Расчесываем и моем кошку правильно

22 января 2018

Как ухаживать за шерстью кошки, часть 2.

В предыдущей статье "Витамины для шерсти кошек" мы разбирали, какие витамины должны содержаться в корме и лакомствах, чтобы кожа и шерсть кошки была здоровой и блестящей. В этой поговорим о необходимых внешних процедурах.

Купание

Не самая любимая процедура большинства кошек, однако, это не отменяет её важности.

Вылизывание мурлыкой своей шерстки направлено больше на избавление от чужого запаха, а не на удаление грязи. Именно поэтому после хозяйских поглаживаний и обнимашек питомец так усердно начинает гигиенические процедуры.

Злоупотреблять процедурой купания не следует. Домашнюю кошку, которая не выходит на улицу, следует мыть не чаще 2 раз в год. Частое мытьё вредно для кошки (особенно для котёнка), так как оно смывает защитный липидный слой, которым покрыта шерстка. Проводя водные процедуры слишком часто, можно нарушить баланс защитной смазки и естественные процессы организма.

Кошку следует купать, если:

1. Шерсть питомца сильно испачкалась или слиплась. Если котёнок или кошка частично испачкались чем-то (с кем не бывает), то лучше не мучить животное и не мыть целиком, а постараться протереть грязное место влажной тряпочкой (несколько раз, промывая её). Дальше кошка справится сама.

2. Кошка или котенок были подобраны на улице. В этом случае стоит обязательно помыть животное с антипаразитарным шампунем.

3. Были обнаружены блохи.

Как правильно мыть кошку

Для купания кошки обязательно нужно использовать специализированный шампунь. Кошку нельзя мыть человеческим мылом или шампунем из-за разного кислотно-щелочного (Ph) баланса кожи. Использование человеческого шампуня может травмировать кожу животного и испортить шерсть.

Еще одним фактором против выступает содержание различных ароматизаторов, отдушек и добавок в обычном шампуне, которые могут вызвать аллергические реакции и раздражение кожи животного. В случае если шампунь не удастся полностью вымыть с шерсти кошки, в процессе вылизывания, которое неизбежно происходит после водных процедур, он попадет в желудок и может вызвать кишечные расстройства.

Выбрать подходящий шампунь для кошки можно в нашем интернет-магазине - здесь.

Перед началом купания необходимо подготовится, чтобы в процессе не оказалось, что важной вещи нет под рукой. Сразу стоит приготовить несколько полотенец, которые после купания будут использоваться для первичной сушки животного. Одно стоит положить на пол, чтобы брызги и мокрое животное не сделали из ванной комнаты бассейн. Шампунь должен находиться на расстоянии вытянутой руки, чтобы за ним не пришлось тянуться или куда-то лезть. Следует закрыть двери и окна, чтобы исключить побег и сквозняки.

кошка в ванной.jpg

Многие кошки боятся воды, поэтому в процессе купания нужно быть максимально деликатным и ласковым. Хорошо помогают разговоры с любимцем негромким успокаивающим голосом. На дно ванны следует постелить полотенце или резиновый коврик, чтобы лапы питомца не скользили – это поможет почувствовать кошке уверенность и снизить стресс.

Наберите в ванну 10-15 см воды. Температура тела кошки 39 градусов, поэтому вода должна быть теплой. Оценивайте температуру воды не ладонью, а внутренней частью локтя. Вода не должна обжигать, но и чуть теплой её тоже нельзя оставлять. Что кажется для человека прохладным, для кошки по ощущениям может оказаться ледяной прорубью. Опустив локоть в воду, не должно чувствоваться перепада. Если вода «не ощущается», значит её температура подходит для кошки.

Аккуратно смочите шерстку водой. Если животное боится душа, лучше использовать чашку или другую небольшую емкость. Вспеньте шампунь с небольшим количеством воды и нанесите на спинку, живот, лапы и хвост. Избегайте попадания в глаза и уши! Тщательно смойте шампунь большим количеством воды. Сразу после окончания заверните кошку в большое, хорошо впитывающее полотенце.

Чего нужно избегать во время купания кошки:

1. Попадания воды в уши кошки.

Никогда не поливайте водой голову кошки! Ушные каналы у кошек имеют сложное строение и в случае попадания в них воды, убрать эту воду полностью практически невозможно. Застой воды в ушных раковинах приводит к воспалению и возникновению заболеваний разной степени тяжести. Если уши любимца нуждаются в чистке, используйте ватные палочки.

2. Сквозняков и температуры ниже 22 градусов.

В холодное время года купание опасно из-за возможности переохлаждения, к которому домашние кошки имеют повышенную склонность. На его фоне могут проявиться хронические заболевания, простуда и недомогание.

Расчесывание

Если купать кошку рекомендуется как можно реже, то вычесывать шерсть необходимо регулярно. Расчесывание шубки полезно не только для внешнего вида и здоровья питомца, но и для чистоты в квартире. Во время процедуры мертвые и выпавшие волоски остаются на щетке, тем самым уменьшая количество шерсти, которое кошка слизывает и разбрасывает по квартире.

мечта кошковода.jpg

Длинношерстных кошек нужно расчесывать чаще, т.к. длина и мягкая структура их шерсти предрасположена к спутыванию и скатыванию. Если игнорировать эту процедуру, шерстка любимца сваляется в колтуны, которые придется выстрегать.

Вычесывание массирует и стимулирует кожу, чтобы росла сильная и здоровая шерсть. Большинство кошек благосклонно воспринимают массаж пуходёркой, так как она вычёсывает мертвую выпадающую шерсть, доставляющую неудобства питомцу. Важно подобрать такую щетку, чтобы её щетинки спокойно проходили между волосками и не выдергивали здоровые. Вряд ли любимец оценит постоянное выщипывание его шубки. Процесс расчесывания должен приносить кошке удовольствие.

Выбирая расческу, нужно обращать внимание на зубчики: они не должны быть острыми, чтобы не ранить питомца. У железных пуходерок кончики обязаны иметь специальные защитные колпачки-насадки. Очень важный момент: при расчесывании инструмент не должен электризовать шерсть любимца.

Выбрать кошке пуходерку, щетку, расческу и другие инструменты для груминга можно в нашем интернет-магазине - здесь.

Приучать любимца к расчесыванию стоит с детства, но, если момент упущен, не стоит отчаиваться. Подобрав подходящие инструменты и проводя процедуру аккуратно, можно и во взрослом возрасте вызвать у питомца любовь к этому процессу. Ведь, кто не любит массаж, ласку и уход?
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт