Как перевести кошку на новый корм

18 июля 2018

Как сохранить дружбу и здоровье животного в войне за содержимое миски

Правильное питание – залог здоровья и прекрасного внешнего вида домашнего любимца. Порой, чтобы подобрать кошке, подходящий рацион уходит много времени. Новичку не так-то просто с первого раза разобраться в составе, витаминах и питательных добавках. Пребиотики, юкка Шидигера, таурин – что это? Зачем все это нужно? В поисках идеального корма нашим любимцам приходится перепробовать многое. Резкие скачки с корма на корм могут приводить к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и плохому самочувствию четвероного друга. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, все нужно делать по правилам.

Не бойтесь переводить кошку на новый более качественный корм. Намного опасней кормить любимца некачественным кормом, в котором нет необходимых для здоровья ингредиентов, только потому, что любимец к нему привык.

Почему корм «эконом» совсем не экономный, читайте в статье «Как выбрать корм для кошки». А еще вы всегда можете позвонить нашим консультантам по бесплатному телефону 8 (800) 550-95-05 и получить профессиональные рекомендации по выбору корма, который подойдет вашему любимцу.


Причины поменять корм

  • Котенок вырос

Деление кормов по возрастным группам существует не просто так. Корма для котят питательнее и содержат больше витаминов для здорового роста молодого организма. Взрослому животному не требуется такое количество витаминов, это возымеет обратный эффект и нанесет вред здоровью питомца, а также приведет к набору лишнего веса. Поэтому по достижению любимцем 1 года, следует перевести его на корм для взрослых кошек.

  • Старость

С возрастом организм животного становится более уязвимым к различным внешним раздражителям. Появляется риск возникновения заболеваний, дефицита витаминов, ожирения. Для стареющих кошек разработаны специальные корма, которые менее калорийны, содержат необходимые витамины и обладают повышенной усвояемостью.

  • Беременность и период лактации

Во время беременности кошке необходим более питательный рацион. В этот период кошку нужно перевести на специальный корм для беременных кошек, допускается переход на корм для котят, в котором содержится больше белка и витаминов. Ежедневную порцию корма увеличивать не рекомендуется, т.к. это существенно повышает нагрузку на желудок и органы пищеварения.

  • Стерилизация или кастрация

Стерилизованное животное обычно начинает набирать вес, это происходит из-за переедания и снижения активности. Поэтому рекомендуется уменьшить порции или перевести животное на менее калорийный корм. Если изменений в пищевых привычках и набора лишнего веса не наблюдается, то животное можно продолжать кормить обычными кормами супер-премиум и холистик классов.

  • Аллергия и непереносимость

Каждое животное уникально, как и у человека, у кошек может проявится аллергическая реакция или случится расстройство пищеварительной системы из-за какого-то компонента в корме. Такая ситуация может возникнуть и с дорогими кормами. В такой ситуации нужно как можно быстрее заменить корм на другой. Если качество корма высокое, можно попробовать корм этой же марки, но с другим вкусом. В каталоге нашего интернет-магазина большой выбор кормов для кошек с чувствительным пищеварением и аллергией.

  • Болезнь и ветеринарная диета

После операций, во время болезни или из-за хронических заболеваний животному могут быть назначены особые лечебные корма. Диету и её длительность прописывает ветеринар. Покупать лечебные корма самостоятельно нельзя – лечебные рационы принимаются только по назначению специалиста.

  • Корм больше не продается

Когда любимый продукт снимается с производства и исчезает с полок магазинов, поневоле приходится искать альтернативу и подбирать любимцу новый корм.

  • Переход на корм более высокого качества

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и долголетия любимца. Недостаток питательных веществ, витаминов или микроэлементов приведет к развитию заболеваний, плохому самочувствию и внешнему виду. Всегда проще предотвратить болезнь, чем её лечить. Поэтому так важно подобрать животному качественный и полезный корм. Правильный рацион сохранит здоровье и прекрасный внешний вид любимца на долгие годы.

  • Вкусовые предпочтения

Каждое животное неповторимо, поэтому подбор корма всегда должен происходить в соответствии с индивидуальными особенностями питомца. Даже если первая кошка любила корм марки N, другой мурлыке он может совершенно не подходить. Такая же ситуация и со вкусом корма. Бывает, что состав корма отличный, но животное ест его без аппетита. Тогда стоит попробовать корм этой же марки, но с другим вкусом. Например, корма Brit и Carnilove при высоком качестве состава каждого рациона имеют большой выбор вкусов. В составе преобладают различные виды мяса, среди которых можно найти настоящие деликатесы: оленина, дикий кабан, утка, фазан и т.д. Поэтому легко подобрать любимый вкус для любой вредной мурлыки.

Как перевести кошку на новый корм

Никто не поспорит с тем, что кошки хоть и очаровательные животные, но вредности им не занимать. Если мурлыка чего-то хочет, она будет добиваться этого любыми способами. А уж если не хочет, то все попытки обречены на провал, если хозяин не приложит максимально много терпения и настойчивости.

Перевод на новый корм может пройти гладко и незаметно, а может стать настоящим испытанием силы воли. В такой ситуации хозяину нужно взять себя в руки и вступить в неравную схватку с гением коварства и мастером манипуляции, который замаскирован под милого пушистика.

Легкий метод «по-хорошему»

Переход на новый корм должен быть плавным. Если резко заменить любимый корм другим, питомец скорее всего откажется. Также есть риск расстройства желудка и появления аллергической реакции. Смена корма без плавного перехода может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, излишне нагрузив его работой.

В идеале переход на другой корм займет 10 дней. На протяжении этого времени нужно понемногу подсыпать новый корм к старому. Первоначально количество нового корма по отношению к старому не должно превышать 20%. Ежедневно порция нового корма увеличивается, а старого уменьшается, таким образом происходит выведение привычного корма из рациона и постепенная замена его на новый. Весь период необходимо следить за состоянием любимца. В случае проявления аллергической реакции или расстройства желудка, следует вернуть любимцу привычный рацион и начать поиски нового корма на замену.


Вынужденный метод «по-плохому»

Если кошка напрочь отказывается есть или выедает старый корм, оставляя новый нетронутым, придется воспользоваться другим более жестким способом. Собираем все мужество в кулак и не поддаемся на уловки, манипуляции и глаза полные скорби.

Как бы страшно это не звучало, любимцу следует устроить профилактическую голодовку. Питомец будет настойчив, но нельзя идти у него на поводу и давать привычный корм. Хочет кушать – есть миска с новым кормом, если не устраивает – значит, не сильно голоден. Еще ни одно животное не погибло голодной смертью перед полной миской корма. Суровые времена требуют суровых мер, переход на новый корм — это не прихоть, а в первую очередь забота о здоровье питомца. К сожалению, словами кошке это не объяснишь, поэтому придется пройти через этот нелегкий путь.

Корма эконом-класса содержат усилители вкуса и запаха, поэтому новый здоровый рацион кажется любимцу не таким привлекательным, вследствие чего животное может отказываться от еды и устраивать голодные забастовки. Это как предложить маленькому ребенку вместо любимых чипсов отварной картофель. Чтобы меньше переживать и тверже стоять на своем, пусть перед глазами будет эта аналогия.

Порядок действий: На один день миска с едой убирается, животное не получает ничего: ни корма, ни вкусняшек, ни крошек со стола. Расстроенное животное всем своим видом будет демонстрировать обиду – на провокации не поддаемся. На следующий день миска, наполненная новым кормом, возвращается на прежнее место.

Важно: Не стоит стоять над кошкой и ждать, когда она начнет трапезу. Гордое животное может проявить характер и назло отказаться от корма, только чтобы не признавать свое поражение в войне за выбор еды, что существенно увеличит время перехода на новый рацион. Наедине с миской кошка спокойнее переступит через свои принципы и попробует новое угощение.


Какую бы грустную мордочку не корчил любимец, как бы жалостливо не кричал – не дайте себя обмануть. Это хитрое существо – волк в овечьей шкуре. Один раз почувствует слабину хозяина, найдет уязвимое место и будет играть на этой слабости постоянно. Такое актерское мастерство достойно Оскара. Животное будет выжидать паузы, заливаться горьким плачем, в запущенных случаях даже изображать голодную кому. Такие обмороки легко отличить от настоящих: они проходят, как только миска наполняется любимой едой.

Еще одно утешение для хозяина: разгрузочные дни благоприятно влияют на здоровье и помогают поддерживать вес в норме.

Продолжительность голодовки зависит от упёртости животного, но не должна превышать 3 дней. Все это время у любимца обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Если кот отказывается от нового корма, а голодовка не помогает – обратитесь за консультацией к ветеринару.

Экстренный метод «быстрой смены»

При возникшей пищевой аллергии или переводе на лечебный корм по совету ветеринара – нет времени на плавный переход от одного корма к другому. В такой ситуации можно воспользоваться хитростью: полить сухой корм рыбным бульоном. Запах заинтересует кошку и спровоцирует аппетит. Необходимо внимательно следить за самочувствием любимца, его внешним видом, активностью и поведением, дабы не пропустить настораживающие симптомы и как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Переход с натуральной пищи на сухой корм


Процесс перевода с натуральной еды на сухой корм происходит по такому же принципу, как и переход с одного корма на другой. Сухой корм замешивается в привычную пищу маленькими порциями. Понемногу порции сухого корма увеличиваются, а натуральной еды уменьшаются до полной замены. Переход с натуральной еды на сухой корм занимает больше времени. Если перевод с одного сухого корма на другой занимает 10 дней, то с натуральной еды не менее 14 дней.

Начинать кормить кошку сухим кормом рекомендуется с двухмесячного возраста.

Переводя любимца с натуралки на сухой корм, необходимо соблюдать суточные нормы кормления, указанные на упаковке, и увеличить количество питьевой воды, так как животное будет пить чаще. Желательно, подкармливать животное пребиотиками, они помогут пищеварительной системе быстрее адаптироваться к новому рациону.

После перехода на сухой корм пища со стола для кошки под запретом, т.к. такие подкормки будут нарушать баланс питательных веществ и витаминов, получаемых из корма. Нарушение пищевых норм может привести к избытку или недостатку витаминов, что плохо отразится на здоровье любимца.

Какой корм выбрать

При выборе нового корма первый критерий – это качество. Необходимо внимательно изучить состав, в нем должно присутствовать большое количество мяса. В хороших кормах всегда четко указывается, что это за мясо и каков его процент. В качественном корме всегда есть пребиотики для улучшения пищеварения и растительные добавки, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Важный элемент – Юкка Шидигера. Она помогает пищеварению и усвоению полезных веществ, уменьшает запах испражнений.   

Нельзя брать с полки первое, что попадется под руку или ориентироваться только на цену. Качественный корм можно найти для любого кошелька. Подробнее о выборе корма читайте в статье «Как выбрать корм для кошки».
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт