Как помочь собаке в жару

11 июля 2018

Несколько простых советов, которые помогут любимцу спокойно пережить жаркие дни

Летнюю жару каждый переносит по-своему. Кто-то наслаждается жизнью и уплетает мороженное, кто-то ныряет под освежающий душ при любом удобном случае. А что же делать собаке, которая полностью зависит от своего хозяина? Каждому владельцу четвероногого друга необходимо следить за самочувствием своего питомца летом и обеспечить его максимально комфортными условиями во время жарких дней.

Какие собаки хуже всего переносят жару


Перегрев может случиться у любой собаки, но некоторые питомцы более восприимчивы к перепадам температуры и хуже переносят жару.

  • Собаки возрастом старше 7 лет и животные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с дыхательной и гормональной системой;

Хозяину, чей питомец страдает от вышеперечисленных проблем, перед наступлением жарких дней стоит проконсультироваться с ветеринаром. Специалист расскажет о дополнительных мерах предосторожности и препаратах для первой помощи.

  • Животные с ожирением или лишним весом;

  • Породы с густым подшерстком (хаски, овчарки, маламуты, лайки и т.д.);

  • Декоративные породы домашнего содержания (чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц и т.д.), у маленьких собачек слабая терморегуляция;

  • Лысые и короткошерстные собаки, питомцы с темной шерстью;

Помимо теплового удара лысые и короткошерстные собаки рискуют получить ожоги, если будут продолжительное время находиться под прямыми солнечными лучами. Чтобы избежать слишком активного контакта с солнцем, рекомендуется надевать на животных легкие светлые футболки.

  • Собаки с брахицефальным строением черепа (бульдог, пекинес, мопс и т.д.).

Терморегуляция у собак

Нормальная температура тела собаки – 38-39°, эта цифра зависит от размера и возраста животного. Чтобы поддерживать температуру на одном уровне, у собак есть естественные механизмы организма и привычки.

Шерсть является естественным барьером, который сохраняет температуру тела животного на одном уровне. Сезонная линька происходит 2 раза в год: первая – при повышении температуры до +25°, вторая – когда температура падает до +18°. Таким образом животное подбирает себе шубку по сезону: зимой потеплее, летом для защиты от высокой температуры. Поэтому, чтобы не нарушать естественный процесс терморегуляции, стричь животное не рекомендуется. А вот регулярное вычесывание подшерстка и выпавшей шерсти пойдет только на пользу и существенно облегчит жизнь любимца.


Одна из самых удивительных особенностей собак – это способность охлаждать свое тело с помощью языка и дыхания через открытый рот. Когда температура тела повышается, работа слюнных желез ускоряется, у некоторых животных буквально капает изо рта. Нос и слизистые тоже заметно увлажняются. Частое дыхание испаряет влагу и охлаждает пасть, позволяя питомцу вдыхать охлажденный воздух. За счет этого дыхательные пути, легкие и кровь собаки тоже охлаждаются. Расширяются сосуды, кровь начинает быстрее циркулировать, и температура тела снижается. Эффект наиболее заметен на таких участках тела, как нос и уши, они остывают быстрее всего.  

Благодаря активной выработке слюны, в организме уменьшается количество солей и электролитов, что приводит к замедлению процесса расщепления углеводов. Углеводы – главные «дрова» в печке организма и именно они отвечают за аккумуляцию тепла. Не вырабатывая лишнюю энергию для расщепления углеводов, организм намного быстрее охлаждается.

Работа потовых желез собаки сильно отличается от человеческой и не так активно работает над охлаждением тела. Потовые железы у собак делятся на 2 типа: апокриновые и мерокриновые. Первые располагаются по всему телу и отвечают за выделение феромонов, с помощью которых животные определяют друг друга. Вторые находятся на подушечках лап и межпальцевых мембранах и выполняют привычную функцию охлаждения. Однако такой маленькой поверхности недостаточно, чтобы остудить все тело.

Как помочь собаке во время жары


  • Кондиционер, вентилятор, открытые окна.

В доме, где животное проводит целый день, необходима постоянная циркуляция воздуха. Комфортная температура для собаки составляет приблизительно 25°, поэтому стоит следить, чтобы отметка на термометре не превышала эту цифру. Для безопасности любимца следует установить сетки на окнах.

  • Вода

У собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. На время жары можно поставить дополнительные миски с водой для любимца.

  • Уход за шерстью

Регулярно вычесывайте подшерсток и выпавшую шерсть у питомца, так ему будет намного легче пережить жару. А вот стричь допускается только при большом количестве колтунов. Стрижка не помогает животному в жару, а наоборот открывает доступ негативным факторам. Шерсть создает вокруг собаки воздушную прослойку, которая не пропускает тепло, а стрижка нарушает этот естественный барьер.

  • Смена режима

В жаркий период следует перенести прогулки на раннее утро и поздний вечер, когда температура немного спадает. По возможности стоит избегать дневных прогулок под палящим солнцем. Если питомца все же необходимо вывести, прогулка должна длится не более 15 минут, а маршрут пролегать по тени. Об активных играх или интенсивных тренировок следует пока забыть. Прогулки не должны происходить по горячему асфальту и брусчатке, подушечки лап очень чувствительны их легко травмировать или обжечь. Всегда имейте при себе воду для любимца


Никогда не оставляйте любимца одного в машине! Даже если нужно отойти на 5 минут и на улице на первый взгляд не очень жарко. На солнце машина нагревается очень быстро, создавая внутри удушливую жару.

  • Амуниция и аксессуары

Летом стоит отказаться от тесного намордника. Любимец должен иметь возможность открыть рот и высунуть язык, чтобы охладиться. В теплое время года стоит выбрать легкий нейлоновый намордник.

Собак темного окраса стоит одевать в светлую легкую одежду.

Охлаждающие коврики и косынки лучшие помощники в создании комфортных условий для любимца в жару. Современные охлаждающие подстилки Imac не нужно мочить или замораживать, гель-наполнитель начинает охлаждаться от давления. В отличие от холодной плитки в ванной, коврик не спровоцирует хронических заболеваний. Коврик будет прохладным несколько часов, потом ему надо дать час, и он снова готов к работе. Подробнее почитать про охлаждающие коврики можно по этой ссылке.

  • Режим питания и диета

Обычно летом аппетит собаки снижается, это абсолютно естественный процесс, т.к. в жару снижается физическая активность и требуется намного меньше энергии. Процесс пищеварения способствует повышению температуры тела, что тоже останавливает питомца от лишнего потребления еды. На время жары можно перейти на более легкий корм с индейкой, курицей, рыбой, кроликом.

  • Прохладный уголок

Обычно самое прохладное место в квартире – это ванная комната. На время высоких температур стоит оставлять ее открытой, чтобы у любимца была возможность охладиться. Когда температура приближается к критической отметке, можно намочить полотенце и расстелить на полу или приобрести охлаждающий коврик.

  • Водные процедуры

Если собака живет в частном доме и проводит большую часть времени на улице, следует организовать ей «бассейн», наполнив подходящую по размеру емкость водой. Так животное сможет освежиться. Если такой возможности нет, стоит периодически смачивать лапы, голову и шею любимца.


  • Покой и отдых

В жаркие дни стоит отказаться от активных игр и интенсивных тренировок.

Как НЕЛЬЗЯ помогать собаке в жару

  • Не кормите собаку замороженной или холодной едой, не давайте холодную воду, лед и мороженное

  • Не разрешайте лежать под кондиционером, вентилятором или на сквозняке, особенно с мокрой шерстью.

  • Не поливайте холодной водой, не разрешайте плавать в водоемах с холодной водой

  • Не разрешайте купаться в неизвестных сомнительных водоемах

  • Не выгуливайте собаку в солнцепек

  • Не давайте лекарственные средства, если они не назначены ветеринаром
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт