Опасен ли комкующийся наполнитель для котят?

20 июня 2014

Существует мнение, что комкующиеся наполнители из бентонитовой глины опасны для маленьких котят.

Некоторые владельцы кошек думают, что при попадании наполнителя в желудок питомца может образоваться комок. Действительно ли это так?

Все кошки изначально были дикими животными, которые в природе ходили в туалет в почву. Этому же они учили и своих новорожденных котят, которые наблюдали за матерью и повторяли ее действия. Поэтому наполнитель именно из глины является самым естественным решением для кошачьего туалета. Он наиболее соответствует природным инстинктам и потребностям кошки. Кроме того, если бы кошка, как любящая мать, повинуясь своим инстинктам, решила бы, что малышам опасно ходить в туалет в землю, она бы, конечно, оградила их от этого.  

Котята бент3.jpg

Известно, что котята, как и маленькие дети, первоначально познают мир именно на вкус. Котенок пробует на зуб все, что попадается ему на пути, в том числе и наполнитель.

В подавляющем большинстве случаев котята просто берут в рот несколько гранул наполнителя, узнают, что  это не так вкусно, как, например, молоко и выплевывают.

Если вдруг котенок или даже взрослая кошка начинает есть наполнитель, скорее всего ей не хватает жизненно важных веществ.

Бентонитовая глина содержит более 70 незаменимых микроэлементов,  в том числе кремний, кальций, магний, железо, натрий, калий, медь, цинк и др., регулярное поступление которых в организм животного абсолютно необходимо для нормального функционирования всего организма. Если вдруг вы все же заметили, что ваша кошка или котенок съел слишком много наполнителя, причем любого типа, как бентонитового, так древесного, и уж тем более силикагелиевого, несомненно, надо обратиться к врачу.

Итак, какой же именно бентонитовый наполнитель более других подходит котятам? На первых порах лучше пользоваться наполнителем с мелкими гранулами без запаха, поскольку запах может отпугнуть котенка от лотка (например, Биокатс Микро). Для котят рекомендуются именно мелкие гранулы, потому что на такой наполнитель приятно наступать нежными лапками, в нем котята с удовольствием копаются. И это можно понять. Представьте себе два пляжа. Один с песком, другой с галькой… По какому вы бы захотели пройтись босиком?

Также стоит отнестись серьезно к подбору лотка. Он должен быть, с одной стороны, достаточно высоким, чтобы засыпать в него 5-6 см наполнителя, а, с другой стороны, котенок должен иметь возможность перелезть через борт (подойдет, например, угловой лоток Imac FRED). 

Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор для своего маленького друга.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт