и размера. После 6,5 месяцев животное достигает полового созревания, однако, молодой организм кошки еще не готов к рождению котят, поэтому нельзя допускать вязки.

3. Расцвет: 2 года – 6 лет
Именно в этот период животное пребывает в своей лучшей форме. Питомцы активны и выносливы, характер полностью сформирован, шерсть блестит, глаза горят. Для породистых котов и кошек это лучший момент для участия в выставках и продолжения рода.

4. Зрелость: 7-10 лет
Если переводить возраст на человеческие мерки, это около 40-50 лет. Животное еще прекрасно себя чувствует и выглядит, но становится более спокойным. В этот период стоит уже больше внимания уделять здоровью любимца.

5. Пожилое животное: 11-14 лет
Хоть в переводе на человеческий возраст это примерно 70 лет, многие домашние кошки еще не испытывают серьезных проблем со здоровьем при правильном уходе. В отличии от них, бездомные животные редко переживают порог 10 лет.

6. Старость: от 14 лет и старше
В этом возрасте кошки требуют особого ухода. Продолжительность жизни напрямую зависит от условий содержания и состояния здоровья. Сейчас все чаще встречаются коты долгожители, которые преодолевают возрастную отметку 20 лет. А рекордсменом является кошка Пушинка из Техаса, которая прожила 38 лет.

Продолжительность жизни кошек

За последние годы продолжительность жизни кошек значительно увеличилась. Хозяева домашних животных стали уделять больше внимания здоровью любимцев и с большей ответственностью относиться к животным. Эти положительные изменения не могут не радовать.

Продолжительность жизни домашних кошек составляет примерно 12-15 лет. Однако, не редки случаи, когда кошки живут до 20 и более лет, сохраняя красивый внешний вид, игривость и отличное самочувствие. В отличие от одомашненных сородичей, дикие кошки живут на 6-7 лет меньше, на это влияет множество негативных факторов:

- погодные условия и сильные заморозки;

- уличные опасности: транспорт, агрессивные животные и злые люди;

- голод и отравления;

- болезни и травмы, заработанные в боях с другими особями.

Продолжительность жизни кошки зависит и от её породы. Некоторые породы имеют предрасположенность к разным хроническим заболеваниям, другие, напротив, отличаются прекрасным иммунитетом и долголетием.

60f6f3d36e2c45033a954d2eacb7b987.jpg

Средняя продолжительность жизни разных пород кошек:

Сиамские – 15-20 лет. Чистокровные особи предрасположены к почечной недостаточности и проблемам с глазами.

Русская голубая – 15 лет. При правильном уходе и заботе продолжительность жизни увеличивается до 18 лет. После достижения зрелости стоит регулярно показывать ветеринару.

Британские – 12-15 лет. Обычно отличаются устойчивым иммунитетом.

Бенгальские – 15-16 лет. Отличаются крепким здоровьем и сниженной вероятностью к сердечным заболеваниям.

Шотландские вислоухие – 20 лет. Настоящие долгожители среди породистых кошек. Несмотря на завидный иммунитет, у представителей этой породы часто встречаются проблемы с позвоночником и ушами.

Абиссинские – 15-17 лет. Имеют предрасположенность к заболеваниям зубов и почек. Контролируя состояние здоровья, можно увеличить срок жизни животного до 20 лет.

Персидские – 15-20 лет. Несмотря на предрасположенность к заболеваниям почек, глаз и зубов, персы имеют увеличенный срок жизни относительно других пород. Однако, многое зависит от подвида питомца: персы экстремалы имеют намного больше проблем со здоровьем.

Сибирская – 13-17 лет. Одна из самых здоровых кошек, при правильном уходе может прожить более 20 лет.

Сфинксы – 10-15 лет. Как и персов многое зависит от подвида: канадские живут дольше, чем донские.

Мейн-куны – 14-16 лет. Предрасположены к проблемам с суставами и сердечно-сосудистым заболеваниям. При грамотном содержании могут дожить и до 20 лет.

Стоит учесть, что продолжительность жизни кошки может отличаться от представленных выше данных. Огромную роль в долгожительстве играют условия содержания, при грамотном уходе срок жизни любимца можно значительно продлить.

111.jpg

От чего зависит продолжительность жизни кошек

- Наследственность
Все как у людей, если в роду есть долгожители, то шансы, что любимец тоже проживет достаточно долго увеличиваются.

- Иммунитет
Крепкое здоровье и устойчивость к заболеваниям – залог долголетия. Внимательное отношение к состоянию здоровья любимца, своевременное лечение и профилактика не только улучшают качество жизни животного, но и продлевают жизнь. Легче предупредить развитие заболевания, чем потом его лечить. К счастью, сегодня существует множество витаминизированных продуктов, которые не только осуществляют профилактику заболеваний и распространенных проблем, но и имеют привлекательный вкус, что позволяет использовать их как лакомство для кошки.

- Среда обитания
Домашние животные, которые не выходят на улицу живут дольше. Они защищены от вирусов, бактерий, заболеваний и опасностей, которые могут встретиться им на улице.

- Особенности питания
Сбалансированный рацион один из важнейших факторов долголетия. Недостаток витаминов и минералов способен нанести огромный вред здоровью любимца, поэтому следует не только подобрать правильный корм, но и регулярно давать любимцу витаминизированные лакомства и подкормки.

- Стерилизация
Кастрированные коты и стерилизованные кошки живут дольше, чем их собратья принимающие активное участие в продолжении рода или их попытках. Кошки сокращают свою жизнь с каждой беременностью, ведь организм вынужден работать на пределе своих возможностей. Если не допускать вязки, то большой выброс гормонов и невозможность удовлетворить естественную потребность приводят к стрессу и развитию хронических заболеваний.

- Стрессы
Домашние любимцы, окруженные заботой и любовью, живущие в доме со спокойной атмосферой обычно становятся долгожителями. Исключение частых стрессовых ситуаций увеличивает жизнь примерно на 2-5 лет.

- Масса тела
Чем толще котейка, тем он мягче, и тем сильнее хочется его помять и потискать. Однако, избыточный вес сокращает продолжительность жизни и влечет за собой множество хронических заболеваний.

Как увеличить продолжительность жизни кошки

s.jpg

- Правильное питание
Необходимо подобрать животному сбалансированный корм, который подойдет к его индивидуальным особенностям и следить за тем, чтобы любимец не переедал.

- Витамины
Регулярно подкармливайте питомца дополнительными витаминами, лакомствами и пищевыми добавками, чтобы предотвратить авитаминоз и предотвратить некоторые распространенные проблемы, которые могут привести к различным заболеваниям. Например, употребление любимцем мальт-пасты поможет улучшить пищеварение и решить проблему с выводом комочков шерсти, которые скапливаются в желудке животного.

- Физические нагрузки
От физической формы зависит здоровье и долголетие животного, поэтому активные игры с любимцем не прихоть, а необходимость.

- Своевременная вакцинация
Даже домашним питомцам, которые не выходят на улицу и не контактируют с другими животными, требуется защита от инфекционных заболеваний. Вирус может попасть в дом на обуви или верхней одежде. Если он не проявится сразу, то может развиться, когда кошка находится в стрессовом состоянии или простужена.

- Регулярное посещение ветеринара
Регулярно показывайте питомца ветеринарному врачу, проводите профилактику паразитов и учитывайте рекомендации, связанные с породой любимца. Не затягивайте с визитом к врачу при подозрительных симптомах

- Стерилизация
Если получение потомства не входит в планы, стоит стерилизовать питомца, это поможет предотвратить развитие заболеваний, связанных с невозможностью удовлетворить инстинкты.

- Свое место
Уютное и теплое место для сна и отдыха важно для психологического здоровья питомца. Создайте любимцу укромную норку, где он сможет укрыться от страхов и стрессов.

- Любовь
Главный компонент долгой и счастливой жизни. Окружите животное любовью и заботой, тогда любые проблемы возможно преодолеть.

Основы правильного питания для долголетия кошки

2.jpg

При надлежащем уходе и питании домашние кошки живут до 20 лет.

Здоровье кошки напрямую зависит от кормления, сбалансированное полноценное кормление согласно возрасту и физиологическим особенностям.

- Кошки считаются облигатными плотоядными, то есть их нормальная жизнедеятельность возможна только при потреблении белковой пищи животного происхождения.

- Кошки чувствительны к аминокислотному составу белков, поэтому основа их рациона не менее 70% мяса разных животных.

- Для кошек незаменимой является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. 

- По причине необходимости постоянного поступления незаменимых аминокислот и полиненасыщеных жирных кислот, кошки не могут долго голодать, они должны есть часто, но мелкими порциями.

Простой и, в то же время, самый «вкусный» способ поддержания здоровья и долголетия кошки - это применение продуктов Gimborn.

Витамины для иммунитета и поддержания здоровья кошки

Здоровье начинается с правильного питания и пищеварения. Организм кошки нуждается в сбалансированном рационе и витаминах, которые помогут наладить работу организма, повысить усвояемость полезных веществ, развить сильную иммунную систему и укрепить здоровье.

Пасты GimCat для улучшения пищеварения у кошек

паста-с-пребиотиком.jpgФункциональная паста с пребиотиками и ТГОС для кошек GimCat Prebiotic

Здоровье животного напрямую зависит от пищеварения и иммунитета.

Пребиотики – ценный и необходимый компонент не только для пищеварения но и для здоровья:

- стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника

- профилактируют развитие дисбактериоза

- положительно влияют на работу кишечника

- нормализуют дефекацию и экскременты

- контролируют уровень сахара в крови

- неспецифическая стимуляция иммунитета

Паста GimCat Prebiotic Paste содержит ценный пребиотик ТГОС (ТрансГалактоОлигоСахарид) – производный молочного сахара (дериват). ТГОС поставляет питательные вещества и полезные бактерии в кишечник, оказывая благоприятное действие на баланс и микрофлору кишечника, и на общее состояние кошки.

Витаминизированные пасты для кошек GimCat для укрепления иммунитета

пищеварение-2.jpgДля долголетия и здоровья важен баланс витаминов и антиоксидантов поступающих с пищей.

Мультивитаминные пасты применяют при кормлении кошки кормом с недостаточной витаминно-минеральной ценностью, в случаях ослабленности организма кошки болезнью, стрессом, а также в период линьки.

Паста Gimcat Мульти-Витамин Дуо – это здоровое лакомство для вашей кошки. Идеальная комбинация из аппетитного тунца и 12 жизненно важных витаминов укрепляет защитные силы организма и превращает эту пасту в истинный деликатес.

Паста Gimcat Multi-Vitamin и Паста Multi-Vitamin-Extra - содержат 12 жизненно важных витаминов, необходимых для укрепления защитных сил организма кошки. Новый состав пасты дополнительно обогащен жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, а также цинком – важными предпосылками для здоровой кожи и шерсти. Тщательно подобранный состав ингредиентов способствует развитию, прекрасному внешнему виду и хорошему самочувствию кошки. 

Витаминизированные подушечки для кошек GimCat

NutriPockets от GimCat — хрустящие подушечки с вкусной и полезной начинкой. 

подушечки.jpgGimcat Nutri Pockets подушечки с лососем и Омега 3/Омега 6 - насыщены жирными кислотами, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют костную ткань и когти, делают шерсть гладкой и блестящей.

Лакомство Gimcat Nutri Pockets подушечки мальт-микс - ассорти из хрустящих подушечек со вкусной и полезной начинкой. Ароматный солод и овес способствуют естественному выводу шерстяных комков. Мультивитаминная паста, которая содержит 12 жизненно важных витаминов для укрепления естественных защитных сил организма. Омега-3 и Омега-6 незаменимые жирные кислоты для хорошего самочувствия и укрепления иммунной системы.

Лакомство Gimcat Nutri Pockets подушечки с кошачьей мятой и мультивитаминами - хрустящие подушечки с кошачьей мятой и мультивитаминной пастой, которая содержит 12 жизненно важных витаминов для укрепления естественных защитных сил организма.

NutriPockets от GimCat являются дополнительным кормом для кошек.

  

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт