Как помочь кошке в жару

5 июля 2018

Создаем комфортные условия четвероногому другу в летний зной.

Кошки существа теплолюбивые, но и они плохо переносят жару. Питомцы, живущие в домах и квартирах, не имеют возможности самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Не очень удобно наливать воду в миску, когда у тебя лапки. Поэтому ответственность за создание комфортных условий для любимца полностью лежит на хозяине, особенно важно следить за самочувствием своего питомца в жаркие летние дни.


Какие кошки хуже всего переносят жару

Перегрев опасен абсолютно для всех кошек, но в силу индивидуальных особенностей для каждого питомца существует свой порог комфортной температуры.

Особенно внимательно необходимо следить за:

  • Кошками с хроническими заболеваниями сердца, дыхательных путей, сосудистой и гормональной системы;

Владельцам кошек, чьи любимцы страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом. Специалист подберет профилактическую терапию, которая поддержит здоровье питомца в период высоких температур. Ветеринар подскажет препараты для оказания грамотной первой помощи на случай, если питомцу станет плохо.

  • Животными с ожирением и лишним весом;

  • Пожилыми животными старше 7 лет;

  • Кошками с укороченными и вдавленными мордочками;

Из-за особенностей строения дыхательных путей горячий воздух не успевает остыть перед попаданием в легкие.

  • Лысыми кошками: сфинкс, левкой, бамбино, петерболд.

Из-за отсутствия шерсти, которая служит естественным терморегулятором, лысые кошки подвержены не только тепловым ударам, но и кожным ожогам. Мурлыки очень любят нежиться на солнышке, что в жаркое время года может быть опасно для бесшерстных пород. Если нет возможности следить за кошкой в течение дня, стоит надеть на любимца легкую белую футболку.

Терморегуляция у кошек


Температура кошки 38-39° и для согревания собственного тела им необходимо намного больше энергии, чем человеку. Поэтому в тепле, где животное тратит меньше сил на поддержание температуры, оно чувствует себя лучше. Однако при слишком высоких температурах им сложнее уберечь свое тело от перегрева.

Кошки, в отличие от людей, не потеют. Из-за этой особенности у них нет возможности быстро охладить температуру тела.

Собаки, чтобы остудиться, дышат через открытый рот, кошки так поступают только если их сердце работает на пределе возможностей или из-за сильного кислородного голода.

Шерсть кошки имеет подшерсток, который образует воздушную камеру, регулирующую температуру тела: зимой согревает, летом удерживает температуру от повышения. Поэтому стрижка любимца не всегда хорошая идея. Оставшись без шерсти, кошке сложнее контролировать степень нагретости или охлаждения. А любителям греть бока на солнышке грозит не только солнечный удар, но и ожог. Поэтому стричь питомца без особой необходимости не рекомендуется. Допустимо укоротить шерсть длинношерстным кошкам, но не срезать «под машинку». Короткая стрижка машинкой необходима питомцу только при большом количестве колтунов.

Как помочь кошке во время жары

Комфортная температура для кошек +25°, при более высоких отметках столбика термометра мурлыке уже душно.

  • Если хозяин животного имеет финансовую возможность, то в доме, где питомец проводит целый день, можно установить кондиционер. Если такой возможности нет, регулярно проветривайте помещение, а лучше пусть окна или форточки будут открыты постоянно. Чтобы любимец не выпал из окна, установите специальные сетки.

  • У кошки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Менять воду и мыть миску следует 1-3 раза в день.


  • Перед наступлением жарких дней кошку необходимо тщательно вычесать. К лету большая часть подшерстка отторгается, поэтому процедура вычесывания значительно облегчит жизнь любимца в жаркую погоду.

  • Во время жарких дней, хозяин может заметить снижение аппетита и активности у животного. Не стоит сразу бить тревогу. Меньше двигаясь, кошки сбавляют интенсивность работы всех органов, вследствие чего им требуется меньше энергии из пищи и тем самым они снижают температуру тела. По этой же причине мурлыки могут поочередно спать на солнце и в тени, регулируя свои внутренние процессы. Даже несмотря на ухудшение аппетита, пить животное должно регулярно. Здоровая кошка при слишком высоких температурах спокойно может обходится без еды в течение суток, котенок около 10-12 часов.

  • Диета. На время жары стоит убрать из рациона любимца тяжелые продукты и сократить злаки. Выбирайте более легкие варианты кормов: с курицей, индейкой, рыбой, кроликом. Как только кошка поела, убирайте корм из миски, летом он портится намного быстрее. Режим питания лучше сместить на раннее утро и поздний вечер. Вечернее время предпочтительней, т.к. ночью температура опускается и кошке необходима энергия чтобы согреться, в то время как днем из-за жары животному будет сложно переваривать пищу и сохранять температуру тела.

  • Даже если любимец никогда не жаловал водные процедуры, оставьте для кошки тазик с водой. Во время сильной духоты естественным желанием кошки будет смочить шерсть. Если кошка спокойно относится к воде, можно предложить ей смочить шерстку под тонкой струйкой воды. Силой тащить кошку в воду не надо. Максимум, что можно сделать: намочить свои руки и легонько погладить кошку.


  • Не закрывайте дверь в ванную комнату. Чаще всего именно там наиболее прохладно, пусть у любимца будет возможность охладится. Однако, не позволяйте долго лежать на плитке животным страдающим болезнью суставов, хроническими воспалениями или проблемами с мочеполовой системой.

  • Охлаждающие коврики и косынки лучшие помощники в создании комфортных условий для любимца в жару. Современные охлаждающие подстилки Imac не нужно мочить или замораживать, гель-наполнитель начинает охлаждаться от давления. В отличие от холодной плитки в ванной, коврик не спровоцирует хронических заболеваний. Коврик будет прохладным несколько часов, потом ему надо дать час, и он снова готов к работе. Подробнее почитать про охлаждающие коврики можно по этой ссылке.

Как НЕЛЬЗЯ помогать кошке в жару

  • Не кормите кошку замороженной или очень холодной едой, не давайте мороженное.

  • Не стригите слишком коротко.

  • Не переохлаждайте постоянным купанием или поливом.

  • Не давайте кошке лекарственные средства, если они не назначены ветеринарным врачом.

  • Не выпускайте кошку на улицу в солнцепек. Если кошка привыкла гулять или справлять нужду на улице, придется перестроить её распорядок дня. Допускаются только утренние и вечерние прогулки до или после жары. Если кошка отказывается ходить в лоток и просится на улицу, попробуйте насыпать в лоток земли. Если это не помогает, строго контролируйте любимца, чтобы после справления естественных нужд он сразу шел домой.

  • Будьте осторожны с кондиционером и сквозняками, следите за тем, чтобы питомец не лежал под направленными потоками холодного воздуха, он может простудиться или что-то себе застудить.


Правила безопасности при поездках с животными в жару

  • Никогда не оставляйте любимца одного в машине! Даже если нужно отойти на 5 минут и на улице на первый взгляд не очень жарко. На солнце машина нагревается очень быстро, создавая внутри удушливую жару.

  • Для летних поездок обязательно нужно пользоваться переноской с хорошей вентиляцией. Не стоит носить кошку на руках, прижимая любимца к себе, будет жарко не только хозяину, но и животному.

  • Всегда имейте с собой воду для любимца.

Про первые признаки перегрева и первую помощь при тепловом ударе читайте в нашей статье «Признаки теплового удара у кошки»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт