Вода в питании домашних животных

21 августа 2018

Почему вода так важна для здоровья домашнего любимца и какова её суточная норма.

В повседневной суете значение воды часто недооценивается. Мало кто задумывается о том, какое количество воды выпивает за день, а следить за тем, сколько пьет воды домашний любимец и того сложнее.

Для контроля ежедневного рациона есть мерные стаканчики и режим кормлений, но воде не уделяется столько же внимания и очень зря. Недостаточное потребление воды может иметь серьезные последствия для организма животного. 


Забыть об отсутствии еды в миске практически невозможно, питомец всегда об этом напомнит. А вот ежедневная замена воды, может вылететь из головы, если нет четкого графика. Для животных, которые питаются сухим кормом, этот вопрос особенно актуален. При кормлении консервами или влажным кормом кошки и собаки пьют меньше, получая часть необходимой влаги из еды. В сухом корме воды нет, поэтому следить за тем сколько пьет любимец особенно важно.

Почему вода так важна для животного

Каждому живому существу необходимо поддерживать водный баланс в организме, вода участвует во всех обменных процессах, а также дыхании, кровообращении, пищеварении и терморегуляции. Все биохимические реакции происходят при непосредственном участии воды и не могут завершиться при её отсутствии или дефиците. С помощью воды из организма выводятся токсины и вредные вещества, поступающие из пищи и внешней среды.

Наибольший процент всей жидкости в организме находится в клетках. Именно клетки являются основным строительным материалом для внутренних органов и отвечают за их износоустойчивость и работоспособность. Остальная часть распределена между тканями, из которых состоят мышцы и кожа, и жидкостями, циркулирующими в организме.


Мышцы, кожа, печень и почки – главные хранители воды в организме.

Вода – это проводник для витаминов и питательных веществ. Она помогает переваривать сухую пищу, вбирает полезные вещества и доставляет их по всему организму, питая клетки и ткани.

Недостаточное потребление воды может привести к инфекциям мочевого пузыря, проблемам с мочеполовой системой и образованию камней. Дефицит воды приводит к тому, что моча становится более концентрированной и насыщенной. В такой среде образуются соли, которые оседают на почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Они затрудняют мочеиспускание и создают застой, что является благоприятной средой для размножения бактерий и развития инфекций. Наиболее подвержены этой проблеме животные, которых кастрировали в раннем возрасте.

Суточная норма воды для кошки – 20-40 мл на 1 кг ее веса. Для расчета точного количества можно воспользоваться формулой:

Вес кошки (г) * 0,03 = количество воды (мл)

Пример: кот весом 5 кг должен выпивать в день (5000 * 0,03 = 150) 150 мл воды

Суточная норма воды для собаки примерно 50 мл на 1 кг ее веса, для щенка 100 мл на 1 кг его веса.

Чтобы рассчитать диапазон нормального потребления воды для здорового питомца, можно воспользоваться формулой:

Минимальное количество воды = вес собаки (кг) * 20

Максимальное количество воды = вес собаки (кг) * 70

Пример: собака весом 10 кг должна выпивать в день (10 * 20 = 200 мл; 10 * 70 = 700 мл) от 200 до 700 мл воды

При кормлении сухим кормом, животное должно потреблять объем воды в 2 раза превышающий количество корма, т.е., съедая 100 г корма, питомец должен выпивать 200 мл воды.

Почему питомец не пьет воду


1. Неподходящая посуда

Форма миски и материал, из которого она сделана, играют важную роль в желании питомца пить. Выбирать миску следует исходя из индивидуальных особенностей любимца. Каждой мордочке – своя миска. Например: высокие бортики у миски принесут много неудобств любимцам с брахицефальным (приплюснутым) строением морды, что отразится на количестве потребляемой воды. Еще многим животным не нравится привкус, который может придавать воде металлическая или пластиковая посуда.

2. Качество воды

Домашний любимец не будет пить несвежую или застоявшуюся воду, поэтому менять воду в миске необходимо ежедневно, а лучше утром и вечером. Миску необходимо содержать в чистоте. Животному может не нравится вкус воды или её температура. Выяснить это можно только методом проб и ошибок.

3. Плохое самочувствие

Отказ от воды, изменения в поведении и другие тревожные симптомы могут говорить о том, что любимец заболел. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.

Что делать, если питомец не пьет воду

1. Если вода в миске регулярно меняется, а посуда содержится в чистоте, возможно, причина кроется в форме или расположении миски. Можно расставить несколько различных по форме и размеру мисок в разных местах. Это поможет определить какое место наиболее удобно любимцу. Некоторые животные предпочитают большие емкости, они кажутся им чистыми «озерцами», а не мелкими лужами. Животное может отказываться от воды, если она кажется ему холодной или слишком теплой, поэтому следует поэкспериментировать с температурой воды.


2. Фонтан-поилка – отличное решение для хозяев, чьи любимцы предпочитают струящуюся воду обычной. Животные испытывают повышенный интерес к проточной воде и всегда с удовольствием пьют из крана. Держать кран открытым целый день в угоду прихоти питомца слишком затратно. Для таких животных стоит купить фонтан-поилку – это сэкономит бюджет и позволит не волноваться о том, что любимец недостаточно пьет. Поилка оснащена бесшумной помпой, с помощью которой вода постоянно циркулирует. Внутренняя система фильтрации позволяет воде оставаться свежей целый день. Скорость потока и высота фонтанчика регулируется, что дает возможность настроить работу фонтана-поилки под индивидуальные потребности любимца.

3. Чтобы спровоцировать интерес к воде, можно пойти на хитрость и заменить воду куриным бульоном. Аромат привлечет питомца, и он будет пить более охотно.

Фонтан-поилка для животных

фонтан-поилка для животных Imac

Многие домашние животные обожают пить из-под крана. Вид текущей воды их завораживает, притягивает, вызывает желание поиграть, а главное – больше пить. Это очень важно для кошек и собак, питающихся сухими кормами и консервами.

Отличное решение – это питьевой фонтанчик для животных.

Фонтан-поилка Imac оборудован помпой, которая обеспечивает непрерывную циркуляцию воды. Внутри помпы установлен угольный фильтр, очищающий воду от грязи, бактерий и неприятного запаха. Мощность течения легко регулируется поворотом специального колёсика, что позволяет управлять высотой фонтанчика и интенсивностью течения воды.

Фонтан-поилка для животных Imac вмещает 2 л воды, по удобному поплавку-индикатору всегда можно узнать уровень воды. Резиновые противоскользящие ножки не дадут питомцу подвинуть или перевернуть поилку.

Габариты: 32 х 28 х 13 см.

Произведено в Италии. Гарантия производителя 2 года.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт