Пищевая аллергия у собак и кошек

5 июня 2019

Аллергия у собак и кошек: симптомы, причины, кормление, лечение.

Все больше владельцев животных сталкиваются с проблемой аллергии у питомца. Самое сложное, это определить причину и найти раздражитель, из-за которого происходит аллергическая реакция. Аллергию могут провоцировать разные факторы: рацион питания, вода, укусы насекомых, лекарства, добавки, растения и многое другое. Пищевая аллергия – одна из самых распространённых среди домашних животных. В случае обнаружения любых симптомов следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Чем быстрее удастся установить аллерген, тем эффективнее будет борьба с последствиями и возврат к здоровому и комфортному образу жизни.


Главная опасность аллергии в том, что сама она не пройдет и со временем будет принимать всё более жесткую форму. Незначительный дискомфорт от изначальных слабых проявлений перерастет в серьезные проблемы и нарушения в работе организма. Сильный урон аллергия наносит иммунной системе. Пока все силы организма будут направлены на борьбу с «придуманной» болезнью – аллергией, обычные заболевания будут пропускаться иммунитетом и восприниматься как норма.

Стоит разделять пищевую и не пищевую аллергию. Диагноз «пищевая аллергия» утверждается только ветеринаром, когда другие причины: укусы насекомых, паразиты, атопический дерматит и т.д. были исключены.


Причины появления пищевой аллергии у животного:

- низкое качество корма;

- не сбалансированно составленный рацион при натуральном кормлении;

- наследственность;

- аутоимунные расстройства;

- смешенное кормление сухим кормом и натуральными продуктами;

- избыток в рационе злаковых.

Проявления аллергии

Сложность в постановке диагноза заключается в том, что каждый из симптомов подходит не только для аллергии. Именно поэтому не стоит пускать ситуацию на самотек и ждать, когда всё «само пройдет». Самостоятельные поиски причины могут сильно затянуться и не дать результатов, а тем временем животное будет страдать.


Основные проявления аллергии:

- Зуд, сыпь, раздражения и покраснения кожи. Зуд может провоцировать животное чесаться до язв и ран по всему телу или локальных болячек.

- Выпадение шерсти, появление залысин и проплешин.

- Воспаление слухового прохода, почернение или покраснение ушей, гнойный отит.

- Экзема, дерматит и пододерматит на подушечках и между пальцами лап.

- Воспаление слизистых оболочек, опухание век, выделения из глаз, половых органов, воспаление паранальных желез.

- Проблемы с пищеварением: рвота, понос, слишком резкий запах газов и фекалий.

- Неприятный запах из пасти и от тела животного.

- Кашель, насморк, чихание.

Полностью избавиться от аллергии практически невозможно, но это не приговор. Исключив продукт-аллерген из рациона любимца, можно обеспечить животному абсолютно комфортную жизнь.

Какие могут быть аллергены

- Любые продукты питания

Мясо, птица, рыба, крупы, овощи, фрукты, ягоды, травы – любой из этих продуктов может являться аллергеном. Нет плохих и хороших продуктов. Каждое животное индивидуально, поэтому аллергию могут вызывать совершенно разные продукты. У кого-то будет реакция на курицу, у кого-то на морковку.

Особое внимание стоит уделить крупам. Эта пища не является типичной для хищников, поэтому часто становится причиной аллергических реакций и воспалений в желудочно-кишечном тракте. Крупы плохо перевариваются организмом хищных животных, что способствует развитию гнилостных процессов в желудке и кишечнике, росту патогенной микрофлоры и нарушению естественной работы желудочно-кишечного тракта. Крупы не только создают благоприятные условия для проявления аллергических реакций, но и сами являются сильными аллергенами. При обнаружении подозрительных симптомов стоит сразу исключить из рациона животного крупы.


- Добавки, усилители вкуса, красители, витамины, консерванты

При натуральном кормлении аллергию может вызывать не само мясо или овощи, а препараты, которыми они были обработаны. Поэтому покупать продукты для кормления животного следует только у проверенных поставщиков.

Переизбыток витаминов является частой причиной высыпаний и зуда. Поэтому не стоит дополнительно закармливать любимца витаминами, если они уже содержатся в корме.

Химические добавки могут неправильно усваиваться и давать побочные эффекты. Стоит внимательно относиться к срокам годности продуктов, содержащих витаминные комплексы и жиры. Окислившиеся кислоты и жиры могут не только не принести пользы, но и нанести вред здоровью животного.

- Метод обработки продуктов

При высокотемпературной обработке продуктов образуются новые соединения, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. С этой проблемой легко столкнуться при кормлении питомца натуральной пищей. Перед подачей мясо обязательно необходимо обработать, чтобы исключить риск заражения гельминтами, поэтому варка или сушка неотъемлемая часть приготовления.

«Варка продуктов денатурирует белок. Денатурированный белок не может быть подвергнут аутолизу – процессу самопереваривания клетки, что является важнейшей частью процесса переваривания белковой пищи. Собственные ферментные системы не справляются с гидролизом таких белков, поскольку денатурированные белки переходят из растворимой формы в нерастворимую. Наглядно это видно, если смешать с водой или желудочным соком белок сырого яйца и вареного. Сырой растворится, вареный – нет. Количество белка не изменилась, но изменилась его форма и доступность для усвоения. В итоге падает ценность как продукта, он не может быть усвоен полностью. Не подвергшиеся гидролизу в желудке крупные части белков, но еще не аминокислоты попадают в системный кровоток, вызывая хронические воспаления.» © Румия Фейзулова ветеринарный врач, п-к грейхаундов Artefakt


- Вода

Не стоит поить животных простой водопроводной водой. Для её очистки используется хлор, который для животных вреден. Если нет возможности давать любимцу никакую другую воду кроме как из-под крана, то её необходимо фильтровать или отстаивать хотя бы 12 часов, чтобы хлор осел. По прошествии этого времени можно наполнить миску любимца двумя третями отстоявшейся воды.  

- Неправильная посуда

Пластиковые и металлические миски могут стать причиной аллергии, в таком случае стоит их заменить на керамические.

Как кормить животное с аллергией

Как только диагноз «пищевая аллергия» подтвержден необходимо узнать, что именно вызывает воспалительную реакцию. Ветеринар может предложить ряд анализов, проб и тестов для выявления раздражителя. Когда аллерген будет установлен, ветеринар сможет назначить комплексное лечение: антигистаминные или другие лекарственные препараты и специальную диету. Подробнее узнать про лечебные гипоаллергенные ветеринарные корма, можно в нашем блоге в ЭТОЙ статье.


Анализы на аллерген нужно сдавать в период покоя. После приема лекарств должно пройти не меньше месяца. Если не соблюсти эту рекомендацию, то результат может быть недостоверным.

При соблюдении рекомендаций ветеринара, любимец быстро пойдет на поправку. Если по прошествии времени улучшений не наблюдается, обратитесь к врачу повторно.

Диета животного с аллергией:

- Врач назначает животному специальную диету, чаще всего ветеринарный корм, в котором отсутствуют потенциальные раздражители, которые вызывают аллергическую реакцию. Во время лечения строго запрещено давать любимцу лакомства, витамины и любые другие продукты питания и корма.

- Чтобы снять воспаления и убрать кожные высыпания, врач может назначить курс антибиотиков и противогрибковых лекарств. Против зуда – антигистаминные препараты. Чтобы снизить чувствительность организма к аллергенам – глюкокортикостероиды. Все препараты принимаются строго по назначению врача.

- Как только животное пришло в норму, стоит повторно обратится к ветеринару для получения рекомендаций по дальнейшему кормлению. Вполне вероятно, что любимец сможет снова питаться обычным сухим кормом, но с определенным составом, например: гипоаллергенным сухим кормом для собак Brit ягненок и рис или гипоаллергенным сухим кормом для кошек Brit Care.

В случае, когда аллерген не был выявлен с помощью анализов, придется искать его методом исключения.


При натуральном кормлении стоит перевести питомца на гипоаллергенный корм или моно-диету. В начале кормить только одним продуктом, на который точно нет реакции организма. Когда период воспаления пройдет, постепенно вводить другие продукты и внимательно следить за состоянием любимца. Всё это необходимо делать под наблюдением ветеринара.

Если аллергия началась на корм, необходимо начать кормить любимца другим кормом, который он раньше не ел. Корм должен быть на основе другого вида мяса и не содержать злаковых. Например, если корм, на который началась аллергия, был с курицей и злаками, стоит выбрать корма: ягненок и рис, лосось и картофель, кролик и гречиха и т.д.

Новый корм животное должно употреблять около двух-трех месяцев, пока симптомы аллергии не пройдут, и животное не вернется к здоровому виду. Если корм подошел животному, то можно продолжать кормить им и дальше. А если есть желание, узнать, что именно стало причиной аллергии, придется пробовать давать животному разные наборы продуктов, пока не будет найден аллерген. Всё это можно делать только под руководством ветеринарного врача!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт