10 ошибок в питании кошек и собак

30 августа 2018

Проверьте себя. Знаете ли вы, какие мелочи и пищевые привычки могут навредить любимцу.

Каждый хозяин хочет для своего четвероногого друга только хорошего и старается сделать его жизнь интересной, а ежедневный рацион полезным. Однако, иногда недостаток знаний, лень или излишняя мягкость не позволяют соблюдать нормы правильного питания, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ниже собраны самые распространенные ошибки, которые допускает хозяин при кормлении своих домашних питомцев.


1. Подкармливание со стола

Желая разнообразить меню любимца, хозяин часто угощает его, как ему кажется, безобидными лакомствами со своего стола, забывая о том, что не вся еда является безопасной для животного. Блюда, которые человек готовит для себя, приправляются солью и различными специями способными нанести вред организму животного. Многие продукты, которые для человека считаются полезными, являются очень опасными для животных и могут привести к аллергическим реакциям, развитию хронических болезней и даже летальному исходу. Подробнее о разрешенных и запрещенных для животных продуктах, читайте в нашем блоге: какие продукты можно и нельзя кошке, какие продукты можно и нельзя собаке.

2. Поощрение попрошайничества

Подкармливание со стола влечет за собой еще одну проблему – попрошайничество. Жалостливые глазки хитрой морды способны растопить любое сердце, но порывы дать любимцу все, чтобы он ни попросил, нужно сдерживать. Животные выпрашивают еду не потому, что голодны, а из любопытства и для привлечения внимания. Поощрение попрощайничества приводит к перееданию, развитию ненормальных пищевых привычек и нарушению баланса питательных веществ. Сбив режим кормлений и приучив животное к перекусам, хозяин провоцирует питомца на бесконтрольный жор, когда у животного не наступает чувство сытости и присутствует постоянное желание что-то жевать. Расстройство пищевого поведения влечет за собой съеденные растения, погрызенные провода, воровство со стола и поиск объедков в мусорном ведре. Одним словом: животное будет пытаться съесть все, что «плохо» лежит.


3. Смешивание разных типов кормов

Уж сколько раз твердили миру… И не устанем повторять: смешивать в одной миске разные по консистенции корма или давать натуральную еду вместе с сухим кормом в одно кормление – нельзя. Процессы переваривания сухого корма, консервов и натуральной еды отличаются. Для переваривания пищи с высоким содержанием влаги нужен концентрированный желудочный сок, а для сухого корма – жидкий. Смешивая разные типы еды в одной миске, хозяин опирается на свои представления о правильном питании и вкусовые привычки, считает, что делает как лучше, а на самом деле нагружает пищеварительную систему животного лишней работой. Такое кормление приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, гастриту и другим хроническим заболеваниям.

4. Игнорирование суточных норм

Несоблюдение суточных норм имеет два противоположных последствия: чрезмерное кормление приводит к перееданию, а недостаточное количество еды влечет за собой постоянное чувство голода у животного. Переедание опасно набором лишнего веса, диабетом, проблемами с мочеполовой системой, почками, печенью и пищеварением. В случае недоедания питомец не получает необходимой энергии, витаминов и питательных веществ для здоровой жизнедеятельности. Животное становится вялым, слабым и уязвимым для различных заболеваний. Постоянный голод заставляет любимца искать альтернативные способы добычи пропитания, а это воровство еды и лазанье по мусорным ведрам. Поэтому необходимо выработать режим кормлений и определить индивидуальную суточную норму для любимца. Такой подход поможет избежать множество проблем со здоровьем и сократить количество бытового хулиганства.


5. Недостаточное количество воды

Все процессы в организме живого существа происходят с непосредственным участием воды. Кровообращение, дыхание, пищеварение, терморегуляция, мозговая активность, работа внутренних органов – везде жидкость играет главную роль. При кормлении сухим кормом животное не получает дополнительной влаги из еды и, следовательно, должно пить больше воды, чем при натуральном питании, поэтому контролировать количество потребляемой воды в день обязательная задача хозяина. Подробнее почитать о роли воды в организме животного и что делать, если питомец не пьет, можно почитать в нашей статье: «вода в питании домашних животных».

6. Частая смена корма

Питомец с аппетитом ест привычный ему корм, а хозяин, считая, что это слишком однообразно, пытается скупить все новинки и меняет их каждый день, ставя эксперименты на своем любимце. Корма разных производителей отличаются качеством и составом. Частая смена рациона может привести не только к несварению, диарее, аллергии, проблемам с ЖКТ, но и серьезным хроническим заболеваниям, таким как гастрит и панкреатит. Поэтому, если любимец с удовольствием ест качественный корм и не страдает от аллергических реакций и расстройств пищеварительной системы, не следует его часто менять. Если все-таки хочется разнообразить меню любимца или питомец стал есть привычный корм без прежнего аппетита и требует другой вкус, есть производители кормов, чьи рационы можно без проблем менять между собой. Например, сухие и влажные корма Brit отлично сочетаются друг с другом и заменяются между собой. Таким образом можно баловать любимца разными вкусами.

7. Быстрый переход с одного типа еды на другой

Переход с одного типа корма на другой – это большая нагрузка на желудок и серьезный стресс для организма животного. Поэтому перевод должен осуществляться плавно, только так он пройдет без проблем и последствий. Подробно о том, как правильно перевести питомца на новый корм, читайте в наших статьях: «как перевести собаку на новый корм» и «как перевести кошку на новый корм».


8. Игнорирование витаминных и питательных добавок при кормлении натуральной едой

Рассмотрим ситуацию близкую к идеальной, когда хозяин животного понимает, что кормление натуральной пищей – это не еда со стола и каши, а отдельно разработанное меню для хищника, где содержится достаточное количество мяса. Но даже при сбалансированной натуральной диете невозможно покрыть все ежедневные потребности питомца в питательных веществах и витаминах. Где взять необходимый для зрения и сердца кошки таурин? Как избежать запора у животного при мясной диете, если он отказывается есть овощи? Как восполнить дефицит кальция? И еще множество скрытых проблем, которые дадут знать о себе в будущем, главное, чтобы не было поздно. Кормление натуральной едой очень сложный и ответственный процесс, который требует от хозяина много знаний и четкого контроля. Минеральные и витаминные добавки – обязательны, чтобы животное получало полный комплекс питательных веществ необходимый для крепкого иммунитета и здоровой жизнедеятельности. Развернутую статью про плюсы и минусы натурального кормления и сухого корма, читайте в нашем блоге.

9. Перекладывание вины на корм

Неправильно подобранный корм может стать причиной многих болезней, но не стоит его винить во всех неприятностях и не разобравшись в сути проблемы резко менять рацион. При изменении в поведении или возникновении подозрительных симптомов всегда в первую очередь нужно обращаться к ветеринару.

- Обильная линька и тусклая шерсть могут быть сезонным явлением. Проблемы с шерстью часто возникают из-за неправильного ухода и частого мытья, являются следствием серьезных заболеваний внутренних органов или глистов, с возрастом шерсть любимца тоже может потерять привычный блеск.

- Причины появления акне или «сального хвоста» весьма разнообразны и не обязательно связаны с кормлением. Данные симптомы появляются при гормональных сбоях, нарушении обмена веществ, слишком активной работе сальных желез, неправильном груминге и иногда даже из-за кормления из пластиковой посуды.

- Плохой запах из пасти является симптомом заболеваний зубов, а резкий запах фекалий – проблем пищеварительной системы.


- Самая распространенная причина зуда – блошиный дерматит. Блохи живут не только на поверхности кожи, но и под ней, так что при визуальном осмотре велика вероятность их не обнаружить. Даже если животное не гуляет на улице, его необходимо регулярно обрабатывать профилактическими средствами от паразитов.

- Метеоризм и тошнота могут быть следствием слишком быстрого заглатывания корма. Пытаясь как можно быстрее съесть корм, животное не прожевывает пищу и в спешке глотает её вместе с воздухом (аэрофагия). Есть несколько решений этой проблемы: 1) специальные миски, которые затрудняют доступ к пище и препятствуют быстрому заглатыванию; 2) корм с более крупными гранулами. Причиной этих недугов также могут стать глисты.

- Причиной запоров и расстройства желудка часто является переедание, еще один веский довод в пользу контроля суточных норм. Если данные проблемы начались неожиданно, без введения в рацион новых продуктов и смены корма, следует проверить питомца на вирусные инфекции и глистов.

- Возникновение или обострение хронических заболеваний почек, печени и мочеполовой системы может быть связано со стрессом, генетической предрасположенностью, возрастными изменениями, нарушением обмена веществ и недостаточным количеством воды.

При любых настораживающих симптомах у домашнего животного – обращайтесь к ветеринару, не стоит тянуть и пытаться самостоятельно экспериментировать со здоровьем любимца.

10. Игнорирование правил питания и составов кормов

При выборе корма нельзя слепо полагаться на чье-то мнение, любую информацию нужно проверять, иногда это касается даже рекомендаций ветеринара (исключение: лечебные корма). Для того, чтобы сравнить составы кормов и изучить их суточные нормы, не требуется много времени. Первые 4 ингредиента в составе корма уже могут многое рассказать о его качестве. В хорошем корме высокий процент содержания мяса или рыбы, всегда четко указано что это за мясо и его агрегатное состояние (свежее, дегидрированное и т.д.). В качественном корме не должно быть: сои, ГМО, искусственных красителей и усилителей вкуса. Содержание зерновых культур не должно превышать количество мясных продуктов, а если есть возможность, стоит отдать предпочтение беззерновым кормам. Подробнее о различиях кормов разных классов, можно почитать в нашем блоге: «Как выбрать корм для кошки».

Любите своих питомцев и кормите их правильно.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт