Как приучить собаку к клетке за выходные

31 июля 2019

Экспресс метод приучения собаки к клетке

Что делать, если пятидневную рабочую неделю никто не отменял, а приучить собаку к клетке необходимо? Стоит попробовать быстрый метод приучения. Он подходит не всем, но при недостатке времени, возможно, другого более комфортного метода нет.

1. Заранее приготовьте и установите клетку на постоянное место, пусть она несколько дней просто постоит открытая, чтобы животное привыкло к новому предмету. Положите внутрь мягкую лежанку и игрушку для собаки.

Подробнее о том, как выбрать клетку для собаки читайте в следующей статье, а выбрать и купить клетку для собаки можно в нашем интернет-зоомагазине, в каталоге клеток для собак.


Пятница

2. В пятницу вечером начните подкладывать в клетку лакомства. Когда собака их обнаружит, положите еще, а потом еще и еще. Используйте маленькие порции, чтобы избежать переедания.

3. В тот же вечер перенесите миски с едой собаки в клетку. Вечерний прием пищи у собаки должен быть в клетке. Если питомец боится полностью зайти в клетку, следует поставить миски поближе к двери, а потом плавно отодвигать, пока питомец полностью не зайдет во внутрь. Если животное не боится и чувствует себя спокойно, можно закрыть дверь клетки на время приема пищи.


Суббота

4. В субботу утром необходимо приступить к активной дрессировке. Сядьте рядом с клеткой и позовите любимца. Продемонстрируйте собаке лакомство и дайте команду зайти в клетку, а затем закиньте угощение в клетку. Когда питомец будет в клетке, похвалите его и дайте еще вкусняшку. Упражнение необходимо повторить хотя бы 10 раз, сделать небольшой перерыв и снова сделать 10 повторов.

5. Второе упражнение для утра субботы. Дайте собаке команду зайти внутрь, но больше не подкидывайте лакомство в клетку, а угощайте им, когда питомец зайдет в клетку. Затем дайте команду выйти и снова дайте угощение. Повторять упражнение необходимо до тех пор, пока любимец не поймет, что нужно делать. Потом устройте небольшой перерыв и еще 10 повторений.

6. После полудня нужно приступить к новой тренировке. Упражнение похоже на предыдущее, но после нескольких повторов нужно аккуратно закрыть дверцу клетки и дать любимцу лакомство через неё. Выпуская собаку из клетки, нужно её хвалить. Во время всех занятий не стоит скупиться на похвалу, продемонстрировав собаке свой положительный настрой и энтузиазм, можно по-настоящему увлечь её процессом и ускорить процесс обучения.


Повторяя упражнение, с каждым разом нужно немного увеличивать время пребывания собаки в клетке с закрытой дверью. Если питомец сильно нервничает, не стоит закрывать дверцу полностью. Несмотря на то, что метод приучения ускоренный, он должен быть комфортным и, насколько это возможно, постепенным.

7. После небольшого перерыва необходимо научить собаку находиться в клетке продолжительное время. Повторяйте предыдущее упражнение всё больше увеличивая время нахождения любимца в закрытой клетке, сам хозяин обязательно должен сидеть рядом. Упражнение выполняется до тех пор, пока животное не будет спокойно находится в клетке хотя бы минуту.

8. Вечером стоит приступить к урокам самостоятельности, т.е. научить любимца находится в клетке одному. Сначала повторяется предыдущее упражнение, а после нескольких удачных повторений нужно выйти из комнаты. Каждый раз, когда хозяин возвращается в комнату, он должен поощрить питомца за хорошее поведение. После 10 повторений, следует сделать 30 минутный перерыв и снова вернуться к этому упражнению.

Воскресенье

9. Утром в воскресенье нужно продолжать работать над увеличением времени нахождения собаки в клетке. Положите во внутрь игрушку-кормушку, долгогрызущиеся лакомство или игрушку-головоломку и дайте любимцу команду зайти в клетку. Закройте любимца в клетке на время от 30 минут до 1 часа. В это время хозяин должен находиться в той же комнате. Не обязательно сидеть рядом с клеткой, можно почитать или посмотреть серию любимого сериала. Через 1-2 часа повторите упражнение.


10. Во время этого перерыва необходимо обеспечить собаке активную прогулку, чтобы любимец потратил много энергии и единственным его желанием после таких активных игр было просто отдохнуть или поспать.

11. Дайте любимцу команду зайти в клетку, положите внутрь игрушку или лакомство, которое питомец сможет погрызть. Закройте дверь клетки и выйдите из комнаты. В первый раз покинуть комнату нужно не дольше, чем на 10 минут. Вернувшись в комнату, выпустите любимца. Повторяйте упражнение и постепенно увеличивайте время нахождения питомца в клетке. В перерывах играйте с животным, при необходимости выводите в туалет. Основная задача: научить собаку спокойно находиться одной внутри клетки около 1 часа.

Важно! Если собака начала лаять в клетке – не заходите в комнату и не выпускайте питомца. В противном случае у животного возникнут неправильные ассоциации: лай = выход из клетки. Следует дождаться пока питомец перестанет лаять и только тогда выпустить.

12. Если собака начала засыпать в клетке – это хороший знак! Можно сказать, что самое сложное уже позади.


13. Вечер воскресенья нужно посвятить самому волнительному этапу обучения: закрыть собаку в клетке и покинуть дом. Дайте любимцу команду зайти в клетку, положите внутрь игрушку или лакомство, закройте клетку. Покиньте квартиру на 10-15 минут. По прошествии этого времени, вернитесь домой, отоприте собаку и приступите к своим обычным делам. Не стоит делать акцент и привлекать внимание к факту отсутствия. Собака должна понять, что уход хозяина и его возвращение домой – совершенно обычное событие.

Понедельник

После активной дрессировки в выходные, любимец уже должен быть готов к продолжительному нахождению в клетке в одиночестве. Утром устройте собаке активную прогулку, где у неё будет много физической активности. Животное должно потратить много энергии на утреннем выгуле, чтобы длительный отдых в ограниченном пространстве был для неё комфортен и не было необходимости израсходовать переизбыток физических сил.

Положите в клетку любимую игрушку собаки или кость для зубов. Не делайте акцент на том, что покидаете дом. Уходите не дольше, чем на 3 часа, в течение дня возвращайтесь, чтобы дать любимцу возможность выйти из клетки и размяться.


Несколько советов

1. Клетка должна ассоциироваться у собаки с чем-то вкусным и приятным, поэтому поначалу подкармливайте лакомствами и давайте новые игрушки собаке именно в клетке.

2. Обучите собаку команде «в клетку» или «место», чтобы животное понимало, когда ему нужно зайти в домик.

3. Клетка должна подходить собаке по размеру.

4. Нельзя насильно засовывать собаку в клетку или сразу закрывать за ней дверцу, когда питомец впервые зашел внутрь.

5. Никогда не посылайте и не закрывайте собаку в клетке в качестве наказания. Питомец должен любить свою клетку и относиться к ней как к домику, а не как к тюрьме.

6. Никогда не закрывайте в клетке собаку, если она себя плохо чувствует.

7. Не выстилайте дно клетки пеленками, если не хотите, чтобы питомец справлял там нужду.

8. Не держите собаку в клетке слишком долго.

Возраст собаки и рекомендуемое максимальное непрерывное время пребывания в клетке:

9-10 недель – 30-60 минут

11-14 недель – 1-3 часа

15-16 недель – 3-4 часа

старше 17 недель – от 4 часов (не более 6)

Еще больше полезных советов можно прочитать в подробной инструкции «как приучить собаку к клетке» в нашем блоге.

Читайте в следующей статье: «как выбрать клетку для собаки»
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт