Как выбрать сухой корм для щенка?

6 февраля 2015

Когда у Вас в доме появляется щенок – это очень радостное и волнующее событие для всех членов семьи. И первый вопрос, который встает перед ответственными владельцами – чем кормить малыша, чтобы он вырос крепким, здоровым и красивым.

чем кормить щенка

Если Вы брали щенка в питомнике или у знакомых, скорее всего, Вам дали с собой пакетик привычного щенку корма, расписали график кормления. Он приучен к этому корму с молоком матери, и нет ничего проще, чем продолжать кормить его тем же.

А если заводчик не позаботился об этом, или же Вы купили щенка в зоомагазине, взяли из приюта, да просто подобрали на улице – в этом случае Вам придётся самостоятельно делать выбор. Вот тут у начинающего собачника может случиться паника.

Давайте разберёмся, что же делать, чем накормить собачьего ребёнка? Все мы знаем, что правильное и полноценное питание в детском возрасте - залог здоровья, правильного развития и долгой жизни. Поэтому от Вашего выбора зависит по сути его судьба!

Мы рекомендуем кормить собак сухими кормами. В первую очередь потому, что если у Вас нет достаточного опыта, будет крайне сложно составить и приготовить полноценный рацион. Ведь щенку нужны в правильном сочетании белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А получить их щенок должен в первую очередь из мяса и субпродуктов, а также из овощей и фруктов, и в последнюю очередь – из правильным образом приготовленных круп.

Поэтому мы не будем подробно рассматривать питание натуральной пищей, а остановимся на готовых кормах промышленного приготовления, которые более известны под названием «сухие корма».

Зайдя в любой магазин рядом с домом, Вы, скорее всего, увидите яркие пакеты с таким кормом. Какой взять? Просто довериться рекламе и купить красивый мешок? Или стоит дойти до специализированного зоомагазина и посоветоваться с консультантом? Но там выбор еще больше, глаза разбегаются, продавец использует незнакомые умные слова «холистик», «сырой протеин», «содержание животных ингредиентов».

Чтобы самостоятельно разобраться, каким кормом лучше кормить и не потеряться в разнообразии предложения, Вы должны изучить основы. Тогда никакая реклама или оплаченный производителем консультант Вас не собьют с толку.

1. Ищем надписи "для щенков", "puppy", "для молодых собак".

В первую очередь, найдите корм, который маркирован «для щенков». Для каждого возраста собаки существуют свои пропорции необходимых питательных веществ, жира, белка, витаминов, энергии. Мы же не даём грудному младенцу отбивную на обед. Поэтому для собачьего малыша нужно покупать "собачье детское питание". В идеале упаковка должна содержать не только указание на возраст, но и на породу. Качественные корма помечаются puppy - для маленьких щенков (примерно до 6 месяцев), junior (юниор) - для молодых собак мелких пород, средних пород, крупных или гигантских пород.

2. Цена корма - стоит ли экономить на здоровье питомца?

Цена за килограмм корма должна быть не ниже 150 рублей за килограмм. Всё, что дешевле – это корма крайне низкого качества и из ингредиентов неясного происхождения. Ими щенка лучше не кормить.

На корме должно быть указан класс корма – «премиум», «супер-премиум» или «холистик».

Премиальные корма поддерживают жизненно важные функции организма, помимо высокой питательности, они имеют сбалансированный витаминно-минеральный состав; супер премиальные корма дополнительно содержат ценные добавки в виде полезных микроэлементов, экстрактов растений, фруктов и ягод. К кормам холистик класса относят продукты с высоким содержанием высококачественного мяса (более 50-60%), низкозерновые или полностью беззерновые, а также те корма, которые приготовлены из продуктов, употребляемых в пищу человеком.

3. Расшифровываем загадочный состав.

Теперь давайте прочитаем состав корма. На упаковке корма обязательно должен быть указан состав на русском языке.

meat.jpg

Вот как может выглядеть состав корма, назовем его «корм А»:

Злаки, мясо и субпродукты, жиры животного происхождения, морковь, люцерна, растительные масла, минеральные вещества, витамины.

На первый взгляд кажется, что корм неплох. В нём есть мясо, витамины и даже овощи. А теперь давайте возьмем другой корм, назовем его «корм Б» и посмотрим его состав:

мука из мяса курицы (45 %), рис, кукуруза, куриный жир (консервированный токоферолами), масло лосося, пивные дрожжи, натуральные ароматизаторы, сушеные яблоки, минеральные вещества, экстракт из трав и фруктов (300 мг/кг), глюкозамина гидрохлорид (260 мг/кг), хондроитина сульфат (160 мг/кг), мананоолигосахариды (150 мг/кг), фруктоолигосахариды (100 мг/кг), экстракт юкки Шидигера (80 мг/кг), органическая медь, органический цинк, органический селен.

Какой корм лучше? Конечно же, второй. Объясним, почему. На первом месте в составе корма указывается тот ингредиент, которого в корме больше всего. Кстати, то же самое верно и для продуктов, которые мы с Вами употребляем в пищу. В «корме А» больше всего злаков, причём неизвестно, каких именно. В «корме Б» - муки из мяса курицы. Пусть Вас не пугает слово «мука», это означает, что курятина была высушена и перемолота для изготовления корма.

На втором месте в «корме А» мясо и субпродукты. Вроде бы это неплохо, но важно знать, какое именно мясо использовалось при изготовлении корма. То же самое касается и жиров животного происхождения – как правило за такими размытыми формулировками скрываются низкокачественные продукты. Для сравнения, в «корме Б» использован куриный жир, консервированный токоферолами (витамином Е) и масло лосося, то есть, полезный рыбий жир. Это точное указание на источник жиров.

Об особенностях пищеварения собак разных пород, а также о выборе сорта мяса или рыбы для питания Вашего хвостатого друга мы поговорим подробнее в следующих статьях. Но главное, что Вы должны запомнить: собака - хищник от природы, и ещё желудочно-кишечный тракт устроен наилучшим образом для переваривания мяса. Если не кормить щенка правильно, давая необходимое количество белков животного происхождения, из него не получится здоровой, красивой и активной собаки в будущем.

4. Что такое норма кормления и реальная стоимость корма.

Чрезвычайно важный момент, на который следует обратить внимание – это норма кормления. Обычно производитель указывает её на упаковке. Суточная норма кормления зависит от пищевой ценности конкретного корма: чем выше протеиновая мясная (или рыбная) составляющая, тем меньше становится порция, необходимая для полноценного насыщения и удовлетворения потребности организма в полезных веществах. 

Допустим, Ваш щенок весит 10 кг. «Корма А» ему потребуется 175 грамм. При цене этого корма в 85 рублей за 600 грамм, в день кормление щенка обойдется Вам в 25 рублей.

«Корма Б» потребуется 110 грамм. При цене корма 230 рублей за 1 кг, кормление щенка обойдется Вам также в 25 рублей. То есть дешёвые на первый взгляд корма оказываются совсем не выгодными при пристальном сравнении. При этом, давая собаке более дорогой корм, Вы предлагаете ей более качественный продукт, заботитесь о её здоровье.

Поэтому при покупке оценивайте не стоимость в пересчете на 1 кг, а цену одной суточной порции.

Давайте подведем итоги нашего первого знакомства с сухими кормами для щенков:

чем кормить щенка- сухой корм не должен быть дешевым. Его цена должна быть не ниже 150 рублей за килограмм;

- на первом месте в составе корма должна быть мука из мяса (курицы, ягненка, других животных), или хотя бы мясо курицы, ягненка или других животных;

- обязательно должно быть указано, мясо какого животного использовано при производстве корма. За названиями «мясо и субпродукты» и «животные жиры» скрываются ингредиенты низкого качества;

- посчитайте, какой корм выгоднее. Дешевые корма хуже усваиваются и содержат меньше питательных веществ, поэтому выгоднее кормить собаку более дорогими кормами, ведь это не только расходы, но и инвестиции в здоровье и красоту собаки.

Автор Л. Макарова, февраль 2015 г.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить в наш магазин по бесплатному номеру 8 800 550 9505 или же написать в коментариях ниже, мы обязательно ответим!

Продолжение следует!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт