Как перевести собаку на сухой корм

26 июля 2018

Переводим собаку на новый корм без вреда для здоровья.

Когда кажется, что все вопросы уже решены и жизнь с любимцем наконец-то обрела гармонию и стабильность, проблема может возникнуть там, где совсем не ожидаешь. Привычный рацион питания перестал отвечать потребностям любимца или еще хуже – спровоцировал появление аллергии. Каждый владелец четвероногого друга знает, что смена привычного меню – это большая проблема. Пищеварительная система собак очень уязвима и, чтобы не подорвать здоровье питомца, необходимо максимально деликатно подходить не только к выбору нового корма, но и включению его в ежедневный рацион.

Вы всегда можете позвонить нашим консультантам по бесплатному телефону 8 (800) 550-95-05 и получить профессиональные рекомендации по выбору корма, который подойдет вашему любимцу. 


Причины поменять корм

  • Щенок растет

В разном возрасте животное нуждается в разном рационе. Меню для щенка содержит больше питательных веществ, кальция и витаминов для здорового роста, развития, формирования скелета и мускулатуры. Такой обогащенный состав не подходит взрослому животному и приведет к набору лишнего веса. Поэтому по достижении 1 года питомцу необходимо скорректировать меню и сменить корм. По мере взросления рекомендуется менять корм на подходящий несколько раз: корм для щенков – до полной смены зубов, корм для юниоров – после полной смены зубов до 1-1,5 года.

  • Пожилое животное

Чем старше становится любимец, тем внимательней нужно подбирать ему рацион. С возрастом организму животного начинает требоваться поддержка, после 7 лет иммунитет ослабевает, и питомец становится более подвержен различным заболеваниям. Если собаку всю жизнь кормили натуральной едой, переходить на сухой корм следует с большой осторожностью. Из-за особенностей пищеварения, которые сформировались в течение жизни, сухой корм будет сложнее перевариваться, поэтому увеличится нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Чтобы организм перестроился, потребуется время.

  • Беременность и период лактации

В этот период животному необходимо больше витаминов и питательных веществ, а вот сильно увеличивать порции не рекомендуется. Количество корма можно прибавить только во время последней трети беременности.

  • Неподходящий рацион

Набор лишнего веса, аллергические реакции, снижение активности, расстройства пищеварительной системы и ухудшение внешнего вида – это симптомы, которые нельзя игнорировать. Если есть хоть малейший намек на то, что ежедневное меню не отвечает всем потребностям животного его необходимо корректировать или менять.

  • Болезнь или диета

При некоторых болезнях и после операций собаке может быть назначен специальный корм. Лечебную диету прописывает только ветеринар, нельзя кормить собаку лечебными кормами без назначения специалиста.


Как перевести собаку на новый сухой корм

Для перевода с одной марки корма на другую, если собака привереда, лучше выбрать похожий вкус. Собака благосклонней отнесется к привычному вкусу и спокойней воспримет перемены. Рекомендация актуальна в том случае, если данный вид мяса или другой ингредиент не вызывает аллергии.

Собакам присуще постоянство во всем, особенно в пищевых привычках. Несмотря на похожий состав и консистенцию, переводить на новый корм следует постепенно, это поможет избежать пищевых расстройств.

Ежедневно в привычный корм питомца добавляется несколько гранул нового корма. С каждым днем количество нового корма увеличивается, а старого уменьшается. Общая порция корма должно оставаться прежней. В течение 10-14 дней происходит полная смена рациона.


В методе «на глаз» нет ничего плохого, но для большей точности можно воспользоваться формулой для перевода на новый корм: дневная норма корма (г) / количество дней перевода = количество нового корма (г). Результат – это оптимальное количество нового корма, которое следует ежедневно подмешивать в старый корм без вреда и нагрузки на пищеварение собаки.

Рассмотрим формулу на примере.

Собаку средней породы весом 15 кг нужно перевести на новый сухой корм за 10 дней. Суточную норму корма 152 г (данная цифра взята из таблицы суточной нормы для корма Brit Premium Medium Adult) делим на 10.

152/10=15,2 (г)

Округляем до целого числа и получаем 15 г

Таким образом, ежедневно нужно вмешивать 15 г нового корма и убирать 15 г старого.

1 день – 1-2 г нового корма, 150 г старого.

2 день – 16-17 г нового корма, 136 г старого.

3 день – 31-32 г нового корма, 121 г старого и т.д.

На 10 день новый корм полностью заменит старый.

Внимательно следите за самочувствием и внешним видом собаки. При проявлении аллергических реакций на новый корм следует вернуть привычный рацион и подобрать другой корм для перевода.

Как перевести собаку с натуральной пищи на сухой корм

Главная проблема в замене натуральных продуктов на сухой полнорационный корм заключается в том, что процесс их переваривания различен. Для переваривания сухого корма, в котором содержится малое количество жидкости (около 15%), необходим жидкий желудочный сок, а для натуральной пищи, где содержание воды намного выше (около 70%), – концентрированный. При переходе на другой тип корма желудочно-кишечному тракту нужно изменить привычный режим работы. Именно поэтому нельзя кормить животное одновременно сухим и натуральным кормом. При таком рационе желудок собаки вынужден постоянно перестраиваться и работать в стрессовом режиме, что приводит к расстройствам, воспалению, гастриту и другим заболеваниям пищеварительной системы. Необходимо выбрать одну схему кормления и придерживаться её постоянно.


Перевод собаки на сухой корм должен быть максимально плавным. Обычно полный переход с натуральной еды на сухой корм занимает 10-14 дней, но, принимая во внимание индивидуальные особенности животного, процесс может растянуться на более длительный период.

Важно! Корм, на который переводится собака, должен быть класса премиум или выше. Только качественный корм с натуральными ингредиентами и сбалансированным составом поддержит иммунитет, и сохранит здоровье любимца на долгие годы.

Переводить собаку на сухой корм необходимо максимально плавно, чтобы пищеварительная система смогла перестроиться без сбоев и неприятных последствий.

Для первого знакомства достаточно того, что любимец просто понюхает сухой корм. Если запах его заинтересует, можно дать ему несколько крокет.

Сухой корм подмешивается в привычную для питомца еду. В первые дни хватит нескольких гранул. Ежедневно порция сухого корма увеличивается, а количество натуральной пищи уменьшается. За 10-14 дней сухой корм полностью вытеснит из миски другие продукты. Сокращать порцию натуральных продуктов обязательно, иначе собака начнет переедать, что станет дополнительной нагрузкой на желудок.

Если собаку смущает хруст сухого корма, и она выедает натуральную еду, оставляя крокеты в миске, размочите гранулы теплой питьевой водой или бульоном.

В период перевода на сухой корм рекомендуется использовать пробиотики. Полезные бактерии помогут нормализовать микрофлору и избежать расстройств и проблем с пищеварением.

Когда собака переходит на сухой корм, она начинает пить больше воды и это абсолютно нормально. У животного всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде.


Чтобы рассчитать суточную норму и оптимальное соотношение сухого корма к натуральной еде, можно воспользоваться формулами, представленным ниже.

1. Формула для расчёта суточной нормы натуральной еды

Дневная норма натуральной еды для щенка составляет примерно 6-7% от массы тела, для взрослой собаки 3-4%.

Для примера рассчитаем суточный объем продуктов для взрослой собаки средней породы весом 15 кг:

15 кг = 15000 г

4% = 0,04

15000 * 0,04 = 600 г

2. Формула для перевода на новый корм

Дневная норма сухого корма (г) / количество дней перевода = количество нового корма (г)

Пример: собаку средней породы весом 15 кг нужно перевести на сухой корм за 10 дней. Суточную норму корма 152 г (данная цифра взята из таблицы суточной нормы для корма Brit Premium Medium Adult) делим на 10.

152/10=15,2 (г)

Округляем до целого числа и получаем 15 г

Таким образом, ежедневно нужно вмешивать 15 г нового корма.

3. Соотношение сухого корма и натуральной еды составляет примерно 1 к 3, т.е. 15 г сухого корма приблизительно равны 45 г влажного.

Таким образом:

1 день: натуральная еда – 555 г, сухой корм – 15 г

2 день: натуральная еда – 510 г, сухой корм – 30 г

3 день: натуральная еда – 465 г, сухой корм – 45 г и т.д.

На 10 день сухой корм полностью заменит привычную еду.

Внимательно следите за самочувствием и внешним видом собаки. При любых проявлениях аллергических реакций на новый корм следует вернуть привычный рацион и подобрать другой сухой корм для перевода.

Как перевести собаку с влажного корма на сухой

Перевод собаки с влажного корма на сухой очень похож на перевод с натурального кормления. Отличие заключается в том, что сначала стоит попробовать обойтись без смешивания рационов в одной миске. А в случае неудачи, уже действовать по выше описанной схеме постепенного добавления сухого корма в привычное меню.

Сухой корм размачивают теплой питьевой водой или бульоном, чтобы гранулы стали мягче, а консистенция более привычной для животного. Полученной «кашкой» заменяют влажный корм в один из приемов пищи. В течение последующего месяца сухой корм продолжают размачивать, постепенно уменьшая количество воды.

Если у производителя влажного корма, к которому привык питомец, есть линейка сухих кормов хорошего качества, следует отдать предпочтение им. Корма одного бренда обычно хорошо сочетаются, а на упаковках есть информация о суточной норме кормления.

Если собака не хочет есть сухой корм


Бывает, что питомец отказывается от нового корма, в такой ситуации ни в коем случае нельзя его принуждать или наказывать. Чтобы преодолеть эту проблему, есть несколько хитростей:

  • Стоит предложить питомцу несколько разных вкусов сухих кормов, к счастью, качественные корма имеют обширные линейки с разнообразными видами мяса. Выбрать корм можно в каталоге.

  • Начать использовать крокеты сухого корма как поощрение во время игры или тренировки. Получая угощение из рук хозяина, собака проявит больше интереса и доверия.

  • Следует исключить подкормки между основными приемами пищи. Проголодавшаяся собака будет меньше ковыряться в миске и перестанет из вредности игнорировать гранулы нового корма, выедая из тарелки только привычную еду.

  • Прогулки и активные игры перед приемом пищи разбудят аппетит, а голодная собака не так избирательна в еде.

  • Насыпав в миску корм, хозяин может сделать вид, что хочет забрать его у любимца, повторяя: «отдай», «заберу» и д.т. У собаки включится режим жадины, и она постарается съесть все сама. Данная хитрость работает не со всеми животными.

  • Если собака любит попрошайничать и выпрашивать еду со стола, можно заменить «вкусняшки» на крокеты сухого корма. Возможно сработает принцип в чужой тарелке все вкуснее.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт