Чем кормить домашних грызунов: хомяков, крыс, мышей и песчанок

27 ноября 2019

Основы правильного питания домашних грызунов

Большинство грызунов обладают отличным аппетитом. Хоть грызуны и всеядны, но, как и у людей, у мелких животных есть свои предпочтения в еде. Если есть возможность, зверек сначала съест самое вкусное, а до полезного может уже и не дойти. Поэтому владельцу маленького привереды необходимо внимательно относиться к рациону своего любимца. Меню не только должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины, но и быть привлекательным, чтобы питомец съедал всё полностью, не оставляя важные ингредиенты на тарелке.


При составлении ежедневного рациона стоит помнить, что грызуны склонны к набору лишнего веса. Ожирение может сильно сократить продолжительность жизни зверька. Толстопузики хоть и могут выглядеть мило, но за внешней милотой, будут скрываться серьезные нарушения в работе внутренних органов. Поэтому сбалансированное питание – это основа долгой и счастливой жизни любимца.

Режим питания

Кормушка грызуна не должна быть пустой, потому что большинство мелких животных не могут обходиться без еды долгое время. Однако, следует изучить пищевые привычки своего любимца, чтобы не давать ему пищи сверх нормы, т.к. многие грызуны склонны к перееданию, которое может привести к ожирению. В таком случае стоит организовать дробное кормление небольшими порциями.

В поилке всегда должна быть чистая питьевая вода. Если грызун активный и разливает воду из миски, следует купить навесную поилку.

Для здоровья зубов в клетке должно быть твердое лакомство или минеральный камень.


Следите за весом любимца и регулярно его взвешивайте. 

Предпочтения в еде

У каждого грызуна есть любимое угощение: многие любят насекомых, а кто-то никогда не откажется от сладостей. Животное можно поощрять вкусняшками во время дрессировки, после лечебных процедур или для установления дружеских отношений, но стоит помнить, что угощение должно быть безопасным для животного.

Разрешенные продукты

Овощи: брокколи, морковь, спаржа, тыква, цветная капуста. Картошку, капусту и репу следует давать только в приготовленном виде и небольших количествах, чтобы избежать газообразования у зверька.

Фрукты: груша, изюм (в небольших количествах), курага (в небольших количествах), слива, персик, чернослив (в небольших количествах), яблоки и ягоды. Клубника, малина, смородина, черника – в качестве лакомства. Осторожно: фруктовые косточки могут быть ядовитыми для животного, поэтому любые фрукты следует давать животному удалив косточки заранее.


Зелень: кинза, укроп, салат, петрушка, сельдерей, листья клевера, подорожника, одуванчика, ботву редиса, ромашка, иван-чай, мята, базилик

Любые орехи, кроме миндаля.

Кисломолочная продукция жирностью меньше 4% без красителей и вкусовых добавок.

Отварное нежирное мясо и рыба, отварные яйца.

Зерновые, кукуруза, пшеница, овсяные хлопья без ограничений. В зимний период рекомендуется давать просо, ячмень и семена подсолнуха.

Запрещенные продукты

Запрещено кормить грызунов колбасами, шоколадом, конфетами, консервными изделиями, покупными чипсами и сухариками, вареньем, медом, листьями помидоров и комнатных растений, семечки и косточки фруктов, давать алкоголь и газированные напитки.

Овощи: лук, томат, огурец, баклажан, свекла, чеснок

Фрукты и ягоды: цитрусовые, инжир, клюква, рябина, зеленые бананы, ананас

Зелень: щавель, шпинат, ревень


Сметана, сливки и сыр слишком жирные для грызунов, поэтому, вопреки расхожему мнению, любимца не стоит кормить этими продуктами. Но изредка можно баловать маленьким кусочком нежирного сыра.

Бобовые и фасоль

Стоит помнить, что каждое животное уникально и у него могут быть свои пищевые особенности. Поэтому следует следить, как реагирует зверек на тот или иной продукт.

Новинка: гранулированный корм ONTO

В составе уникального гранулированного корма ONTO содержится качественный сушёный сверчок, выращенный на собственной ферме ONTO. В дикой природе грызуны получают животный белок исключительно из насекомых. Компоненты, содержащиеся в насекомых невозможно компенсировать другими видами белковых продуктов. Внешняя оболочка насекомых состоит из хитина. Хитин очень хорошо влияет на развитие полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного и укрепляет кости. Также сверчки содержат Омега 3 и 9 полиненасыщенные жирные кислоты.

Гранулированный корм со сверчковой мукой не имеет аналогов в мире.

Полезный и экологически чистый продукт не содержит соль, ГМО, антибиотики, красители, загустители и консерванты.

В отличие от зерновых смесей, гранулированный корм съедается полностью и не позволяет животному выбирать отдельные наиболее понравившиеся компоненты. Поэтому питомец получает все полезные витамины и минералы из корма, полностью удовлетворяя суточную потребность в питательных веществах.

В состав корма входят только натуральные продукты: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, шрот подсолнечный, мука протеиновая сверчковая, травяная (сенная) мука, морковь сушенная, отруби пшеничные, арахис, витаминно-минеральный премикс.

Гранулы имеют специальную форму, которая стимулирует инстинкт жевания у грызунов. Таким образом во время пережевывания корма животное чистит зубки.

О производителе

Компания ONTO – это крупнейший инсектарий в СНГ по промышленному разведению сверчка. Компания занимается разведением сверчков с 2013 года. За 6 лет производство выросло с 2х самодельных инкубаторов до крупнейшей в СНГ фермы с современным технологичным оборудованием

Современное биотехнологическое предприятие специализируется на создании, производстве и продаже полезных кормов для животных.

ONTO удалось объединить лучших энтомологов и биологов страны. Высококвалифицированные специалисты компании ежедневно работают над созданием и улучшением своих продуктов.

Плюсы гранулированного корма

- Уникальный состав

В состав гранулированного корма входит сверчковая мука, незаменимый источник белка и хитина для грызунов.

- Стоматологическая функция

Специальная форма гранул стимулирует инстинкт жевания и чистит зубы

- Высокая поедаемость

Корм съедается полностью в отличие от зерновых смесей. Кушая зерновую смесь, питомец выедает самые вкусные для него части, которые для усиления вкуса чаще всего содержат соль или сахар, а полезные белковые зерна оставляет в кормушке, тем самым уменьшая полезный актив корма.

- Высокобелковый

Для насыщения животному требуется меньший объем корма

- Экологически чистый

Все компоненты корма подбираются вручную на местных производствах

- Только полезные ингредиенты

Корм не содержит соль, ГМО, антибиотики, красители, загустители и консерванты.

- Сбалансированный полезный состав

Корм содержит полный комплекс минералов и витаминов необходимый для грызунов, а также, благодаря сверчковой муке: хитин, аминокислоты и Омега 3 и 6 жирные кислоты.

- Гарантированно чист

В корме не будут заводиться отдельные мошки и жучки.

- Удобная упаковка

Упаковку c zip-lock удобно и легко открывать и закрывать. Также zip-lock замок помогает сохранять качество корма после вскрытия упаковки

Если грызун ранее уже пробовал насекомых, то вероятность поедания корма почти 100%. Если нет, то нужно понимать, что сверчковая мука добавляет специфический запах и вкус. Грызуну нужно либо увидеть взрослую особь, которая питается этим кормом или сверчком, чтобы начать кушать, либо немного привыкнуть к запаху.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт