8 преимуществ влажного корма

24 августа 2018

Плюсы и минусы влажного корма. Стоит ли вводить консервы в ежедневное меню любимца?

Рано или поздно у каждого ответственного владельца кошки или собаки возникает вопрос о правильном питании своего любимца. Домашние животные полностью зависят от своего хозяина и не имеют возможности выбирать и добывать пищу самостоятельно. Поэтому подобрать правильный ежедневный рацион главная задача для того, кто хочет, чтобы его питомец был здоров и прожил долгую, счастливую жизнь.


Для полноценного питания и получения всех необходимых питательных веществ рекомендуется придерживаться смешенного рациона: включать в ежедневное меню сухой и влажный корм. При таком типе кормления происходит профилактика различных заболеваний связанных с ЖКТ, ротовой полостью и МКБ, животное удовлетворяет природный инстинкт в добыче разнообразных видов еды и восполняет потребность в воде.

Важно! Нельзя смешивать влажный и сухой корм в одной миске. Разные по консистенции корма подаются любимцу в разные кормления. Например: утром – сухой корм, а вечером – влажный.

Правильно подобранный влажный корм должен соответствовать нескольким требованиям:

1. Рацион должен быть сбалансированным и содержать в себе все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях.

2. Корм должен быть легкоусвояемым, чтобы все содержащиеся в нем полезные вещества без труда абсорбировались организмом.

3. Высокая вкусовая привлекательность корма гарантирует, что любимец будет с аппетитом съедать всю суточную норму, необходимую для удовлетворения всех потребностей организма.

Консервы и влажные корма, подходящие под эти критерии, относятся к классу премиум и выше.

Достоинства влажного корма

+ Разнообразие рациона


Влажный корм помогает внести разнообразие в ежедневное меню домашнего животного. Многообразие составов позволяет порадовать любимца необычными вкусами. Производители качественных влажных рационов часто дополняют свои корма деликатесными продуктами, которые нет возможности включить в сухой корм из-за высокой стоимости или сложностей при производстве. Такие продукты – настоящее лакомство для животного, но мало кто станет их специально покупать и готовить. Мясо краба, креветки или кусочки фруктов – все дополнительные ингредиенты делают вкус насыщенней и очень нравятся любимцам. Однако, необходимо сохранять пропорции, чтобы каждый ингредиент шел на пользу, а не во вред. Сбалансированные корма учитывают все нюансы организма питомца и придерживаются норм в соотношении питательных веществ, поэтому все экзотические ингредиенты не принесут никаких негативных последствий для здоровья. Исключение составляют только животные с пищевой аллергией и непереносимостью каких-то продуктов.

+ Дополнительная влага

При кормлении сухим кормом животное должно много пить, подробнее об этом можно почитать в статье «вода в питании домашних животных». Во влажном корме содержится много влаги, она способствует поддержанию водного баланса для правильного обмена веществ в организме животного. Включенный в ежедневный рацион влажный корм, закрывает часть потребности питомца в воде. Животное, которое получает достаточно жидкости, менее склонно к проблемам с мочеполовой системой и рецидивам при мочекаменной болезни.

+ Порционность

Упаковки влажного корма чаще всего рассчитаны на один прием пищи, что позволяет обойтись без мерного стаканчика. Суточную норму пищи для каждого питомца необходимо рассчитывать индивидуально, поэтому следует изучать рекомендации на упаковках кормов и регулировать общее количество потребляемой еды. При введении в рацион влажного корма, чтобы избежать переедания, необходимо уменьшить порции сухого.

+ Хорошая усвояемость

Кошки и собаки – хищники, и белок животного происхождения усваивается у них лучше растительного. В качественных влажных рационах натуральное мясо является основным ингредиентом, поэтому в таких кормах высокое содержание именно животного белка, что соответствует физиологическим особенностям плотоядных животных.

+ Полезные добавки

Некоторые корма имеют в составе полезные добавки для укрепления иммунитета и поддержания красивого внешнего вида. Регулярное кормление любимца такими рационами позволяет отказаться от дополнительных витаминных добавок. Если животное страдает запорами, перед приемом медикаментов, рекомендуется скорректировать ежедневное меню и разнообразить его влажным кормом.

+ Схожесть с натуральной пищей

Консервы для кошек Цыпленок с папайей в соусе++.jpg

[на фото консервы для кошек Molina цыпленок с папайей в соусе]

В отличие от сухого, влажный корм имеет консистенцию схожую с натуральной едой. В хороших консервах можно увидеть цельные кусочки мяса и рыбы. Питомец сможет насладится процессом приема пищи, чувствуя на зубах мягкую волокнистую структуру мяса, как в естественной среде.

+ Вкусовая привлекательность

Консервы и влажные корма имеют более насыщенный вкус по сравнению с сухим кормом. Мясо не подвергается такой сильной термической обработке и сохраняет больше своего вкуса. В качественных консервах чаще всего не используется никаких лишних наполнителей, только мясные продукты и натуральные желирующие добавки, что делает их очень привлекательными для животных.


+ Не надо готовить

Готовые полнорационные влажные корма не требуют дополнительной обработки или внесения добавок перед подачей. Максимум, что придется сделать – это довести температуру пищи до комнатной, если корм хранился в холодильнике.

Все вышеперечисленные плюсы относятся только к влажным кормам класса премиум и выше.

Недостатки влажного корма

- Быстро портится

После вскрытия упаковки, влажный корм храниться только один день. Если любимец не осилил всю порцию за 1 раз, остатки нужно выкинуть.

- Нельзя кормить только влажным кормом

Несмотря на все достоинства влажных кормов, нельзя кормить питомца только ими. В отличие от крокет сухого корма, мягкая консистенция не способствует очищению зубов, поэтому на них образовывается налет и камень, появляется неприятный запах изо рта. В дальнейшем, отсутствие нагрузки на зубы и несоблюдение гигиены, приведет к порче и выпадению зубов. Влажные корма более белковые и калорийные, при таком ежедневном питании животное может набрать лишний вес. Состав влажных кормов не такой богатый как у качественных сухих рационов, поэтому животное не будет получать все необходимые витамины. Влажные корма, обогащенные витаминными добавками, хороши только в качестве дополнения к основному меню, но при монодиете они не могут покрыть все суточные потребности животного в питательных веществах.

- Цена

Качественные консервы и влажный корм стоят недешево, особенно по сравнению с сухими рационами.

Среди влажных рационов суперпремиум класса консервы Molina выгодно отличаются своей ценой. При сбалансированном и полностью натуральном составе они стоят значительно дешевле своих конкурентов. Состав влажных кормов Molina состоит только из натуральных продуктов: мяса, рыбы и фруктов, которые обеспечивают животное необходимой энергией, витаминами и минеральными веществами. При производстве используется охлажденное, а не мороженное сырье, поэтому польза и вкусовые качества продуктов сохраняются, что сильно влияет на поедаемость: консервы Molina с удовольствием едят даже привередливые животные. Продукция не содержит вредные добавки, ГМО, сою, консерванты, искусственные красители и усилители вкуса. Чтобы посмотреть полный ассортимент влажных кормов Molina и ознакомиться с подробным составом, переходите по ссылкам: консервы Molina для кошек или консервы Molina для собак.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт