Загадочный бентонит и наполнители для кошек

27 июня 2014

Итак, что же такое бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета...

Бент2.jpg







Бентонит (или бентонитовая глина) - природный глинистый минерал, образующийся из вулканического пепла и воды, который применяется в разных областях человеческой деятельности.

Бентонит используется при производстве удобрений, в строительстве, при декорировании террариумов и аквариумов, в виноделии для осветления вин. В качестве пищевой добавки – как уникальный природно сбалансированный минеральный комплекс, благотворно влияющий на функции всего организма, а как абсорбент выводит тяжелые металлы, шлаки, токсины.

В 19 веке бентонитовая глина использовалась для очистки овечьей шерсти и сукна, благодаря своей высокой гигроскопичности и абсорбции. Свойство бентонита поглощать влагу востребовано в сельском хозяйстве, где, в частности, он используется как подстилка для животных. Для владельцев кошек наиболее ценным потребительским свойством бентонита является его способность образовывать крепкие комочки. И это еще далеко не все, в целом у бентонита более 200 областей применения. 

bentonite.jpg

Свое название бентонит получил в честь места Бентон в США, где он впервые был найден в 1898 году. Наиболее крупные месторождения бентонита находятся в США, Великобритании и Канаде.

Разработка месторождения бентонитовой глины ведется открытым способом. Карьер разрабатывают вширь, а не вглубь.

Большой проблемой для экологов является то, что во время разработки карьеров гибнет местная флора и фауна.

Чтобы не допустить этого, например, компания Gimborn (Гимборн, Германия), производитель наполнителей для кошачьего туалета Biokat’s, постоянно ведет работы по восстановлению природных ландшафтов после добычи бентонита. В местах разработки высаживаются смешанные леса, которые впоследствии заселяются ласточками и зимородками, что способствует возобновлению естественной флоры и фауны.

Многие и не подозревают, что не весь бентонит одинаков. В зависимости от региона бентонитовая глина обладает разными свойствами, что влияет на область ее дальнейшего применения. Существует два вида бентонитовой глины: натриевая и кальциевая. Средний уровень pH бентонита природного происхождения находится на отметке 6 - 9,5 (для отстоянной в течение одного часа пятипроцентной водной суспензии). Лучшим бентонитом для производства наполнителей для кошачьего туалета считается натриевый бентонит с уровнем pH выше 7. Именно такие наполнители лучше всего впитывают влагу, образуют крепкий комок и удерживают запахи, а также не требуют дополнительной химической обработки.   

Бент3.jpg

Наполнители для кошачьего туалета из бентонита являются самими популярными, как у нас, так и в Европе.

Владельцы кошек любят такие наполнители за экономичность, экологичность, они совершенно безопасны для животных, даже для котят, и, самое главное, они отлично «держат» неприятные запахи. 

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей комкующихся бентонитовых наполнителей, например, с крупными и мелкими гранулами (Биокатс Классик и Биокатс Микро), без запаха и с легким ароматом трав (Биокатс Фреш и Биокатс Микро Фреш). Есть даже наполнители, в которых в одной грануле объединены бентонитовая глина и древесные волокна (Биокатс ДуоАктив). Вы можете посмотреть эти товары в Каталоге.

Подробнее о ТМ Biokat’s читайте на страничке бренда, а также в нашем блоге.

(Ниже Вы можете задавать вопросы, и Вам ответит специалист по данному виду продуктов)


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт