Нормы кормления кошек

19 июня 2019

Сколько и что именно должна есть кошка каждый день

Подобрать сбалансированный рацион для кошки задача не из простых. Ежедневная порция еды должна полностью удовлетворять потребности животного в необходимых веществах и легко усваиваться. Для того, чтобы составить полезное меню для любимца, необходимо ознакомится с основами и немного изучить потребности организма этого маленького хищника.

Основы правильного питания кошки

Первое, что стоит знать и помнить: кошки – это облигатные хищники, что в переводе на простой человеческий язык означает обязательный, т.е. без животного белка кошка жить не может. Мясо – основной ингредиент для меню этого животного. Поэтому идеи о «вегетарианской диете» нужно сразу выбросить и забыть. Как и корма, в которых недостаточное содержание мяса и основой состава являются злаки.

кот-и-мышь.jpg

В естественной среде кошки питаются мелкими грызунами, мышами и птицами, иногда в цепкие лапки попадают земноводные, а, вот, рыбалкой эти животные обычно не увлекаются, поэтому рыба для них нетипичная еда. Вся добыча употребляется в пищу вместе со шкурой, перьями, внутренними органами и костями. В дикой природе кошки почти не пьют, необходимую влагу они получают из пищи, ведь, в среднем, вода это около 70% от тела. Если рассчитывать питательный анализ по мыши, то остальные 30% массы содержат в себе: белки – 56-63%, жиры – 20-30%, зольный остаток – 10-13%, углеводы – 5-10%. Если перевести эти цифры в граммы, то в дикой природе кошка на 1 кг своей массы должна получать: белки – 10 г, жиры – 2 г, углеводы – 1 г, волокна – 1 г.

Для домашних, стерилизованных кошек показатели будут немного другими. В ходе исследования, где домашние кошки самостоятельно выбирали себе еду, соотношение белков, жиров и углеводов было таким: белки – 52%, жиры – 36%, углеводы – 12%. Переводя эти данные в граммы, на 1 кг своей массы домашней кошке необходимо: белки – 5,3 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 1,6 г.

Суточная норма килокалорий

Суточная норма килокалорий для кошки от 40 до 100 ккал на 1 кг массы тела. Итоговый уровень килокалорий зависит от возраста и образа жизни. Малоактивным, стерилизованным и склонным к полноте животным нужно потреблять меньше килокалорий. Также необходимо уменьшить калорийность рациона питомцам в возрасте от 7 до 10 лет. А вот котятам, беременным и кормящим кошкам нужно больше килокалорий, т.к. у них очень большой расход энергии.

Белки в питании кошек

Белки – это основной источник энергии и строительный материал для клеток организма кошки. Белки бывают животными и растительными. Кошки – хищники, поэтому животный белок у них усваивается лучше, чем растительный. В мясных белках содержатся важные аминокислоты и таурин.


В недорогих готовых кормах для удешевления производства часто в качестве источников растительного белка используют кукурузный глютен, сою или пшеницу. Таким образом общее количество белка вырастает, но его качество падает. Растительный белок не содержит таурин и другие важные аминокислоты, хуже усваивается организмом хищника, что приводит к дополнительной нагрузке на почки и зашелачиванию мочи. Естественно, что у здоровой кошки скорее всего не будет никаких резко-негативных проявлений из-за разового кормления, но кормить таким кормом на постоянной основе нельзя.

Практика замены животного белка растительным может быть реализована в случае аллергии. Однако, пищевая аллергия очень редкое заболевание среди кошек.

При почечной недостаточности рекомендуется полный отказ от растительных и рыбных белков, т.к. они плохо усваиваются и содержат много фосфора. А вот корма на курице, индейке и кролике, наоборот, будут наиболее полезны и легки для переваривания.

Активность кошки после 7 лет начинает снижаться, поэтому стоит ограничить потребление калорий, чтобы питомец не начал стремительно толстеть. После 10 лет кошки начинают терять мышечную массу и хуже усваивать питательные вещества, поэтому потребность в белках и калориях у них увеличивается. В этот период рекомендуется перейти на легкоусвояемые белки и увеличить суточную норму корма.

Жиры в питании кошек

Жиры – это концентрированная форма энергии и источник необходимых жирных кислот. Тип и количество жиров влияют на аппетит, мышечную работу и состояние шерсти. Жиры участвуют в синтезе некоторых гормонов и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины.


Необходимые кошке жирные кислоты: линолевая, альфа-линолевая и арахидоновая. В отличии от собак, организм кошки не может синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой, поэтому первая обязательно должна быть в составе корма, наравне с другими двумя.

Недостаток важных жирных кислот может стать причиной нарушения репродуктивных функций, замедления заживления ран, проблем с шерстью и кожей. Дефицит жиров у котят может привести к проблемам с развитием и нарушениям в росте.

Последствием чрезмерного увлечение жирами является ожирение, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Углеводы в питании кошек

В дикой природе кошки получают углеводы вместе с желудком добычи, где они находятся уже в полупереваренном состоянии. Поэтому обычные углеводы усваиваются организмом животного хуже. Однако, даже непереваренные углеводы, идут организму кошки на пользу.

кот-и-кукуруза.jpg

Самая главная особенность углеводов заключается в том, что кошка получает из них глюкозу необходимую для работы мозга, почек и других органов. Источники глюкозы: крахмал риса, картофеля, ячменя, пшеницы, кукурузы, батата и т.д.

Углеводные волокна (целлюлоза) участвуют в формировании стула, помогают выводить шерсть и шлаки, дарят ощущение сытости. Источники целлюлозы: морковь, тыква, свекольный жом, подорожник, зеленая фасоль, отруби и т.д.

Пребиотики, получаемые вместе с углеводами, способствуют усвоению пищи и развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Источники пребиотиков: зелень одуванчиков, пивные дрожжи, гуммиарабик, сухой топинамбур, корень цикория.

Клейкое вещество мягко справляется с запорами. Источники клейкого вещества: алоэ вера, льняное семя.

Зола в питании кошек

Источник золы для диких животных – это шкурка, мех, перья и кости пойманной добычи. Зола содержит в себе таурин, витамины, минералы и полезные аминокислоты.


Некоторое время назад бытовало мнение, что высокая зольность корма является причиной мочекаменной болезни у домашних кошек. Позже стало известно, что на развитие МКБ влияет избыток магния, поэтому обратить внимание стоит именно на этот элемент. А достаточная зольность, напротив, является хорошим признаком, т.к. такой корм содержит необходимые для животного витамины и минералы.


Все современные рекомендации по кормлению кошек начали формироваться относительно недавно, не более 10 лет назад. В основу всех заключений лег анализ питательного состава мышей, которые являются основной пищей кошек в дикой природе. Но, стоит учитывать, что домашние кошки уже продолжительное время не питаются мышами, у них совсем другие затраты энергии и образ жизни. Поэтому принимать что-то за абсолютную истину не стоит, всегда в первую очередь необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности кошки. Наука развивается, с каждым днем мы всё больше узнаём о наших четвероногих друзьях и всё лучше начинаем понимать их потребности. Поэтому всегда необходимо быть готовым к новой информации и корректировать подход к питанию опираясь на новые факты, а не догадки или устаревшую привычку.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт