Нужна ли собаке клетка?

16 июля 2019

Зачем нужна в квартире клетка для собак?

Каждому животному нужен дом. Мыши – роют себе норы, птицы – вьют гнезда, человек – строит дом, собаки – ищут себе логово. Для комфортной жизни любому живому существу необходимо место, где оно будет чувствовать себя в безопасности, сможет расслабиться, отдохнуть и набраться сил. Несмотря на то, что собаки были одомашнены много лет назад, они сохранили инстинкт по поиску укромного места для себя. В городской квартире сложно вырыть себе нору или найти пещеру, поэтому на роль убежища выбирается пространство под кроватью хозяина, под столом, закрытый угол или любое другое укромное место, где есть стенки и крыша.


Так, если животное вполне неплохо чувствует себя под креслом, зачем собаке клетка?

1. Личный дом собаки

Правильно обустроенная клетка для собаки станет комфортным и безопасным личным домиком, где животное никто не потревожит. Что нужно для создания уюта? Подходящая по размеру клетка, внутри которой есть мягкая лежанка, миска с водой, игрушки и долгогрызущиеся лакомства. Сверху клетку стоит чем-нибудь накрыть, чтобы сделать крышу. Возможно, стенки клетки тоже придется занавесить, чтобы создать ощущение темной норки.


Важно! Размеров клетки должно быть достаточно, чтобы питомец мог встать в полный рост, потянуться и лежать вытянувшись.

2. Безопасность животного

Находясь без присмотра, любопытный питомец легко найдет в доме десяток опасностей: аппетитные провода, острые предметы, пластиковые вещи, поролоновые изделия, хрупкие стеклянные предметы, чистящие средства... Список можно продолжать долго. По неосторожности любимец может пораниться, съесть что-то не то, а помощи рядом не будет. Поэтому, пока питомец не поймет, что можно грызть, а что нельзя, его передвижение по дому лучше ограничить.

3. Гарантия хорошего поведения

Мебель, вещи и обувь хозяина останутся целы и невредимы. Приученная к клетке собака не будет портить ремонт, справлять нужду, где ей вздумается, и лаять. Зачем грызть кресло, если есть игрушка? Зачем портить любимую лежанку, если скоро придет хозяин и возьмет на прогулку? Зачем лаять, если в своем домике безопасно и уютно?


С одной стороны может показаться, что этот пункт больше интересен хозяину, но стоит посмотреть на него и с другой стороны. Приходя вечером с работы, уставший человек обнаруживает вместо квартиры – руины и собаку, которая радостно по ним скачет. У животного было много времени и оно не тратило его зря: растерзало подушку и матрас, немного подправило углы и плинтуса, обои не подходили по цвету к шторам, поэтому их попытались оторвать, ну а комнатные цветы лучше смотрятся без горшков и давно не получали удобрение… А после плодотворного труда надо немного отдохнуть, естественно на кровати. И вот заветный скрежет ключа в замочной скважине и на пороге любимый хозяин, по которому собака очень скучала. Но вместо того, чтобы обнять и погладить, человек почему-то начинает кричать и бить. Животное не понимает, почему хозяин злится. После «преступления» прошло слишком много времени, и питомец не может связать свои действия и наказание в одно целое. Поэтому в его сознании человек закрепится как неуравновешенное существо, которое может наброситься просто так, а к такому существу доверия нет.

4. Приучение к выгулу

Собаки никогда не справляют нужду в своем убежище, поэтому питомец будет ждать хозяина, который выведет его на улицу. Это правило подходит животным старше 6 месяцев, которые уже способны потерпеть в течение дня. Но от щенков такого поведения ждать не стоит, не потому что они глупы или нечистоплотны, а из-за особенностей маленького организма, которому необходимо ходить в туалет каждые 2-4 часа. Находясь в клетке, которую щенок считает своим логовом, малыш начнет просится наружу, когда почувствует, что пора в туалет. Вот тогда хозяин и должен его нести на улицу или усаживать на пеленку. С помощью таких манипуляций можно значительно сократить срок приучения к туалету и соблюдению режима дня.

5. Убежище от посторонних

Клетка – это личное пространство собаки. Необходимо установить правило, что нельзя трогать животное, когда оно отдыхает в клетке, особенно наказывать. Для тех, кто не всегда понимает правила: детей и других животных, клетка с дверцей станет препятствием для посягательств.


6. Чистота

Клетка для собаки поможет поддержать чистоту в доме. После прогулки, испачкавшуюся собаку, хозяин может завести в клетку, чтобы самому спокойно переодеться и приготовить всё необходимое для водных процедур любимца. Находясь в клетке, животное не сможет наследить по всей квартире, запрыгнуть на диван или улечься на любимый ковер.

Стоит помнить, что клетку и лежанку собаки необходимо регулярно чистить, чтобы там не скапливалась грязь и шерсть.

7. Поездки

Отправляясь в путешествие, на выставку или дачу намного проще перевезти любимца вместе с привычным ему домиком. Животное не будет нервничать, вырываться, лаять. В длительной поездке на машине собака не испортит салон, не помешает управлению транспортного средства, не выпрыгнет в открытое окно или дверь, а в случае резкого торможения или другой непредвиденной ситуации будет лучше защищена от травм. На выставке будет ограждена от других собак, а на полевых соревнованиях укрыта от непогоды.


8. Новый питомец

Заводя новое животное, первое время лучше оградить его от контакта с другими обитателями дома в отсутствии хозяина. Оставаясь без присмотра, животные могут повздорить или более крупное животное может не рассчитать силы и нечаянно травмировать другого питомца во время игры. Поэтому первое знакомство и налаживание контакта должно проходить под чутким наблюдением хозяина.


Несмотря на все плюсы клеток для собак, стоит помнить об осторожности и постепенности, иначе все плюсы быстро превратятся в минусы. Нельзя свести всё воспитание питомца к заключению собаки в клетке. Клетка – это уютный дом, безопасное место отдыха и временного пребывания, а не тюремная камера.

Ни в коем случае нельзя закрывать собаку в клетке сразу или в качестве наказания. Любимец должен постепенно привыкнуть к своему новому месту и полюбить его. Подробнее о том, как научить собаку любить свою клетку читайте в следующей статье "как приучить собаку к клетке".

Купить клетку для собаки можно в нашем интернет-магазине, чтобы перейти в каталог клеток и вольеров - нажмите здесь.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт