Как правильно читать состав корма

26 сентября 2018

Кратко и простыми словами о сложном выборе корма для любимца

Современная жизнь кидает нас из крайности в крайность. Раньше было только две марки корма, примерно одинаковых по качеству, а сейчас от многообразия составов и вкусов кружится голова. Яркая реклама, хитрый маркетинг и талантливый дизайн могут запутать кого угодно. И как в такой ситуации не ошибиться и найти действительно качественный корм для своего домашнего любимца? Для того, чтобы выбрать качественный корм не обязательно получать ветеринарное образование или долго штудировать энциклопедии, главное знать, куда смотреть и на что обратить внимание.


Название и упаковка

В попытках привлечь внимание покупателя упаковки кормов пестрят значками «натуральный», «здоровое/сбалансированное питание», «169% чего-нибудь», «рекомендовано ветеринарами» и т.п., но это еще ничего не значит. Такие надписи часто являются только маркетинговой уловкой, так как нет обязательных правил по их размещению, они не могут быть подтверждены или опровергнуты. Как можно доказать, что ветеринар не рекомендует данный корм? Девять врачей против, один – «за», значит корм уже кем-то «рекомендован». Состав может быть натуральным, но состоять из натурального зерна, которое никак не подходит хищникам в качестве ежедневного рациона. Однако, к «натуральности» не придерёшься.

Важно! Пока не существует четких правил по классификации кормов. Многие недобросовестные производители этим пользуются и могут делать приписку «супер-премиум» на своих продуктах, которые таковыми не являются. Поэтому нельзя верить надписям на упаковке, не изучив состав! Подробнее о классификации кормов можно прочитать в нашем блоге: «Как выбрать корм для кошки».

Состав

По правилам ГОСТ ингредиенты состава указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Данное правило действует для всех продуктов питания, в том числе и кормов для животных, его нарушать нельзя. За несоблюдение правил производителя ждет большой штраф, а компании из Европы, США и Канады никогда не станут рисковать своей репутацией.

Как бы ни хотелось поддержать отечественного производителя, в данном случае сделать это крайне тяжело. В Российском законодательстве нет четко прописанных требований к качеству ингредиентов и составу корма для животных, в отличие от строгих правил в Европе и США. Зарубежные производители, разрабатывая формулу для своих кормов, учитывают не только БЖУ (белки/жиры/углеводы), но и множество других параметров, которые в последствии обязаны соблюдать. Благодаря чему все продукты, попадающие в корм, проходят проверку по 40-50 пунктам на соответствие качеству. Подмена ингредиентов при производстве высококлассных кормов невозможна, если указано филе лосося, то это будет именно филе лосося, а не головы тунца. Производители в других странах не могут похвастаться таким же контролем и соблюдением норм. Поэтому корм одного бренда, произведенный в России и Франции – это два абсолютно разных по качеству корма.

Первые 5 ингредиентов – это 90% от всего состава корма. Идеально, когда хотя бы 3 из них являются мясом или рыбой.

Важно! В качественном корме на первом месте в составе должны быть мясные ингредиенты, однако, некоторые хитрые производители могут разбивать продукты на производные: кукурузная мука, кукурузный глютен, кукуруза. В таком случае, рассчитывая реальное соотношение ингредиентов в составе, кукурузы будет намного больше, чем мяса.

Мясо и рыба

В кормах высокого качества мясные и рыбные ингредиенты подробно указаны: чье мясо, его агрегатное состояние и процент содержания. Например: дегидрированное мясо курицы (32%), мука из мяса ягненка (22%), филе лосося (46%) и т.п.

Стоит подробнее остановиться на свежем и обезвоженном мясе. Оба ингредиента хороши, но стоит учитывать, что в свежем мясе содержится 80% влаги, которая испаряется в процессе производства. Поэтому процент содержания такого мяса стоит делить на 2, в отличие от мясной муки и дегидрированного мяса, у которых процент содержания указан точно и не уменьшается в процессе приготовления. Рассчитывая содержание мясных ингредиентов в корме, стоит помнить об этой особенности. Реальное соотношение мяса к другим компонентам может быть ниже, даже если в составе свежее мясо было указано на первом месте.

Насторожить при покупке должно словосочетание «мясные субпродукты». В составе качественного корма всегда четко указывается, что именно содержится в корме: печень, желудки, сердце. Под туманным определением «субпродукты» обычно скрываются некачественные ингредиенты и отходы мясного производства. Это касается и обозначений: продукты мясного происхождения, мясо, рыба, мясная или рыбная мука без уточнений, что именно за рыба или чье мясо.

Хорошим содержанием мяса в корме считается 30% и выше.

Овощи, фрукты, злаки

В большинстве кормов в качестве связующего вещества используются зерновые культуры, не все они одинаково полезны для животных. Желудок хищника не приспособлен к перевариванию большинства зерновых. Пшеница, кукуруза, маис, сорго, пивной рис, просо – эти продукты плохо усваиваются пищеварительной системой животного и могут вызывать аллергические реакции.

Рекомендуется кормить домашних хищников беззерновыми кормами. Если нет возможности покупать для любимца беззерновой корм, стоит выбрать продукт, где используются полезные для животного зерновые культуры: рис, бурый или коричневый рис, льняное семя, цельное зерно ячменя, овса.

На упаковке качественного корма всегда подробно указано какие зерновые культуры входят в состав, формулировка «злаки» скрывает под собой что-то неизвестное, но вряд ли хорошее.

Ягоды, фрукты, травы и овощи важны для правильного пищеварения и укрепления естественного иммунитета животного. В качественных кормах часто можно встретить юкку Шидигера, она имеет противовоспалительные свойства, способствует пищеварению и уменьшает запах фекалий.

В хорошем корме содержание злаков не должно превышать 40%.

Жиры

Ингредиент, встречающийся во всех кормах – животный и растительный жир. Важно, чтобы в составе было четко указано, жир какого животного использовался при производстве и его процентное содержание. Корма, на упаковке которых присутствуют обозначения «животный жир» и «жир птицы» – стоит оставить на полке. Самое худшее, что можно увидеть – это «свиной жир» и соевое масло. Оба продукта вредны для здоровья животного.

Самыми лучшими источниками животных жиров являются: куриный жир, консервированный токоферолами (содержит полезную для организма линолиевую кислоту); жир индейки и рыбий жир (источники Омега кислот). Разрешено наличие растительных масел: подсолнечного и льняного.

Добавки

В качестве консервантов и ароматизаторов в хороших кормах используются натуральные масла и травы: токоферолы, розмарин, лимонная кислота, которые также являются источником витамина C и E. Витаминные добавки в составе качественных кормов суперпремиум и холистик классов позволяют не использовать дополнительные подкормки.

В хорошем корме не должно быть: ГМО, сои, искусственных ароматизаторов, красителей (Е127), усилителей вкуса, целлюлозы в любом виде, сухих или пивных дрожжей, сахара, консервантов: BHA/BHT (БГА/БГТ), пропилгаллат (Propyl Gallate), каррагинан или Е407, Е320 (ВНА, бутилоксианизол), Ethoxyquin (этоксиквин), Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль). Все эти добавки не только вызывают аллергические реакции, но и провоцируют заболевания внутренних органов и развитие рака.

Суточная норма

Чем лучше корм, тем меньше суточная норма. Качественный корм имеет очень питательный состав и для полного насыщения животному хватает небольшой порции.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт