Как приучить щенка к поводку

27 июня 2018

Разбираемся, как "прокачать" один из главных навыков любимца, чтобы каждая прогулка была в радость.

Прогулки с собакой – это лучшие моменты для каждого обладателя четвероногого друга и по-другому быть не должно. Чтобы этот ежедневный ритуал действительно был удовольствием, а не каторгой, питомец должен быть хорошо воспитан и приучен к поводку. Любую собаку, независимо от ее породы и размера, обязательно нужно научить ходить на поводке и слушаться хозяина во время прогулки. Потратив время на обучение, хозяин будет вознагражден хорошим поведением любимца и начнет получать настоящее удовольствие от прогулок. Убережет любимца от опасностей, подстерегающих в городской среде, и не позволит своему четвероногому другу потеряться.

С какого возраста приучать к поводку и ошейнику

Приучать собаку к поводку придется в любом случае, однако, лучшим возрастом считается 1,5 - 2 месяца, когда щенок легче привыкает ко всему новому.

Как и любое освоение новых навыков приучение к поводку должно происходить постепенно. Начать следует со знакомства с ошейником. Каждое животное индивидуально, поэтому процесс обучения происходит по-разному. Одни малыши с радостью примеряют на себя ошейник, другие реагируют негативно. В любом случае стоит запастись терпением. Даже самые умные собаки не смогут за один день привыкнуть к новым аксессуарам и чувствовать себя в них комфортно.

щенок-в-ошейнике.jpg

Первое знакомство с амуницией

Важно, чтобы первое знакомство с новым аксессуаром не вызвало страха и плохих ассоциаций.

Несколько простых рекомендаций:

1. Ошейник должен быть из мягкого и легкого материала, который не причинит дискомфорта питомцу.

2. Перед тем, как показать амуницию любимцу пусть она полежит в доме или проветрится, чтобы посторонние запахи сменились на привычный запах дома, где живет питомец.

3. Перед тем, как надеть ошейник дайте любимцу его обнюхать, но не позволяйте его кусать или играть с ним.

4. Запаситесь вкусняшками.

Начало приучения

Пока собака не освоит поводок и ошейник о прогулках на открытой местности не может быть и речи. Поэтому всё обучение происходит в доме или на огражденной территории, где собаку не будут отвлекать посторонние и она не сможет убежать.

Выберите время, когда животное спокойно, подойдите к нему, ласково позовите и погладьте. Покажите новый для питомца предмет и позвольте его тщательно обнюхать. Когда любимец удостоверится, что ошейник не представляет опасности и потеряет к нему интерес, аккуратно и незаметно наденьте ошейник на шею животного. Поощрите лакомством. Если собака начала нервничать переключите её внимание на игрушку. Через 5-10 минут снимите ошейник и снова поощрите любимца. Повторяйте это упражнение несколько раз в день, постепенно увеличивая время, когда на собаку надет ошейник. Процесс приучения будет эффективным, если основан на ласке, поощрении и игре. Спустя несколько дней, когда животное привыкнет к ошейнику и будет спокойно себя вести, можно оставлять аксессуар на шее любимца на более продолжительное время.

Не снимайте с собаки ошейник в тот момент, когда она пытается сделать это самостоятельно. Переключите внимание животного на что-то другое и только тогда снимите его.

Следите за тем, чтобы ошейник не натирал и не давил питомцу. Между ошейником и шеей должны свободно пролезать 2 пальца. Болтаться ошейник тоже не должен, иначе питомец легко его снимет.

Лайфхак: Надевайте ошейник на собаку до того, как она поела. Проголодавшийся питомец будет сосредоточен на еде и забудет про то, что у него что-то на шее. Надевая ошейник перед кормлением, играми и прогулкой, вы формируете положительные ассоциации у животного.

Когда питомец освоится с ошейником, можно начинать приучение к поводку.

doc6hv9mmwq1pl19fkeef5_800_480.jpg

Во время игры или приема пищи пристегните поводок к ошейнику и отпустите. Позвольте щенку побегать по дому, волоча поводок за собой. Следите за тем, чтобы любимец не зацепился за мебель. Если животное начало нервничать – отвлеките его игрой, если ведет себя спокойно – поощрите лакомством.

Некоторые щенки с подозрением относятся к попыткам пристигнуть к ошейнику поводок, поэтому для начала можете взять короткую ленту или шнурок. По мере привыкания постепенно замените за поводок.

Если при попытке прицепить поводок, любимец начинает скулить, падать на бок и нервничать – остановитесь, позвольте малышу успокоится и повторите попытку. Ни в коем случае не повышайте голос, не бейте питомца и не делайте резких движений. Будьте спокойны и ласковы, но настойчивы.

Спустя несколько дней, когда щенок привыкнет к пристегнутому поводку, возьмите поводок в руки и попробуйте походить с питомцем по дому. Периодически меняйте темп и направление движения легким натяжением поводка. Чтобы ускорить процесс обучения, угощайте любимца лакомствами в качестве поощрения, когда он правильно выполняет команды и двигается в нужном направлении.

Плохое поведение необходимо сразу пресекать. Это касается даже самых маленьких щенков. Любимцы быстро вырастают, а привычку не слушаться становиться все сложнее побороть, лучше сразу приучать к дисциплине:

  • Если при движении собака начинает тянуть поводок, следует сразу остановиться или развернуться и пойти в другую сторону. Не дергайте и не тяните поводок на себя. Ускоряясь и натягивая поводок, питомец стремится как можно быстрее добраться до заинтересовавшего его объекта. При такой тактике со стороны хозяина собака быстро поймет, что как только она натягивает поводок и слишком спешит, к цели она не приближается.

  • Когда собака демонстративно отказывается идти на поводке, упирается, падает на землю или садится внимание питомца необходимо переключить. Отойдите от любимца и позовите к себе, подманив лакомством. Чаще всего питомец забывает про обиду, «оттаивает» и продолжает прогулку.

тянет поводок.jpg

В обучении важна последовательность со стороны хозяина. За хорошее поведение необходимо поощрять, а непослушание пресекать. Если хозяин будет по-разному реагировать на одни и те же действия со стороны собаки, например, иногда останавливаться, а иногда тянуть поводок на себя, то любимец не поймет, что от него хотят.

Первый поводок щенка должен быть не длиннее 1,5 м, чтобы малыш не мог далеко отбежать. Это не только позволяет лучше контролировать питомца, но и приучает его ходить рядом с хозяином.

Когда щенок привыкнет и будет спокойно ходить на поводке рядом с хозяином, можно сделать пробный выход на улицу.

Важно! Для приучения к поводку и первых прогулок нельзя использовать поводок-рулетку. Подождите, пока собака начнет слушаться и выучит команды.

Что нельзя делать

  • Не поощряйте собаку лакомством, если она не выполнила требование, сопротивляется или вырывается. В таких случаях переключайте внимание питомца на игрушки.

  • Не позволяйте играть с поводком и ошейником, а тем более грызть их.

  • Никогда не бейте животное поводком.

  • Не разрешайте щенку царапать и кусать вас, когда надеваете на него ошейник. Если животное через чур возбуждено, подождите пока оно успокоится.

  • Первое время не оставляйте щенка без присмотра, когда он в ошейнике и с поводком.

  • Не повышайте голос, не ругайте и не наказывайте щенка во время обучения.

  • Не используйте строгие ошейники и ошейники-шокеры, данная амуниция используется только в исключительных случаях и по рекомендации кинолога.

  • Не тяните поводок, если щенок сопротивляется – переключите его внимание на игрушку или лакомство.

  • Не игнорируйте желание животного поиграть.

Дрессировочные лакомства Вы можете выбрать - здесь, а игрушки - здесь.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт