Что делать если кот начал метить в квартире

9 июля 2019

Методы коррекции гигиенического поведения при мечении территории.

Домашние животные дарят нам множество приятных эмоций и поднимают настроение. Однако, случаются и неприятности. К сожалению, кошки не всегда могут объяснить причины своего поведения. Если дело касается безобидной шалости на это можно закрыть глаза, но когда поведение начинает приносить дискомфорт всем остальным обитателям дома, стоит понять причину и попытаться решить ситуацию. Самая острая проблема для владельцев котов - мечение территории. Какие бывают причины для такого поведения и как с этим бороться, разбираемся.

Почему коты метят

Животные оставляют пахучие сигналы для своих соплеменников, по которым другие животные могут узнать о его половой принадлежности, возрасте, состоянии здоровья, готовности к спариванию и т.д. Метка служит для привлечения самок и отпугивания остальных котов, указывая, что территория занята.


Но не всегда моча в «неположенных» местах – это мечение территории. Причиной такого поведения может быть неподходящее место для естественных нужд (грязный лоток, неприятный наполнитель, некомфортное место) или мочекаменная болезнь.

Чтобы выяснить причину, необходимо отследить, как это происходит. Если кот повернулся к стене или предмету задом и мелко подёргивает хвостом, а струя мочи почти горизонтальна — это метка. А если питомец присел — значит, он опорожняет мочевой пузырь. В этом случае остаётся лужица на полу или горизонтальной поверхности. Моча пахнет менее сильно, так как в ней меньше пахучих веществ. Подробнее о причинах и методах коррекции гигиенического поведения кошки читайте в статье "Почему кошка перестала ходить в лоток. Часть 1", а про симптомы мочекаменной болезни в статье "Мочекаменная болезнь у кастрированных котов".

Более сильные кошки постоянно самоутверждаются с помощью меток.

Более слабые, неуверенные в себе животные в ответ тоже будут метить территорию, оставляя лужи и фекалии на полу. А после ссор с более сильными соплеменниками, обязательно оставят где-нибудь свою метку, поскольку открыто вступать в бой опасаются.


Также, если к вашим кошкам ходят посторонние кошки (например, на даче), то все они будут метить свои территории, таким образом, отстаивая место для жизни. Часто коты метят в квартире возле входных дверей, так как чувствуют других котов, которые находятся снаружи.

Иногда мечение говорит о том, что животное чувствует тревогу по поводу своего статуса и положения в прайде, таким образом угрожает или отвечает на угрозу. Кошка становится более напряженной, беспокойной, агрессивной.

Особенно часто мечение территории наблюдается при изменении состава группы кошек: исчезновении или появлении нового члена прайда. Кошкам нужно установить новый порядок, и поэтому они начинают оставлять информацию о себе на всех поверхностях, на которых считают нужным это сделать. Это своего рода письма, послания своим соплеменникам. 


Среди домашних кошек обычно устанавливается иерархия на основе уважения, без особых меток территории. В основном, главным, лидирующим животным становится более старшая кошка, но иногда на статус питомца влияют и другие факторы. Так, например, кастрированные животные гораздо реже занимают лидирующие позиции в прайде.

Стрессовая ситуация тоже может спровоцировать мечение территории, например: сильный испуг, переезд, ремонт и т.д. В этом случае, питомец хочет вернуть себе свое место. Оставленный повсюду собственный запах, пусть и нестерпимый для людей, позволяет питомцу чувствовать себя комфортно и спокойно.

Коты очень тонко чувствуют малейшие перемены в отношении к себе и ищут именно ту атмосферу, которая будет максимально комфортна, Если им перестали уделять внимание, не берут на ручки, не гладят, не говорят с ними, когда они требовательно мяукают, остается лишь ждать неприятных последствий.

Как отучить кота метить

Застав кота за "грязным делом" или обнаружив следы позже, не стоит тыкать его носом в лужу. Питомец может понять это неправильно и подумать, что в этом месте должен быть его запах и "преступление" повторится.

Бить и ругать питомца тоже не нужно. Он не поймёт недовольства, а только испугается. Такой метод способен даже усугубить проблему. Если кот будет бояться писать при хозяине, он будет искать для этого укромные уголки.


1. После кастрации большинство котов перестает метить территорию. С операцией желательно успеть до начала полового созревания (и появления меток). У большинства кошек это происходит около года, т.е. операцию нужно провести около 8-10 месяцев. Если кастрировать кота, который уже начал метить, делать это он перестанет не сразу. Придётся подождать, пока изменится гормональный фон организма. На это уходит приблизительно от месяца до трёх. Бывают случаи, когда коты продолжают метить и после кастрации. Это происходит, если питомец достиг взрослого возраста уже давно, и поведение успело закрепиться. В этом случае стоит обратится за советом к зоопсихологу или ветеринару.

2. Иногда для коррекции нечистоплотного поведения приходится изолировать кошку от других, уделяя ей много внимания, ласки, чтобы она не чувствовала себя обделенной. При этом лучше изолировать ее туда, где она раньше не пачкала, предложить несколько закрытых лотков с разными наполнителями. В данном случае, закрытые лотки могут дать возможность кошке их пометить.

3. В некоторых случаях более сильные кошки не дают более слабым пользоваться лотком: они демонстративно сидят там и пугают слабых, как только те пытаются приблизиться к туалету. 


4. Разобравшись в системе взаимоотношений кошек, можно справиться с этой проблемой.

5. В случае, когда причиной меток стала стрессовая ситуация, следует постараться устранить источник тревоги. Стоит проводить с любимцем больше времени, играть с ним и ласкать его, отвлекая от того, что может вызывать у него волнение. Часто ответом на вопрос, что делать, если кот начал метить, может стать обращение к ветеринару. Важно понимать, что нередко пахучие следы – ничто иное как тревожный сигнал, который свидетельствует об обострившемся или только начавшемся заболевании.

6. Проявляйте внимание, возобновите игры в свободное от работы время и не забывайте о том, что питомец – это член семьи, интересы которого нужно уважать.


Материалы любезно предоставлены фелинологом Соколовой Ю. В. 

Сайт автора: psychocats.ru

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт