Как кормить пожилую собаку? Корма Senior для пожилых любимцев.

3 апреля 2015

Казалось бы, прошло совсем немного времени с тех пор, как в Вашем доме появился маленький плюшевый комочек, потом он рос, становился всё смышленее, стал настоящим другом и членом семьи. Но идут годы, и в какой-то момент Вы замечаете, что Ваш питомец стал не таким активным, уже не так весело бегает за палочкой, а то и вовсе предпочитает полежать на солнышке. 

Да, к сожалению, собаки, как и люди, стареют. У них изменяется обмен веществ, портятся суставы, зрение, ухудшается состояние кожи и шерсти. Безусловно, есть такие собаки, которые и в пятнадцать лет готовы бегать за мячиком без устали, но это радостное исключение из общего правила.

116565_or.jpg

Рацион как человека, так и животного с возрастом меняется, так как меняется потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах. В этом материале мы попробуем разобраться, для чего известные производители выпускают специальные корма Senior.

У каждой породы – свой возрастной ценз, когда собака становится пожилой. Мелкие породы дольше сохраняют активность, а для некоторых крупных пород шесть лет – это уже начинающаяся старость и угасание.

Кроме того, Вы можете определить самостоятельно, наступает ли для Вашего друга преклонный возраст, по косвенным признакам: если Ваша взрослая собака стала менее активной, реже играет, чаще лежит и наблюдает за происходящим, то скорее всего, для неё наступает "осень жизни". Пожалуй, в среднем можно говорить о том, что начиная с семи лет стоит переводить собаку на специальные корма для пожилых собак, это корма с маркировкой Senior или Mature. Что означает маркировка Senior на упаковке, и чем такие корма отличаются от обычных?

Давайте сравним корм для взрослых собак средних пород и корм для пожилых собак на примере кормов супер премиум класса Brit Care:

Аналитический состав / 
Вид корма

Корм для средних пород собак

Корм для пожилых собак

 Калорийность, ккал/100 г

414

341

 Белки, %

25%

25%

 Жиры, %

15%

13%

 Углеводы, %

44%

29%

 - в том числе клетчатка, %

2,2%

2,2%

Как видите, в первую очередь, корм для пожилых собак отличается пониженной энергетической ценностью, ведь собаки с возрастом двигаются всё меньше, а их обмен веществ замедляется. Поэтому снизить калорийность корма необходимо, чтобы Ваш любимец сохранял хорошую физическую форму, не набирал лишний вес (а лишний вес – это нагрузка на слабеющие суставы). Кроме того, этот корм имеет пониженную жировую составляющую, так как наличие в организме собаки избыточного жира, не сгоревшего в процессе активных физических нагрузок, - это риск ожирения внутренних органов и сердца, что может привести к заболеваниям и преждевременной смерти.

Для поддержания здоровья суставов и костей в корма для пожилых собак добавляют различные полезные компоненты, например, измельченные панцири ракообразных - естественный источник природного глюкозамина и хондроитина; для улучшения состояния кожи и шерсти - лососевое масло, источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кстати, Омега-3 также подпитывает и умственную активность, и укрепляет сердечную мышцу. Прочие витамины и минералы в хелатной форме (которая значительно лучше усваивается организмом животного) служат для поддержания активности, укрепления иммунитета и борьбы со свободными радикалами - главным источником старения живых организмов.

Bankoboev.Ru_sobaka_igraet.jpg

Еще раз посмотрим в таблицу. Количество углеводов, которые содержатся в корме для пожилых собак также существенно ниже. И это тоже оправдано, ведь большинство углеводов – это быстрые калории, и если они не расходуются, то откладываются в жир. Как мы уже выяснили, ожирение для пожилой собаки чревато серьезными осложнениями.

Если  Ваш возрастной друг любит покушать, то необходимо уделить больше внимания соблюдению дневной нормы кормления. Как правило, с возрастом её следует немного уменьшить, также в целях профилактики ожирения.

Как видите, крайне важно кормить Вашу собаку в соответствии с её биологическим возрастом, при этом стареющей собаке, которая служила нам верой и правдой всю свою жизнь, такая осознанная забота важна не менее, чем растущему щенку. Поэтому мы, вместе с ведущими специалистами по питанию домашних питомцев, рекомендуем Вам кормить Ваших пожилых друзей кормами, разработанными с учетом их возрастных особенностей.

Здоровья и долгих лет жизни Вашим питомцам!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Войти на сайт